На главную страницу сайта
 
Карелия Туры по России Активные туры Отдых на море Подмосковье Селигер Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Суббота, 15 Август 2020
Туры в Калининград и Калининградскую область
Туры в Калининград
Туристские хиты
Кафедральный собор
Парк победы
Форты и бастионы
5 форт
Бастион Грольман
Башня Дона
Казарма Кронпринц

 

5 форт Калининграда

Достопримечательности Калининграда > 5 форт Калининграда

5 форт Калининграда

В пределах Калининграда можно увидеть немало памятников, напоминающих об одном из ужасных событий минувшего века – Второй Мировой войне. Ярчайшими примерами того, что любая милитаристская система обречена на провал, являются форты Калининграда, окружившие город в несколько рядов — когда-то гордость и оплот обороны столицы Восточный Пруссии.

Вильгельм III – форт №5: история и особенности конструкции

Даже такое крупное и идеально оборудованное и укрепленное с точки зрения обороны фортификационное сооружение как форт №5 не устояло во время штурма Красной армии в 1945. Этот памятник военной архитектуры в настоящее время является музеем и открыт для посетителей, но в дни постройки был оплотом империи и надеждой на победу для укрывшихся в нем солдат рейха.

Форт был построен задолго до событий 1945-го года. На дворе был конец 19-го столетии, когда в единую систему фортификаций Кенигсберга вошло еще одно оборонительное сооружение. Объект представляет собой фронтально вытянутый шестиугольник, ширина которого достигает 105 метров, а длина 215. Вокруг форта была сконструирована дополнительная линия обороны в виде рва с водой, земляного вала и стены. Также периметр был оборудован огневыми точками и тщательно замаскирован растущими вокруг деревьями и кустарником.

Во время атаки советских войск в форте укрылось порядка 350 солдат Вермахта, имевших на вооружении тяжелые пулеметы, винтовки и автоматы. Кроме личного вооружения для защиты города использовались особенности местности и расположение звеньев оборонительной цепи. Соседние форты располагались не дальше 3,5 км от Короля Вильгельма, что позволяло вести непрерывный перекрестный огонь по атакующим.

Стоит отметить, что перед генеральным штурмом солдатами вермахта были сделаны дополнительные укрепления, выставлена артиллерия, заминированы подступы к форту и натянута проволока по периметру. Но как показала история, все попытки отбить наступление оказались тщетны — форт был разрушен, а его защитники уничтожены или сдались в плен.

Музей

Форт № 5 назван музеем еще в 1979 году, .С тех пор он входит в состав Калининградского историко-художественного музея в качестве обособленного филиала. В 2001 году Форт №5 стал музеем военной техники и фортификации. Сегодня регулярные экскурсии проходят по залам и коридорам этого памятника. Здесь можно увидеть архивные фотографии осажденного Кенигсберга.

На прилегающей к «Королю» территории выставлены образцы военной техники и создан мемориал в честь советских воинов, сложивших жизни при штурме. Имена солдат увековечены в камне. Почти 12000 солдат и офицеров Красной Армии удостоились за годы войны звания Героя Советского Советского, из них 15 человек получили высшую советскую награду за взятие Форта № 5. "Маленькая" битва большой войны, которая, тем не менее, закончила всю Кенигсбергскую кампанию.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Калининград и Калининградскую область Он-лайн бронирование пансионатов Калининградской области Отели Калининграда  напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Калининград Подбор пансионата  Отели Авиабилеты


(495) 363 3512