Туризм в России  
(495) 363 3512
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Сахара

Мировые пустыни > Сахара

Пустыня Сахара

Пустыня Сахара — одно из самых загадочных мест на Земле, где практически отсутствуют общепринятые нормальные законы проживания. Пустыня больше похожа на море, чем на участок суши. Она простирается до мерцающей границы горизонта, где отражается как гигантское озеро (настоящий мираж, который появляется у человека, даже если он не испытывает жажды), но, конечно же, это просто мираж. Посещение пустыни — это возможность окунуться в мир чудес.

Монахи и верующие люди путешествовали по пустыне с незапамятных времен, убегая от повседневной суеты, чтобы найти точки соприкосновения человека с устрашающей, удивительной и бескрайней природой. Некоторые из старых монастырей до сих пор функционируют в египетской пустыне, все еще такой далекой от «цивилизации».

Пустыня — это, прежде всего, девственно чистое место: как только Вы покидаете пределы оазисов, то куда-то исчезают комары и мухи, а земля чистая просто как антисептик, так что если бедуин порежет ногу, то он просто вотрет песок в рану, чтобы ускорить заживление, т.к. песок в глубине пустыни кристально чист и свободен от бактерий.

Египетская пустыня Сахара поражает своим разнообразием. Это самая неординарная пустыня на планете. В отличие от бесконечных песчаных равнин Ливии, пейзаж египетской пустыни резко меняется: от крутых линий барханных дюн, скалистых каньонов, головокружительных откосов до равнин, усеянных странными коническими холмами, до песчаных пластов, которые, кажется, простираются до бесконечности, заканчиваясь вдалеке беспорядком звездных дюн.

Разнообразие видов поистине бесконечно, что делает прогулки по египетской пустыне такими захватывающими. Сначала полное отсутствие всего приводит к тому, что нам надо сосредоточиться и открыться. В нашей современной жизни в цивилизации мы как бы инстинктивно «закрываемся», чтобы выжить, но в Сахаре мы возвращаемся в наше первобытное состояние, когда каждая скала, дюна, цветок и парящая птица олицетворяют собой жизненно важный интерес.

Вскоре вы замечаете, что пустыня — это не мертвый, не пустой мир. Сахара поражает свои разнообразием, которое надо отыскать и посмотреть: окаменелости, мелкозернистые песчаники, жуки, крошечные лисы «феник» с огромными ушами, ящерицы, соколы, окаменелые деревья, каменные топоры и наконечники копий, оставшиеся с тех времен, когда пустыня представляла собой влажную саванну, шлифовальные камни, яичная скорлупа страусовых яиц, наскальная живопись и резные фигурки возрастом 5000 лет, старые указатели верблюжьих путей, римская глиняная посуда, остатки доисторических акул, — список можно продолжить, т.к. пустыня - это место чудес, которые просто ждут своего обнаружения. 95% территории Египта — это пустыня. Но значительная часть истории Египта является историей 5% плодородных земель, расположенных вдоль Нила. Постепенно люди начинают присматриваться к пустыне, этой огромной дикой местности, которая поражает невероятной красотой и уединением.

Откуда появилось столько песка, как в пустыне Сахара?

Ученые все еще не пришли к согласию по этому вопросу. Некоторые существующие теории выдвигают идею, что продолжающееся увеличение, а затем сжатие Средиземного моря в течение последних 70 миллионов лет создали самый большой пляж в мире. Море углубилось на территорию страны и добралось до оазиса Бахария, расположенного на расстоянии более 300 км от современного Средиземноморского побережья Египта, затем море отступило.

Путешествие по пустыне

Чтобы почувствовать настоящий вкус пустыни, Вам понадобится всего лишь один день. Вы можете идти по дюне и почувствовать абсолютную пустоту вокруг, даже если Вы находитесь всего лишь в нескольких километрах от асфальта. Но большинство людей согласилось бы, что Вам необходимо провести хотя бы одну ночь в пустыне, чтобы вдохнуть ее истинный аромат. Посмотрите на фантастическое ночное небо, присядьте у огня, а на следующее утро не пропустите восход солнца во всем его сиянии. Более продолжительные поездки на несколько дней даже еще лучше, поскольку у Вас появится шанс лучше изучить звезды и своими глазами увидеть разнообразие пустыни. Однако никакая поездка не может продлиться более двух недель, т.к. необходимо пополнение запасов топлива и воды. Но даже в этом случае, проведя такое продолжительное время в пустыне Сахара, Вы так и не почувствуете, что этого времени достаточно...

Путешествующим по Сахаре

Среди других интересных мест в Западной пустыне Сахаре можно назван, оазисы Харга, Дахла и фарафра, в каждом из которых имеются свои исторические памятники и другие достопримечательности.

Читайте также:

 
Чат с менеджером