Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Музей пивовара

Музеи Польши > Музей пивовара

Музей пивовара

Музей пивовара Живец - это самый большой и самый современный в Польше объект такого типа. Его посетители активно познают здесь историю и современность живецкого пивовара.

Музей ничем не напоминает обычные эксклюзивные экспозиции с охраной и старыми дамами, следящими за порядком в залах. Это динамичный организм, находящийся в постоянной интерактивной связи со своими посетителями. Здесь нет обязательных для всех тапок при входе, зато имеются захватывающие истории, насчитывающее несколько десятилетий, оборудование, а также переживаемые эмоции при дегустации живецкого пива.

Здесь не только смотрят и слушают, здесь все трогают. Такая экскурсия действительно может увлечь!

В музей ведут большие дубовые ворота. За ними начинается туристический маршрут, пролегающий через десяток залов. Экскурсия начинается с Зала трех стихий, в котором в огромных стеклянных колоннах демонстрируются колосья и ячменные зерна, а также шишки хмеля. Рядом звенит горный ручей. Экспозиция зала завершается водной стеной, напоминающей, что кристально чистая вода была и есть самой большой ценностью пивовара.

Минуя водную стену, мы попадаем в зал, в котором представлены макеты строений эрцгерцогского пивовара на рубеже XIX/XX в.в. Большая часть из представленных здесь зданий сохранилась до сегодняшнего дня, хотя некоторые из них выполняют совершенно иные функции. Сегодняшний пивовар по своим размерам намного превосходит старый. Растущее производство, которое за последнее столетие увеличилось почти в сорок раз, нуждалось в новых производственных мощностях.

Путешествия во времени

Здесь посетитель переносится в иную эпоху. Большое впечатление производит реконструированная улочка XIX века, а также типичная для того времени корчма.

Над вымощенной улочкой сияет звездное небо. В свете горящих фонарей из темноты вырисовывается точно воспроизведенная архитектура галицийского городка, в котором вы найдете мастерскую архитектора, бондарню, типографию рекламных материалов, а также бакалейный магазин. Очутившись в галицийской корчме, вы на какой-то момент попадете в ту атмосферу, в которой потребитель получал наслаждение от встречи с живецким пивом.

В лабиринте истории

Следующие залы представляют новейшую историю пивовара. В период двадцатилетия между первой и второй мировыми войнами на пивоваре была налажена весьма эффективная система сбыта продукции. Это был период активной поддерживающей и рекламной деятельности пивовара. Как система функционировала на практике, свидетельствует воссозданный в музее живецкий ресторан с интерьером в стиле art deco.

Среди строгого интерьера зала, посвященного периоду второй мировой войны, можно ознакомиться с архивными документами и посмотреть фильм с воспоминаниями эрцгерцогини Марии Кристины Габсбург, дочери последних довоенных владельцев фирмы. Здесь посетители узнают также о том, как героический подвиг некоторых работников в 1945 г., позволил избежать уничтожения стратегических объектов пивовара, благодаря чему он сохранился до наших дней.

Большую часть экспозиции музея занимает период Польской Народной Республики. После национализации завода его производительность во многом зависела от состояния централизованно управляемой экономики страны. Несмотря на сложную политическую и экономическую ситуацию Живец наращивал производство пива, сохраняя высокое его качество, что позволяло ему конкурировать с известными западными пивоваренными компаниями.

Некоторые экспонаты помогают экскурсантам понять, чем же, собственно, является пиво, и как появляются ею различные сорта. Осмотр очередной экспозиции сопровождается комментарием гида.

Собранные здесь коллекции наглядно демонстрируют те изменения, которые происходили в технологии производства пива на протяжении веков.

В этой части музея находятся:

  • жёлоб „Гранда" предназначен для регулирования скорости течения и проверки прозрачности сусла, вытекающего из фильтрующего чана,
  • медный купол, который выполнял когда-то функцию крышки варильного чана; аналогичные купола можно увидеть в живецкой «старой варнице» 1913 г.,
  • изобарическое оборудование для наполнения пивом деревянных бочек,
  • деревянные ферментационные бочки, сегодня за-меняются металлическими цистернами.

В Живецком пивоваре можно увидеть как современную европейскую варницу 1996 г. и второй по величине в мире варильный чан диаметром 12,4 м, так и по-прежнему в исправном состоянии варницу периода императора Францишка-Юзефа.

ПРИКАСАЙТЕСЬ В музеях, как правило, нельзя прикасаться к экспонатам. Наш музей - интерактивный. Поэтому прикасайтесь - мы на Вас не обидимся!

РАЗГОВАРИВАЙТЕ Спрашивайте, комментируйте, делитесь впечатлениями. Никто из обслуживающего персонала не бросит в Вашу сторону осуждающий взгляд и не произнесет: тссс! Живец способствует разговорам - и это очевидно!

ФОТОГРАФИРУЙТЕ Если только пожелаете, делайте снимки на память для своей частной коллекции. Нам нечего скрывать. Наоборот - мы будем рады, если наших гостей будет интересовать все.