На главную страницу сайта
 
Отдых на море Туры по России Карелия Селигер Алтай Подмосковье
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska
Страны
Латвия
Литва
Эстония
Соседи
Калининградская обл
Финляндия
Города
Вильнюс
Паланга
Рига
Сигулда
Таллин
Юрмала
Туры в Прибалтику: Литву, Латвию, Эстонию
Туры в Прибалтику
Рундальский дворец

Достопримечательности Латвии > Рундальский дворец

Рундальский дворец

В 12-ти км от Бауски расположился один из красивейших дворцово-парковых комплексов Латвии - Рундальский дворец. Это творение Растрелли, выдержанное в классическом для мастера стиле, создавалось как летняя резиденция курляндского герцога Бирона (фаворита Анны Иоанновны и регента Российской империи после ее смерти). В настоящее время дворец является одной из популярнейших достопримечательностей страны, привлекающей сотни тысяч туристов ежегодно.

История

Строительство дворца началось в 1736 году, но было прервано на два десятилетия по причине госпереворота и ссылки герцога. Вернувшись на родную землю в 1763 году, дворянин закончил проект имения.

Уже в 1795 году дворцом владел русский дворянин Зубов (теперь уже фаворит Екатерины II), перебравшийся сюда после женитьбы. Князь Зубов успел пожить в Рундальском дворце не более года. Именно здесь его настигла скоропостижная смерть, после которой право владения землей перешли к его молодой вдове. Отгоревав положенный срок, княгиня выбрала нового мужа. Им оказался граф Шувалов, семье которого поместье принадлежало вплоть до 1920 года.

За свою историю дворец видел не только перевороты и интриги: его коснулись две войны, революция и советская оптимизация. Во время наполеоновских войн дворец пострадал от рук вандалов, а часть имущества расположенного в нем было украдено. В 30-е годы здесь разместился исторический музей, силами администрации которого были проведены масштабные реконструкционные работы.

В советское время в Рундальском дворце располагалась коммуна и зерновой склад, что определенным образом сказалось на состоянии памятника. Лишь в 1972 году комплексу был возвращен изначальный статус исторического объекта и начались полномасштабные работы по его восстановлению, которые продолжаются вплоть до сегодняшнего дня.

Архитектура и достопримечательности

В дворцовый комплекс входят главное здание, административные постройки, сад площадью 10 га и парк, в котором охотились владельцы имения. Экскурсионные группы подолгу задерживаются на прилегающей территории, рассматривая дизайнерские элементы французского сада, но еще больше времени уходит на осмотр внутреннего пространства дворца.

Двухэтажный особняк вмещает 138 комнат. В его северной части сконцентрированы жилые апартаменты, а южная часть отдана под банкетные залы, приемную и прочие публичные места. Восточная часть занята просторными залами, которые соединены между собой просторной галереей. Для украшения внутренних помещений использовались традиции венецианских и прусских мастеров.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
  • Скидки авторам
Туры в Прибалтику: Литву, Латвию, Эстонию Отели Литвы  напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Прибалтику Отели Авиабилеты


Уважаемые клиенты! ООО «Виктория», являясь турагентством и реализуя туры в различные уголки России, в то же время популяризует туризм в Российской Федерации в целом. Наша цель – это создание имиджа России как у россиян, так и иностранцев как страны, интереснейшей в плане культурного, исторического, познавательного и спортивного туризма. Мы сами с удовольствием путешествуем по различным уголкам нашей Родины и выкладываем сделанные фотографии на данный сайт. Но так как множество людей и организаций присылает нам фотографии с просьбой разместить их на сайте (с целью рекламы отдельного региона России, города, музея и т.д.), а также с целью продвижения своих туристических услуг (реализации путевок в свой отель, дом отдыха, коттеджный комплекс, санаторий или турбазу), нам не всегда известен правообладатель фотографий и неизвестно, есть ли он вообще. Но мы не хотим нарушать чьи-либо авторские или смежные права. Поэтому мы просим такового, если он имеется и вдруг увидит свои фотографии и захочет воспользоваться своими правами, связаться с нами по электронной почте viktour@yandex.ru. В таком случае мы готовы по первому требованию снять фотографии, если вы являетесь их владельцем, или, по договоренности с вами, продолжить их публикацию с ссылкой на ваш сайт.