На главную страницу сайта
 
Карелия Туры по России Активные туры Отдых на море Подмосковье Селигер Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Суббота, 15 Август 2020
Туры в Калининград и Калининградскую область
Туры в Калининград
Туристские хиты
Кафедральный собор
Парк победы
Форты и бастионы
5 форт
Бастион Грольман
Башня Дона
Казарма Кронпринц

 

Памятники Калининграда
Калининград > Памятники Калининграда

Памятники Калининграда

   
 

Если говорить подробнее о памятниках этого города, то, безусловно, стоит отметить такие как могила знаменитого философа Иммануила Канта, прусское городище и аутентичный замок рыцарского ордена, обязательно стоит увидеть остатки древней стены и все семь ворот бывших когда-то её частью. Среди культовой архитектуры выделяются Крестовоздвиженский и Кафедральный соборы, Кирха Св. Семейства и прочее.

Самыми интересными и необычными памятниками Калининграда мы бы назвали памятник Мюнхаузену, расположенный в Парке отдыха, и скульптуру Борющиеся зубры, памятник Шиллеру, а также многочисленные скульптуры животных в зоопарке, которые остались с прусских времен. Из советских памятников хотелось бы выделить композицию "Выжившие" четырех животных, которые остались в живых после советского штурма — бегемота, осла, лань и барсука (животные стоят пирамидой). Из них более всего интересна судьба бегемота — его нашли раненым (целых семь пуль попало в несчастное животное) и издыхающим. Вылечить зверя взялся советский зоотехник Полонский. Сначала удалось его напоить и даже накормить, однако через несколько дней бегемот отказался принимать пищу. Тогда зоотехник стал поить бегемота... водкой! Единовременно он давал зверю по четыре литра алкоголя, после чего у того просыпался аппетит. Так и лечил на протяжении трех недель. Бегемот остался в живых и стал одним из первых питомцев возрожденного через 2 года после войны зоопарка Калининграда.

Кроме того, интересны памятники советских времен: Родина Мать, памятник разведчикам и мемориал 1200 гвардейцам, а также памятник землякам-космонавтам, который находится между зоопарком и парком отдыха.

Борющиеся зубры

Памятник "Борющиеся зубры" один из памятников Кенигсберга. В прусское время, советское и вплоть до настоящего "Борющиеся зубры" являются одним из символов города.Эта скульптурная композиция была создана в 1912 году скульптором Августом Гаулем и установлена перед зданием Верховного суда Восточной Пруссии (ныне Калининградский государственный технический университет, являющийся памятником архитектуры). Зубры изображены в натуральную величину; это самцы, сошедшиеся в характерной схватке в период гона. Автор довольно долго наблюдал животных в естественной среди, получилось очень правдоподобно.Калининградцы в обиходе называют борющихся зубров "Прокурор и адвокат", но считается, что скульптор не замышлял в композиции никаких аллегорий.

Мемориал 1200 гвардейцам

Мемориал 1200 гвардейцам открыли в сентябре 1945 года в честь советских воинов, погибших при штурме Кёнигсберга. Он представляет собой двадцатишестиметровый пятигранный обелиск с основанием пятиконечной звездой в основании. Перед ним горит вечный огонь. По бокам от стелы расположены постаменты с бронзовыми скульптурными композициями "Штурм" и "Победа". В 2000 году на свободном пространстве за мемориалом разбили парк Победы (в нем можно увидеть памятник разведчикам).

Памятник Барону Мюнхгаузену

Памятник знаменитому находчивому путешественнику пера Распе установлен в центральном парке культуры и отдыха недалеко от памятника Высоцкому и кирхи памяти королевы Луизы. Подобно своему персонажу, памятник отлит в несколько комическом виде.

Памятник землякам-космонавтов

Памятник землякам-космонавтам установлен на проспекте Мира в 1980 году и посвященбю космонавтам А.А. Леонову, В.И. Пацаеву, Ю.В. Романенко и А.С. Викторенко. Памятник представляет собой композицию Гагарина, который стоит в кольце (оно олицотворяет вселенную) и приветствует поднятой рукой других советских космонавтов. Первоначальное название — "Покорителям ближней Вселенной".

Памятник Ленину

Памятник Ленину расположен недалеко от жд вокзала Калининграда. После известных событий на Украине у памятника повесили предупреждающую табличку, что находится под охраной государства.

Памятник Николаю Чудотворцу

Памятник Николаю Чудотворцу расположен на берегу Преголя напротив острова Канта недалеко от музея мирового океана.

Памятник Петру I

Памятник Петру I в Калининграде изготовили в 1983 году, а в 2003 году открыли напротив красивого здания штаба Балтийского флота. Император опирается на якорь. Открытие памятника было символичным — ведь именно 300 лет назад было нанесено первое крупное поражение шведскому флоту Балтийским флотом (этот же год и является датой основания северного флота России).Справа от памятника Петру I по проспекту Мира установлен один из символов Калининграда — скульптурная композиция «Борющиеся зубры», слева находится здание драмтеатра, напротив которого — памятник Шиллеру.

Памятник разведчикам

Памятник разведчикам расположен в парке Победы недалеко от мемориала 1200 гвардейцам. Рядом можно посмотреть Железнодорожные и мало кому известные (даже не все местные знают о их существовании) Аусфальские ворота. Через автомобильную дорогу находится Астрономический бастион.

Родина-Мать

Памятник Родине-Матери расположен в одноименном сквере на пересечении Ленинского проспекта и Театральной улицы.

Памятник Скорине

Памятник белорусскому первопечатнику установлен в 2004 году на улице Александра Невского.

Памятник Шиллеру

Памятник Шиллеру — один из немногих сохранившихся памятников прусских времен в Кенигсберге. Его установили в 1910 году, скульптор — С. Кауэр. Интересно, что немецкий поэт никогда не жил в Кенигсберге. Скорее всего, памятник Шиллеру был установлен в честь векового юбилея драмтеатра (театр построили в 1810), напротив которого он и был установлен

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Калининград и Калининградскую область Он-лайн бронирование пансионатов Калининградской области Отели Калининграда  напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Калининград Подбор пансионата  Отели Авиабилеты


(495) 363 3512