Туризм в России    
 

Города
Батуми
Боржоми
Гори
Мцхета
Сигнахи
Тбилиси
Местиа
Пещерные города
Вардзия
Уплисцихе
История

Грузия > История

История Грузии

Археологические находки позволяют проследить истоки человеческого общества на территории современной Грузии вплоть до периодов раннего палеолита и неолита. В Колхидской низменности, в долине реки Храми в центральной Грузии и в Южной Осетии был раскопан ряд неолитических стоянок; здесь жили оседлые племена, занимавшиеся скотоводством и сельским хозяйством. О выращивании зерновых в Грузии в период неолита свидетельствуют находки седельных квернов и кремнёвых серпов; землю обрабатывали каменными мотыгами.

В древности Кавказ считался прародиной металлургии. Начало 3-го тысячелетия до нашей эры ознаменовалось началом бронзового века Грузии. Замечательные находки в Триалети показывают, что центральная Грузия была заселена во 2-м тысячелетии до нашей эры племенами скотоводов, вожди которых были богатыми и могущественными людьми. В их погребальных курганах найдены сосуды тонкой работы из золота и серебра; на некоторых выгравированы ритуальные сцены, свидетельствующие о влиянии азиатского культа.

В древности греки считали Западный Кавказ - Колхиду - краем известного мира, где миф и реальность размыты. Сэр Джон Мандевилл рассказывает нам в фантастическом отчете о путешествиях, который он якобы написал в четырнадцатом веке, о том, что где-то среди гор Грузии есть страна: ...которая полностью покрыта тьмой, так что люди снаружи ничего не могут в нем разглядеть; и никто не осмеливается войти внутрь из страха перед темнотой. Тем не менее люди, живущие в окрестностях, говорят, что иногда они могут слышать голоса людей, ржание лошадей и кукареканье петухов, и таким образом узнают, что там живёт какой-то народ, но они не знают, что это за народ.

Истоки грузинской нации

До настоящего времени неизвестно, откуда появилось название "Георгия" (название Грузии в европейских языках). Его происхождение от греческого слова со значением "сельский" кажется слишком простым.

Вслед за притоком племён, вытесненных со стороны Анатолии киммерийским вторжением в 7 веке до н.э., и их слиянием с коренным населением долины реки Кура, столетия, непосредственно предшествовавшие христианской эре, стали свидетелями роста важного царства Иберия - региона, который в настоящее время включает современные Картли и Кахетию, вместе с Самцхе и прилегающими регионами юго-западной Грузии.

Колхида была колонизирована греческими поселенцами из Милета и впоследствии попала под власть Митрадата VI Евпатора - царя Понта. Кампании римского полководца Помпея Великого привели в 66 году до н.э. к установлению римской гегемонии над Иберией и прямому римскому правлению над Колхидой и остальной частью Черноморского побережья Грузии.

Вообще, нужно сказать, что Грузия на протяжении всей своей истории редко была единым и суверенным государством. Её западная часть находилась сначала под влиянием греков, затем римлян и, наконец, Византийской империи. В восточной части Грузии господствовали персы и арабы. Только около 1000 г. появилось единое грузинское государство, и после 1100 г. страна переживала "золотой век" своей истории, особенно в период правления царицы Тамары (1184-1212). В XIV в. она была опустошена монголами. Затем, уже к концу XV в., Грузия распалась на царства Имеретию, Кахетию и Картли, которые попали в зависимость от Персии, а затем от Турции.

Средневековая Грузия

Грузия приняла православие около 330 года; её христианизация приписывается святой мученице Нино. В течение следующих трех столетий Грузия была вовлечена в конфликт между Римом и его преемником - Византийской империей - и персидской династией Сасанидов. Древнее царство Лазица на Чёрном море (включавшая в себя древнюю Колхиду) имела тесные связи с Византией. Иберия перешла под контроль персов, хотя к концу 5-го века появился национальный герой в лице царя Вахтанга Горгаслани (Горгасала) - правителя легендарной храбрости, который на некоторое время восстановил национальный суверенитет Грузии.

Позднее сасанидский монарх Хосров I (правил в 531-579 годах) упразднил иберийскую монархию. В течение следующих трех столетий местная власть осуществлялась магнатами каждой провинции, которые были вассалами сначала Персии (Ирана), потом Византии и, наконец, после 654 года н.э., арабских халифов, которые основали эмират в Тбилиси.

Ближе к концу IX века Ашот I (Великий) из династии Багратидов поселился в Артануджи в Тао (юго-западная Грузия), получив от византийского императора титул куропалата (“страж дворца”). Со временем Ашот воспользовался слабостью византийских императоров и арабских халифов и провозгласил себя наследным принцем в Иберии. Царь Баграт III (правил 975-1014) позже объединил все княжества восточной и западной Грузии в одно государство. Тбилиси, однако, не был отвоёван у мусульман вплоть до 1122 года, когда он перешёл к царю Давиду IV.

Зенита своего могущества достигла во время правления (1184-1213) царицы Тамар, чьё царство простиралось от Азербайджана до границ Черкесии (ныне на юге России) и от Эрзурума (в современной Турции) до Гянджи (Азербайджан), образуя Панкавказскую империю с Ширваном и Трабзоном в качестве вассалов и союзников.

