На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Tuesday, 25 June 2024
Туры в Калининград и Калининградскую область
Туры в Калининград
Туристские хиты
Кафедральный собор
Парк победы
Форты и бастионы
5 форт
Бастион Грольман
Башня Дона
Казарма Кронпринц
Буковые леса

Буковые леса

Буковые леса - это естественная дикая природа Европы. Естественные территории были значительно уменьшены из-за расселения людей и хозяйственного использования. Последние большие площади первобытных буковых лесов остались в Карпатах. В Альпах и на Кавказе находится лишь несколько рощ. Многовековые леса в настоящее время чрезвычайно редки и находятся под угрозой исчезновения

История европейских буковых лесов начинается около 10 000 лет назад после окончания последнего ледникового периода. Во время каждого из ледниковых периодов за последний 1 миллион лет европейский бук (Fagus sylvatica) выживал в неблагоприятных климатических условиях в заповедных зонах в южных частях Европейского континента. Эти районы-убежища были установлены учёными с помощью палеоэкологического анализа и использования новейших методов генетического кодирования. После последнего ледникового периода бук начал расширять свой ареал из этих южных районов-убежищ, чтобы в конечном итоге охватить большую часть Европейского континента. В ходе этого процесса экспансии, который все ещё продолжается, бук сформировал различные типы растительных сообществ, занимая в значительной степени различную среду обитания.

В первобытных буковых лесах современных Германии и Франции, которые всё ещё были обширны во времена Римской империи, этот вид был доминирующей древесной породой. Однако сегодня они покрывают лишь крошечную часть своей потенциальной площади естественного распространения. Буковые насаждения и отдельные деревья старше 200 лет, а также большие прилегающие участки буковых лесов встречаются очень редко. Он по-прежнему растёт в южной Скандинавии, а также на крайнем западе и севере европейской зоны распространения бука. Остатки естественных равнинных буковых лесов в настоящее время существуют только на северо-востоке Германии и больше нигде в мире. Следовательно, по международным меркам буковый лес относится к местам обитания, находящимся под угрозой исчезновения на нашем континенте, хотя сам бук как дерево опасений не вызывает.

Уникальность и в то же время ценность охраны буковых лесов была признана ЮНЕСКО в качестве объекта Всемирного природного наследия. В общей сложности 98 000 гектаров последних старых буковых лесов и первобытных буковых рощ в Европе в настоящее время включены в список объектов Всемирного наследия, так же, как Йеллоустонский национальный парк или Южнотирольские Доломитовые Альпы. Включение в список охраны в общей сложности 51 территорий буковых лесов в 18 европейских странах представляет собой огромный успех в деле защиты и консервации буковых лесов. Включение в список Всемирного наследия буковых лесов является одновременно честью и обязательством. Природные и культурные объекты по своей сути принадлежат всему человечеству, и их уникальность также должна быть сохранена для будущих поколений.

Старые естественные буковые леса в национальном парке Калькальпен и первобытные буковые леса в дикой местности Дюрренштайн-Лассингталь представляют собой регион буковых лесов Альп и имеют выдающееся мировое значение. В 2017 году они были объявлены первым и пока единственным объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в Австрии. В Австрии также есть одиннадцать объектов Всемирного культурного наследия, таких как Гальштат-Дахштайн/Зальцкаммергут и сады Шенбрунн. В России буковых лесов нет. Отдельные буковые рощи растут в Крыму и на Северном Кавказе - в Адыгее и Краснодарском крае, а также в Абхазии (бук восточный) и в Калининградской области (бук лесной).

Взаимодействие между разнообразием окружающей среды, климатическими градиентами и генофондами различных видов сформировало и продолжает формировать это высокое разнообразие сообществ буковых лесов. Эти леса содержат бесценную популяцию старых деревьев и генетический резервуар бука и многих других видов, которые связаны с этими старовозрастными лесными местообитаниями и зависят от них.

Буковые леса произрастают от прибрежных районов до лесной полосы, а также в горных района. Бук является одной из наиболее важных особенностей биома широколиственных лесов умеренного пояса и представляет собой выдающийся пример повторной колонизации и развития наземной экосистемы со времени последнего ледникового периода. Продолжающуюся экспансию бука на север и запад из его первоначальных ледниковых убежищ в восточной и южной частях Европы можно проследить по естественным коридорам лесов, пересекающим континент. Доминирование бука на обширных территориях Европы является живым свидетельством генетической адаптивности дерева

Наиболее существенными угрозами для объекта являются вырубка лесов. Лесозаготовительные работы вблизи буковых рощ могут вызвать изменения микроклимата и изменение движения питательных веществ, что негативно скажется на целостности лесов. Землепользование в окружающих ландшафтах может привести к усилению фрагментации среды обитания бука.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Калининград и Калининградскую область Он-лайн бронирование пансионатов Калининградской области Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Калининград Отели Авиабилеты


(495) 363 3512