На главную страницу сайта
 
Новый Год Рождество Туры по России Карелия Устюг Горные лыжи Подмосковье
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska
Страны
Латвия
Литва
Эстония
Соседи
Калининградская обл
Финляндия
Города
Вильнюс
Паланга
Рига
Сигулда
Таллин
Юрмала
Туры в Прибалтику: Литву, Латвию, Эстонию
Туры в Прибалтику
Балтийское море

Туризм в России > Отдых в Прибалтике > Балтийское море

Балтийское море

Свыше четверти границ омывает Балтийское море, вдающееся в сушу широким Рижским заливом. Балтийское море характеризуется малыми глубинами (большей частью 60—150 м); особенно мелководен Рижский залив. Здесь прибрежные низменности постепенно переходят в морское дно, обусловливая почти повсюду выровненный песчаный берег, окаймленный грядами дюн. Только отдельные участки берега Рижского залива и морского побережья южнее г. Вентспилса сопровождаются обилием валунов. Наконец, вблизи устья реки Салацы на морском берегу образовались заросшие травой приморские луга.

Режим Балтийского моря, как почти замкнутого бассейна, связан с господствующими ветрами, обилием пресных вод, стекающих с суши, и слабой связью с океаном. Сильное опреснение обусловливает малую соленость вод. Господствующие западные ветры способствуют движению воды вдоль берега с юго-запада на северо-восток и намыву песков по побережью, его выравниванию и формированию песчаных пляжей. Это затрудняет устройство морских портов, которые в Латвии располагаются в устьях рек (Рига, Вентспилс) или созданы искусственно (Лиепая). Южнее Лиепаи морские волны на берег выбрасывают кусочки янтаря, вымываемые из отложений третичных слоев.

Мелководье прибрежной части способствует сравнительно быстрому нагреву воды летом, когда температура прибрежной воды почти равна температуре воздуха. Зато зимою в связи с быстрым остыванием воды, образуется ледяной покров. В Рижском заливе лед держится до 90 дней, для продолжения навигации требуется применение ледоколов. В целом же Балтийское море, имея значительную площадь поверхности (397 тыс. кв. км) и объем воды до 22,3 тыс. куб. км, оказывает смягчающее влияние на климат всей республики.

Воды моря довольно богаты органической жизнью, особенно в прибрежных частях. Здесь обитают как типично морские виды — треска, сырть, камбала, килька, семга, так и проходные — лосось, угорь, салака; кроме того, в Рижском заливе обитает тюлень.

Велико народнохозяйственное значение Балтийского моря. Несмотря на довольно частые штормы (до 50 дней в году), туманы, наличие ледяного покрова, Балтийское море является одним из важнейших путей сообщения, связывающих Россию со странами Европы и Америки. Широко используются рыбные богатства моря; многие пункты побережья служат местом отдыха туристов.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Прибалтику: Литву, Латвию, Эстонию Отели Литвы  напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Прибалтику Отели Авиабилеты


Уважаемые клиенты! ООО «Виктория», являясь турагентством и реализуя туры в различные уголки России, в то же время популяризует туризм в Российской Федерации в целом. Наша цель – это создание имиджа России как у россиян, так и иностранцев как страны, интереснейшей в плане культурного, исторического, познавательного и спортивного туризма. Мы сами с удовольствием путешествуем по различным уголкам нашей Родины и выкладываем сделанные фотографии на данный сайт. Но так как множество людей и организаций присылает нам фотографии с просьбой разместить их на сайте (с целью рекламы отдельного региона России, города, музея и т.д.), а также с целью продвижения своих туристических услуг (реализации путевок в свой отель, дом отдыха, коттеджный комплекс, санаторий или турбазу), нам не всегда известен правообладатель фотографий и неизвестно, есть ли он вообще. Но мы не хотим нарушать чьи-либо авторские или смежные права. Поэтому мы просим такового, если он имеется и вдруг увидит свои фотографии и захочет воспользоваться своими правами, связаться с нами по электронной почте viktour@yandex.ru. В таком случае мы готовы по первому требованию снять фотографии, если вы являетесь их владельцем, или, по договоренности с вами, продолжить их публикацию с ссылкой на ваш сайт.