Однако нашествия монголов на Закавказье, начавшиеся в 1220 году, положили конец золотому веку Грузии. Восточная Грузия была низведена до вассальной зависимости при монгольской династии Ильханидов из рода Хюлегю, в то время как Имерети, как называлась земля к западу от Сурамского хребта, оставалась независимой при отдельной линии правителей Багратидов. Во время правления (1314-46) грузинского царя Георгия V, известного как “Блистательный”, произошло частичное возрождение, но набеги тюркского завоевателя Тимура между 1386 и 1403 годами нанесли удары по экономической и культурной жизни Грузии, от которых королевство так и не оправилось. Последним царём объединённой Грузии был Александр I (1412-43), при сыновьях которого царство было разделено на враждующие княжества.

Турецкое и персидское господство

Падение Константинополя (современный Стамбул, Турция) под напором турок в 1453 году изолировало Грузию от западного христианского мира. В 1510 году османы вторглись в Имерети и разграбили столицу Кутаиси. Вскоре после этого иранский шах Исмаил I (Персия) вторгся в Картли. Иван IV (Грозный) и другие московские цари проявляли интерес к маленьким христианским царствам Грузии, но русские были бессильны помешать мусульманским державам — Шавафидскому Ирану и Османской империи, обе из которых были близки к своему расцвету. В 1578 году османы захватили все Закавказье и захватили Тбилиси, но впоследствии они были изгнаны иранским шахом Аббасом I (правил в 1587-1629 годах), который депортировал многие тысячи православных грузин в отдалённые районы Ирана.

Был период передышки при вице-королях дома Мухранов, которые правили в Тбилиси под эгидой шахов с 1658 по 1723 год. Самым известным мухранским правителем был Вахтанг VI - регент Картли с 1703 по 1711 год, а затем король, с перерывами, до 1723 года. Вахтанг был выдающимся законодателем и познакомил Грузию с печатным станком; он поручил комиссии учёных отредактировать грузинские анналы.

Однако крах династии Шафевидов в 1722 году привёл к новому османскому вторжению в Грузию. Османы были изгнаны персидским завоевателем Надир-шахом, который отдал Картли Теймуразу II (1744-62), одному из кахской династии Багратидов. Когда Теймураз умер, его сын Ираклий II воссоединил царства Картли и Кахетию и предпринял смелую попытку создать кавказское многонациональное государство на основе Грузии. Имеретии при царе Соломоне I (1752-84) удалось окончательно избавиться от господства приходящей в упадок Османской империи.

Вместе с Россией

Набеги лезгинских горцев из Дагестана, экономические трудности и другие трудности побудили Эрекле принять пророссийскую ориентацию. 24 июля 1783 года он заключил с Екатериной II (Великой) мирный Георгиевский договор, по которому Россия гарантировала независимость и территориальную целостность Грузии в обмен на признание Эрекле российского сюзеренитета. Однако Грузия в одиночку противостояла персидскому Ага Мохаммад-хану - первому из династии Каджаров. Тбилиси был разграблен в 1795 году, а Эрекле умер в 1798 году. Его сын-инвалид Георгий XII стремился безоговорочно передать королевство на попечение российского императора Павла, но оба правителя умерли прежде, чем это удалось осуществить.

В 1801 году Александр I подтвердил решение Павла о включении Картли и Кахетии в состав Российской империи. Несмотря на договор 1783 года, династия Багратидов была свергнута и заменена российскими военными губернаторами, которые депортировали оставшихся в живых членов царского дома и спровоцировали несколько народных восстаний. Имерети была аннексирована в 1810 году; за ней последовали Гурия, Мингрелия, Сванетия и Абхазия в 1829, 1857, 1858 и 1864 годах соответственно. Черноморские порты Поти и Батуми, а также районы юго-западной Грузии, находившиеся под властью Османской империи, были захвачены Россией в ходе последовательных войн в 1877-78 годах. Периодически вспыхивавшие антирусские восстания быстро подавлялись.

Национальное возрождение

Лидером национального возрождения в Грузии был князь Илья Чавчавадзе - лидер литературного и общественного движения, получившего название «Пирвели даси» или «Первая группа». Меоре Даси, или Вторая группа, возглавляемая Георгием Церетели, была более либеральной в своих убеждениях, но она бледнела перед Месаме Даси или Третьей группой - нелегальной социал-демократической партией, основанной в 1893 году. Третья группа исповедовала марксистские доктрины, и с 1898 года она включала в число своих членов Иосифа Джугашвили, который позже взял псевдоним Иосиф Сталин. Когда меньшевики — часть Российской социал-демократической рабочей партии — получили контроль над группой, Сталин покинул Грузию.

Революция 1905 года в России привела к широкомасштабным беспорядкам и партизанским боям в Грузии, которые позже были подавлены казацкими войсками российского правительства с неизбирательной жестокостью. После Февральской революции 1917 года в России Закавказским регионом (тогда его переименовали в Озак) — Грузией, Арменией и Азербайджаном — управляли из Петрограда (ныне Санкт-Петербург). Большевистский переворот позже в том же году вынудил преимущественно меньшевистских политиков Закавказья неохотно отделиться от России и сформировать Закавказский комиссариат.

