На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Tuesday, 25 June 2024

Страны
Латвия
Литва
Эстония
Калининградская обл
Финляндия
Города
Вильнюс
Паланга
Рига
Сигулда
Таллин
Юрмала
Старый город

Достопримечательности Таллина > Старый город

Старый город Таллина

Таллин — город с более чем тысячелетней историей — привлекателен для путешественников благодаря уникальным памятникам архитектуры, переживших столетия и сохранившихся в отличном состоянии. Петляя по узким улочкам Старого Таллина, можно на время забыть о том, что на дворе 21 век. Замки, башни, крепостные стены, мостовые мощеные массивным булыжником и конечно же красочные средневековые домики — всем этим богата старинная столица Эстонии.

Tallinna vanalinn — так звучит название исторического центра города, который уже давно числится в списках ЮНЕСКО. Здесь, на холме Тоомпеа, где когда-то высился старинный Вышегород, жители которого были известными архитекторами, до наших дней сохранилось компактное соседство домиков и узкие извилистые улочки. Со времен Средневековья осталось множество соборов и фортификационных сооружений.

Почти восемь столетий истории имеет в запасе Таллин, чтобы удивить своих гостей. Но знаменитые черепичные кровли и многочисленные средневековые башни Старого города, а также стильный современный городской центр обязательно надо увидеть с высоты. Взглянув на окрестности со смотровых площадок, можно сразу наметить фронт туристических действий. Живописная панорама открывается с холма Тоомпеа, где расположены площадки Кохтуотса и Паткули. С первой можно прекрасно разглядеть городскую ратушу, которую венчает символ города — флюгер «Старый Томас», и терракотовое море крыш. А со второй весьма романтично смотрятся море настоящее, гавань и таллинский порт.

И в Средние века, и поныне Ратушная площадь — главное место общественной жизни Таллина. Здесь она кипела во всем своем многообразии — от развеселых ярмарок до неизбежных церемоний казней. Экзекуции, слава богу, остались в прошлом, а вот карнавалы, ремесленные базары, концерты, шумные праздники рядом со знаменитой готической ратушей проходят и в наши дни. В начале лета туристам рекомендуется посетить традиционные Дни Старого города — вот когда историческая реконструкция разворачивается на полную катушку.

Когда-то Таллин гордился самым высоким сооружением в мире. Речь идет о знаменитой церкви Олевисте, названной, по одной из версий, в честь норвежского короля Олава II Харальдсона. Точная дата постройки теряется в веках. Согласно древним летописям уже в XII веке ее видели проезжавшие мимо скандинавские купцы. Тогда возвышавшийся на 159 метров шпиль был не только великолепным ориентиром для мореплавателей, но, к сожалению, и излюбленной целью для ударов молнии. Трижды во время сильных гроз в церкви начинался пожар, и всякий раз возгорания благополучно тушили, так что сейчас на нее можно подняться для осмотра города.

Пребывая в эстонской столице, непременно нужно выделить время для прогулки по уютным улочкам Старого города. Именно они создают полную иллюзию погружения в жизнь древних обитателей Таллина. И, конечно же, для человека фотографирующего здесь настоящее раздолье. У многих известных улочек довольно забавные названия, перевод которых непременно стоит разузнать. Например, Pikkjalg и Luhike jalg, то есть Длинная Нога и Короткая Нога. Это, кстати, стало поводом для шутки о том, почему «Таллин хромает».

Самая длинная улица в Старом городе — Pikk, что, собственно, и означает «длинная», приютила знаменитый в древности таллинский «небоскреб» — церковь Олевисте и внушительные здания гильдий. Параллельно идет улица Lai — Широкая. Самая короткая улица — Saiakang, в переводе «кусок белого хлеба».

Основной улицей исторического Таллина считается Viru, на которой множество магазинов и ресторанов. А в переулке Катарины в старинных помещениях расположены ремесленные мастерские и студии, где можно понаблюдать за работой местных умельцев и выбрать сувениры...

«Три сестры, три сестры черно-белорыжей масти...» Почти такие же сестренки, как в песне Бориса Гребенщикова, есть в Таллине. Только здесь это три тесно примкнувших друг к другу симпатичных средневековых здания. Сейчас в них располагается элитарная гостиница с необычной планировкой — узкими коридорами, потайными лестницами, таинственными галереями. Но современный уровень оформления и обустройства номеров достоин английской королевы. Она здесь, кстати, и правда останавливалась.

Гуляя по Старому Таллину, нужно чаще посматривать вверх, потому что под сводами крыш можно обнаружить массу удивительных фигурок. Вот застыли в прыжке глиняные черные кошки, вон притаились чугунные драконы, подглядывает в лорнет солидный гражданин... Раньше не существовало нумерации домов, и многие скульптурки были указателями, по которым определяли адрес. У каждой из них своя легенда, а если нет, то, будьте уверены, горожане и гиды скоро придумают.

Наиболее знаменитые памятники архитектуры:

  • Ратуша, построенная в 1404 году и на протяжении многих лет служившая центром политической и общественной жизни города;
  • Старинные соборы и церкви, в числе которых церковь Святого Олафа и собор Святого Нугилисте (Николая). Эти памятники до сих пор поражают своей красотой и идеальными пропорциями. Стоит отметить, что церковь Олевисте (Святого Олафа) была самым высоким зданием в мире вплоть до начала 20-го века. Кроме этих культовых достопримечательностей в Старом Городе есть еще два крупных храма — Домский собор и церковь Святого духа, а также монастырь доминиканского ордена. Имеются здесь и памятники, указывающие на духовную близость Эстонии и России — к ним относятся церковь Чудотворца Николая и собор Александра Невского.
  • Средневековые жилые дома, принадлежавшие купцам, политикам и прочим представителям «высшего света» прошлых веков.

Рядом со старым городом

За пределами исторического квартала можно увидеть прочие достопримечательности, относящиеся к ушедшим временам. Так, всего в паре километров от средневекового Таллина, раскинулся живописный парк Кадриорг, разбитый по инициативе Петра Первого. В дворцово-парковом комплексе 18-го века в настоящее время расположена резиденция главы страны и один из крупнейших музеев Эстонии.

Достойны внимания и красоты таллинского пригорода, среди которых знаменитый Tallinna Botaanikaaed (ботанический сад Таллина), руины монастыря Святой Бригитты в Пирите и старинное крестьянское кладбище на его территории. Ну и конечно же, Таллин, полон современных развлекательных центров, клубов, баров и прочих заведений характерных для столицы европейской страны.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Прибалтику: Литву, Латвию, Эстонию Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Прибалтику Авиабилеты