Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Бедуины

Египет > Пустыня Сахара > Бедуины

Бедуины

Бедуины — это традиционные кочевые обитатели Аравийской и Египетской пустынь, проживающие в палатках и шатрах. Племенная культура отражена в высказывании: "Мой брат и я — против моего кузена. Мой кузен и я — против всего мира". Группы исторически формировались вокруг главы рода. Во времена борьбы или в случаях особой потребности группы объединялись и выступали как одно племя. Бедуины Аравии были первыми новообращенными в Ислам и в 7 столетии распространяли его по всей Северной Африке до Испании. Бедуинский народ исторически принадлежит к словесному искусству, поэтому их история сохранена в историях и поэмах. Из-за этого для посторонних очень сложно получить абсолютно исчерпывающую версию их истории. Бедуины наследуют отличительные черты от конфедерации семей, у которых есть общие интересы, а не общее происхождение. Это значит, что изначально аравийские племена с течением времени обнаруживают общие черты с местными кочевыми племенами Египта. И хотя кочевники выступают против замужества своих дочерей с поселенцами, они не выступают против их замужества с другими кочевниками, даже другого происхождения. Эта гибкость объясняет, почему, несмотря на дискриминацию со стороны оседлого населения Египта, бедуины продолжают процветать.

Основное племя на северном побережье Египта - Авлад Али. Они относят себя к бедуинской миграции 11-ого столетия нашей эры. На Восточном побережье существуют две главные племенные группы: Ма'аза и Абабда. Абабда относят себя к арабскому мигранту Абаду, к 13-ому столетию. Культурно они ближе к хамитским кочевникам Бежи из Судана и Эфиопии. Ма'аза - это многочисленная племенная группа, включающая в себя множество кланов или семей, которые прибывали в течение столетий с Аравийского полуострова. Новый клан, Кхушман, появился 150 лет назад. И хотя племена Абабда и Ма'аза традиционно находятся в оппозиции по отношению к друг другу, то все равно ни одна из сторон Не нападает на другую из-за различий в происхождении. Их споры ведутся о Земле и манерах, но ни в коем случае о расовых различиях.

В течение многих столетий европейцы были очарованы бедуинами. Среди них такие известные люди, как Якоб Буркхардт, сэр Ричард Бертон и [Уилфред Зигер. Все они были в восторге от их кодекса чести и последовательности в действиях, (что резко контрастировало с изнеженной избалованной жизнью городских жителей). Бедуинский кодекс чести включает такие понятия, как автоматическую защиту гостей, гарантируемое гостеприимство тем, кто об этом просит, а также оказание милосердия, не выставляя это напоказ, что известного только "дающему". Эти понятия существуют и поныне, но очень размыты в современных условиях проживания.

Жизнь в пустыне

Традиционная система правосудия бедуинов — суд, обязательный к посещению всеми старейшими племени и других племен, если рассматривается межплеменной спор. В Египте, среди племен Красного моря, суд проводился бы при наличии небольшой лодки, свисающей с дерева. Лодка символизирует нашу мимолетную высоту на Земле и то, как мы выполняем обязанности двигаться дальше. Вероятно, это влияние более ранних жителей области, — они вырезали формы лодки на скалах: лодки, имеющие форму лодок времен Фараонов.

До начала 19-ого столетия бедуины контролировали пустыни Египта, а египтяне управляли плодородной Долиной Нила и Дельтой. Бедуины считают себя арабами по происхождению: треугольник от Сирии до Ирака вниз до Саудовской Аравии. Сначала они прибыли в качестве части основной силы вторжения в Египет во время великих Исламских завоеваний. Эта "первая волна" бедуинов вступила в брак с египетским населением, хотя некоторые заселяли пустынные области, которые они разделили в нелегком перемирии с берберами и племенными группами Тебу. Дальнейшие наплывы бедуинов неоднократно происходили через Синайский полуостров или через Красное море из Саудовской Аравии. Последние переселения были немного более двухсот лет назад.

Бедуины сегодня

В наше время бедуинов Египта можно условно разделить на четыре группы. Есть Синайские бедуины, которые все еще близки к своим кочевым корням, даже те, кто работает в Шарм-эль-Шейхе. Они смогли приспособиться от кочевых перемещений по холмам к проведению туристических экскурсий по своим старинным маршрутам. Также есть племена побережья Красного моря: главным образом, Ма'аза и Абабда. Они сохраняют значительное количество старых обычаев, хотя и приняли современные технологии и некоторые современные удобства. Естественно, что более богатые семьи, которые накопили деньги от продажи земель для развития курортов, изменились больше, чем бедные семьи.

В-третьих, есть также племя Авлад Али, которое доминирует на северном побережье. Это побережье они ассимилировали в течение многих лет во времена Александрийской культуры. Не так давно они также разбогатели после проектов развития жилья на Северном Побережье,

Наконец, ,есть бедуины, проживающие в оазисах Западной Пустыни. Они связаны по вопросам бизнеса и с бедуинами Авлад Али и с бедуинами на побережье Красного моря, хотя их род может быть несколько удален от остальных бедуинов из-за проживания в течение нескольких столетий или даже больше на территориях оазисов. Эти бедуины водили караваны верблюдов, перевозивших продукцию, произведенную на Ниле, вплоть до 1980-ых годов. Многие из них в то время стали заниматься сельским хозяйством, а затем переметнулись на сторону более прибыльного туристического бизнеса. Они все еще сохраняют многие характерные бедуинские особенности, например, любовь к разведению и подготовке ловчих птиц, к пустыне и музыке у бивачного костра.

Как путешествовать подобно бедуинам?

Проще говоря, бедуины — это лучшие люди в пустыне. Там они чувствуют себя как дома, они уважают пустыню больше, чем другие слои населения, например, жители оазисов, которые могут зарабатывать на жизнь с помощью пустыни, но не ценить ее вождя", развалившегося на подушках, пока "мелкие сошки" выполняют тяжелую работу.

Это понятие "врожденной демократии" распространяется даже и на поездки, бедуины могут заупрямиться и отказаться пойти куда-нибудь. Может потому, что они волнуются за своих верблюдов, а может случиться и так, что они просто-напросто проголодались сами. Но что самое интересное, — они всегда открыты для аргументированных споров. Если Вы уверены в чем-то и сможете спокойно и убедительно, как это делают бедуины, высказать свою точку зрения, то они могут и передумать.

Кулинария

Бедуины могут быть прекрасными поварами. Два любимых блюда египетских бедуинов: испеченный в песке хлеб и жареные финики.

Для приготовления хлеба Вам надо замесить тесто из муки, соли, небольшого количества сахара и воды. Далее надо раскатать тесто. После этого Вы раскапываете тлеющие угольки костра и укладываете хлеб на песок. Затем накрываете сверху песком и тлеющими угольками. Через десять минут переворачиваете хлеб и готовите другую сторону. Отрегулируйте время готовки в зависимости от толщины хлеба и количества тлеющих угольков в наличии. Вы можете подумать, что песок прилипнет к хлебу, но это не так. Тщательно очистите рукой поверхность, и у Вас будет изумительный ломоть хлеба.

Жареные финики очень просто приготовить: немного масла в кастрюле на огне. Если их есть мягкими с хлебом, то они имеют сладкий и восхитительный вкус.