В составе СССР

После провозглашения независимости в 1918 г. Грузия отказалась от вступления в Лигу Наций. Страна получила признание союзников де-юре в январе 1921 года. В течение месяца Красная Армия — без одобрения Ленина, но по приказу двух грузинских большевиков - Сталина и Григория Константиновича Орджоникидзе — вошла в Грузию и установила советский режим. Страна была объявлена Советской Республикой.

Всё ещё популярные грузинские социал-демократы организовали восстание в 1924 году, но оно было жестоко подавлено властями.

С 1922 по 1936 г. Грузия вместе с Арменией и Азербайджаном входила в состав Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики. С 1936 г Грузия получила статус союзной республики Советского Союза. Хотя Сталин (1879-1953) и был грузином, республика в эпоху его правления тоже сильно пострадала от террора. Страна страдала от подавления всех проявлений национализма, насильственной коллективизации крестьянского сельского хозяйства и чистки тех коммунистов, которые руководили Советской республикой в первое десятилетие её существования. Сталин назначил своего грузинского товарища Лаврентия Берию партийным руководителем сначала в Грузии, а затем и во всём Закавказье. Даже после того, как Берия был переведён в Москву, чтобы возглавить тайную полицию, республика жёстко контролировалась из Кремля.

В советский период Грузия превратилась из преимущественно аграрной страны в индустриальное городское общество. Тем временем продвигались грузинский язык и литература, росла численность и влияние национальной интеллигенции. После смерти Сталина развилась свободная “вторая экономика”, которая поставляла товары и услуги, недоступные ранее.

В советский период проблемы национальных меньшинств игнорировались. Попытки русификации, как, например, отмена статуса грузинского языка как государственного (1978) и переименование в Грузию усилило национальное движение. Одновременно с этим к концу 1980-х гг. обострились - вплоть до вооружённых столкновений - отношения между грузинами, абхазцами и осетинами.

Независимость

В результате реформ советского лидера Михаила Горбачёва в 1980-х годах Грузия стремительно продвигалась к независимости. Бывший диссидент Звиад Гамсахурдиа возглавил коалицию под названием «Круглый стол», которая привела к победе на парламентских выборах в октябре 1990 года. После провозглашения Грузией независимости 9 апреля 1991 года Гамсахурдиа был избран президентом. Последовавший после этого период отмечен внутриполитическим хаосом и волнение покушениями, сепаратистскими устремлениями Южной Осетии и Абхазии и гражданскими войнами.

Политика Гамсахурдиа привела многих его сторонников в оппозицию, и в конце 1991 года разразилась гражданская война. В январе 1992 года Гамсахурдиа был свергнут и заменён Военным советом, который впоследствии передал власть Государственному совету во главе с Эдуардом Шеварднадзе - бывшим министром иностранных дел СССР и одно время - первым секретарём Коммунистической партии Грузии. В октябре 95 процентов избирателей избрали Шеварднадзе председателем Верховного совета - законодательного органа Грузии, что в то время было равносильно должности президента страны.

После абхазско-грузинской войны Абхазия и Южная Осетия отделись от Грузии.

На президентских и парламентских выборах в 1995 г. Шеварднадзе был избран президентом официально, а в апреле 2000 г. - повторно.

В этот период, в октябре 1998 г., был подавлен мятеж 200 солдат, которые требовали отставки Шеварднадзе. Из-за нарушений закона при проведении парламентских выборов в ноябре 2003 г. в Тбилиси начались непрекращающиеся массовые демонстрации, организованные оппозицией и направленные в первую очередь против Шеварднадзе. В конце концов Шеварднадзе уступил давлению оппозиции и в ноябре 2003 ушёл в отставку. На президентских выборах 2004 г. победил с явным преимуществом Михаил Саакашивли.

    Краткая история
  • 1783 Подписание трактата о переходе Грузинского царства под покровительство России.
  • 1921 Вторжение Красной Армии.
  • 1922-1936 Грузия становится частью Закавказской Социалистической Федерации вместе с Арменией и Азербайджаном.
  • 1936 Грузия становится Грузинской ССР в составе СССР.
  • 1989 Абхазия требует отделения от Грузии.
  • 1990 Президентом избирается 3. Гамсахурдия 1991 Грузия объявляет о независимости.
  • 1992 Оппозиция образует альтернативное правительство; Гамсахурдия бежит в Армению; новым президентом становится Э. Шеварднадзе.
  • 1993-1994 Гражданская война с Южной Осетией и Абхазией.
  • 1999 Первой из кавказских республик Грузия становится членом Совета Европы.
  • 2000 Повторное избрание Э. Шеварднадзе.
  • 2003 Э. Шеварднадзе вынуждают уйти в отставку.
  • 2004 Президентом государства становится М. Саакашвили.
  • 2005 Загадочная смерть премьер-министра 3. Жвании.
  • 2007 Массовые митинги протеста оппозиции, жестоко подавленные грузинскими властями.