Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Путешествие по пустыне
Египет > Пустыня Сахара > Путешествие по пустыне

Путешествие по пустыне

Пустыня манит Вас, но где и как вы пойдете? Мне потребовалось много времени для осознания того, что фактически я мог пойти куда угодно в пустыне. Пустыня похожа на море: никто не владеет пустыней, и ничто не останавливает Вас ни в каком направлении. Ничто не останавливает Вас, кроме потребности в воде и в каком-либо топливе. Мы полагаем, что лучше представлять пустыню как место, куда Вы пойдете. Конечно же, Вы только тогда сможете ощутить очарование пустыни, когда Вы проникнитесь атмосферой песка и скал. Автомобиль и верблюд смогут доставить Вас туда, где бы Вам хотелось побывать, но только Ваши собственные ноги смогут помочь Вам завершить внешние и внутренние пустынные поиски. Однако выбор транспорта зависит от того, как далеко вы хотите углубиться в пустыню и сколько времени у вас имеется. Перечисленные далее туры являются крошечной частью открывающихся возможностей. Нашей целью является предоставления Вам базовых знаний. После этого Вы можете разговаривать с гидами и операторами на сафари с грамотной позиции знающего путешественника. По крайней мере, у Вас будет точное представление о предлагаемых возможностях и диапазоне поездок по пустыне.

Виды путешествий по пустыне

В настоящее время большинство людей исследуют пустыню на автомобиле. Когда автомобили застревают, а время от времени они так и делают, Вы научитесь извлекать их, откапывая их из песка, подкладывая песчаные пластины и металлические листы, по которым вы сможете проехать и спастись. Также всегда необходимо выталкивать автомобиль, чем больше толк тем быстрее Вы продолжите свою поездку.

Каждое испытание невозможно предугадать, например, как необходимо вести на скорости автомобиль по задней стороне китовой дюны. Песок и небо сливаются в одну линию и искажают дистанцию. Водитель должен опасаться продвигаться по острой верхушке дюны, которая может внезапно возникнуть в любое время. Земля под колесами совершенно гладкая и Вы слышите только свист песка под колесами. Это ощущение близко к ощущению полета, но без отрыва от земли.

Восхождение на крутые дюны, кажется, противоречит логике, но при достаточно большом подготовительном периоде любая дюна, состоящая из твердого песка, может быть завоевана. Спуск по скользящей поверхности сначала также выглядит невероятным. И хотя поверхность сыпучего песка никогда не превышает наклона 35 градусов, но при взгляде сверх этот наклон кажется в 60 градусов Автомобиль просто скатится вниз п наклонной поверхности, спускаясь перпендикулярно, а не под углом — и это движение будет медленное и довольно приятное.

Автомобили продвигаются на далекие расстояния и с большой скоростью, поэтому для поездки в Гилф Кебир Вам просто необходимо будет воспользоваться автомобилем, за исключением случаев, если у Вас есть время на поездку на верблюде продолжительностью один месяц. Автомобили действительно портят пустыню. И проблема не в песке, так как ветер сотрет любые следы. Водители по Великому Песчаному Морю, отчаянные водители по дюнам оазиса Сива и рейдеры по самой длинной в мире дюне, Абу Мохарик, не представляют никакой угрозы пустыне. Однако поездки по шероховатой глади пустыни оставляют следы, которые никогда не исчезнут. К примеру, недавно были обнаружены явные, хорошо сохранившиеся следы экспедиции Ласло Алмаси на автомобиле «Бэби Форд», совершенной в 1930 г. (более семидесяти лет назад). В конечном счете, каждый надеется, что водители будут придерживаться уже существующей колеи, когда они пересекают уязвимые части пустыни, и потом разъедутся в разные стороны, как только они выезжают на чистый песок.

Путешествие на верблюде и пешая прогулка

Верблюды также оставляют следы, но они незначительны по сравнению со следами, оставленными автомобилем. Верблюды обычно молчат, за исключением периодического фырканья и покашливания. Они передвигаются со скоростью человека, примерно 4,5 км/ч, таким образом, Вам будет удобно как в седле, так и вне его. Во время поездки на верблюде, являющимся частью каравана верблюдов, очень легко держаться одной рукой за седло и использовать другую руку для книги, которую Вы читаете. Вы не сможете читать при поездке в автомобиле, верблюды лучше смягчают удары.

Вероятно, поездки на верблюдах более романтичны и дают ощущение «реальной пустыни», чем на автомобиле, но на верблюде Вы не уедете так далеко, как если Вы будете передвигаться в транспортном средстве. Однако если Вы решите совершить пешую прогулку по пустыне, то уже через несколько километров в удалении от дороги Вы почувствуете себя изолированными.

Читайте также: