На главную страницу сайта
 
Туры в Карелию Туры по России Подмосковье Активные туры Селигер Отдых на море Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Thursday, 30 June 2022
Туры в Калининград и Калининградскую область
Туры в Калининград
Туристские хиты
Кафедральный собор
Парк победы
Форты и бастионы
5 форт
Бастион Грольман
Башня Дона
Казарма Кронпринц
Достопримечательности

Калининград > Достопримечательности

Достопримечательности Калининграда

История Калининграда началась сразу же после окончания Второй Мировой войны, именно тогда эти земли и расположенный на них город Кёнигсберг отошли Советскому Союзу. Старый же населенный пункт, бывший некогда прусским, появился на карте Европы в середине 13-го века, именно тогда по велению Папы Римского рыцари Тевтонского ордера выстроили здесь деревянный замок. Буквально через пару лет замок был укреплен кирпичом, а вокруг его стен начало разрастаться поселение.

Архитектура

Рассказывать много о том, как Кёнигсберг стал русским Калининградом нет смысла, лучше всего это сделает профессиональный гид по этому удивительному городу, во время экскурсии по его достопримечательностям. К слову сказать, достопримечательности Калининграда — это уникальные памятники, музеи с богатейшими коллекциями и, конечно же, природа. Экскурсии по историческим местам Калининграда могут занять несколько часов, настолько много здесь их. К сожалению, гражданской архитектуры прусских времен после штурма Кенигсберга советскими войсками в 1945 году в городе почти не осталось. Вы сможете увидеть костёлы, форты и ворота, казармы и бастионы, а вот жилых домов сохранилось немного. Изящные здания с высокими окнами можно посмотреть в районе Южного вокзала и Бранденбургских ворот, а на улице Фрунзе сохранилось полуразрушенное здание Кройц-аптеки. По сути, от здания остался только фасад, однако даже он привлекает взгляд красотой архитектуры.

Памятники

Если говорить подробнее о памятниках этого города, то, безусловно, стоит отметить такие как могила знаменитого философа Иммануила Канта, прусское городище и аутентичный замок рыцарского ордена, обязательно стоит увидеть остатки древней стены и все шесть ворот бывших когда-то её частью. Среди культовой архитектуры выделяются Крестовоздвиженский и Кафедральный соборы, Кирха Св. Семейства и прочее.

Музеи

Музеи Калининграда это отдельная тема для разговора, а будучи в городе обязательно стоит посетить их все или хотя бы наиболее известные из них, такие как музей янтаря, музей океана, областной художественно-исторический музей. Непременно нужно побывать и в таких местах как городской зоопарк, Кёнигсбергский университет и Рыбная деревня, в которой воспроизведена обстановка старого города. Описано лишь то меньшее, что каждый гость Калининграда просто обязан увидеть, в целом же в городе куда больше достопримечательностей, которые можно увидеть, достаточно лишь приехать сюда и заказать экскурсию по памятникам Калининграда.

Знакомство с достопримечательностями

Вообще, любая автобусная экскурсия по Калининграду даже с хорошим гидом позволит только мельком познакомиться с главными достопримечательностями города. Он относится к типу таких городов, по которым нужно гулять пешком. Скомпонуйте свой маршрут так, чтобы в него вошли все ворота и фортификационные сооружения — форты и бастионы (то есть, по сути можно обойти оборонительные валы по неполному периметру, начав от Бранденбургских ворот), зоопарк, Парк культуры и отдыха (Кирха + памятник Мюнхаузену), астрономический бастион и парк победы. Закончить можно у музея Фридландские ворота. Такая прогулка займет целый световой день, включая час на музей Янтаря и пару часов на зоопарк , который, безусловно, можно отнести к одному из самых интересных российских зоопарков. Вы увидите 90% достопримечательностей Калининграда. Конечно же, скорей всего не хватит времени на посещение музеев Фридландские ворота, Мирового океана и музея в Кафедральном соборе.

Что же касается второго кольца фортов, включая знаменитый пятый, то до них уже нужно ехать либо с экскурсией, либо на общественном транспорте.

Форт № 5

Форт № 5 был построен задолго до событий 1945-го года. На дворе был конец 19-го столетии, когда в единую систему фортификаций Кенигсберга вошло еще одно оборонительное сооружение. Объект представляет собой фронтально вытянутый шестиугольник, ширина которого достигает 105 метров, а длина 215. Вокруг форта была сконструирована дополнительная линия обороны в виде рва с водой, земляного вала и стены. Также периметр был оборудован огневыми точками и тщательно замаскирован растущими вокруг деревьями и кустарником. Во время атаки советских войск в форте укрылось порядка 350 солдат Вермахта, имевших на вооружении тяжелые пулеметы, винтовки и автоматы. Кроме личного вооружения для защиты города использовались особенности местности и расположение звеньев оборонительной цепи. Соседние форты располагались не дальше 3,5 км от Короля Вильгельма, что позволяло вести непрерывный перекрестный огонь по атакующим. Но как показала история, все попытки отбить наступление оказались тщетны — форт был разрушен, а его защитники уничтожены или сдались в плен.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Калининград и Калининградскую область Он-лайн бронирование пансионатов Калининградской области Отели Калининграда  напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Калининград Подбор пансионата  Отели Авиабилеты


(495) 363 3512