На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Новый Год Рождество Коттеджи Туры по России Карелия Подмосковье Селигер
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Пятница, 22 Ноябрь 2019
Туры в Пензу, Тарханы, Наровчат
Туры в Пензу
Санатории
Березовая Роща
Володарского
Кирова
Кленовая роща
Светлая Поляна
Хопровские зори
Города
Наровчат
Пенза
Сёла
Лермонтово
Нижнее Аблязово
Поим
Радищево
Сканово
Туризм
Ардымский Шихан
Золотарёвское городище
Музей Куприна
Музей-усадьба Белинского
Музей-усадьба Радищева
Тарханы
Троице-Сканов монастырь
Волга в Плёсе

Плёс > Волга в Плёсе

Волга в Плёсе

Плёс расположен на Плёс-Галичской моренной гряде, служащей основным водоразделом для большинства малых рек, сбегающих с нее в восточном и западном направлении. На гряде, чаще всего в верховых болотах, они берут и начало, как, например, уже упомянутая Теза. Для Волги этот водораздел не является серьезной преградой. Великая река течет на этом участке в области Московской синеклизы (зоне прогиба кристаллической платформы) по трещинам Русской платформы. Как показали исследования геоморфологов, на отдельных участках трещины кристаллической платформы имеют продольно-сетчатый характер, рассекая платформу на сравнительно мелкие блоки, В условиях двухстороннего давления такие блоки выпирают вверх, образуя куполовидные вздутия. Именно такой процесс имеет место и в Плёсе, объясняя загадки местных высот. Дело в том, водно-ледниковые отложения здесь не превышают двух десятков метров, тогда как берега поднимаются над Волгой на высоту до пятидесяти метров

Поднятие так называемого Плёского купола случилось, в геологическом времени, довольно стремительно.Можно предположить, что относительная стабилизация рельефа произошло, вероятно, незадолго до основания первой крепости. Таким образом, поднятие блока кристаллической платформы обеспечило возникновение уникального плёсского рельефа Волга, с усилием прорезая куполовидное вздутие, течет на сравнительно коротком участке в высоких крутых берегах, которые в свою очередь, особенно правый, плёсский берег, рассекаются сетью многочисленных глубоких, до настоящего времени эрозионно активных оврагов. Кролика коренного берега при этом становится сильно изрезанной. Глубокие овраги чередуются межовражными останцами, которые традиционно именуются жителями «горами». До наших дней дошли их названия - Холодная, Петропавловская (ныне гора Левитана), Панкратка, Соборная, Воскресенская, Больничная.

Размыв толщу водно-ледниковых отложений, Волга понесла глину, песок и камни вниз по течению. Как только река преодолела стремнину, ее силы реке не хватало на то, чтобы нести дальше крупные валуны, и они оказались на дне. В четырех километрах ниже Плёса, между местечком Порошино и деревней Сторожево, в течении реки возникли мощные каменные гряды; ниже по течению от деревни Василёво и до поселка Наволоки происходило отложение песка, а мелкие глинистые частицы были унесены далеко вниз по течению. Вследствие описанных процессов, в непосредственной близости Плёса, на Волге возникли естественные препятствия в виде каменных гряд, обеспечивающие идеальные условия для создания таможенно-оборонительной системы. Пройти Винную и Косую гряды без лоцмана, особенно в летнюю межень, когда участки гряд местами выступали из воды, было невозможно даже на плоскодонных судах. На роль, которую играли эти естественные укрепления, указывает и их название. Слово «вина» в прошлом употреблялось примерно в том же значении, что и современные слова «налог», «пошлина», или «обязательство, обязанность». На то, что в Плёсе осуществлялся погранично-таможенный контроль, указал в 1471 году в своем «Хождении за три моря» знаменитый отечественный путешественник Афанасий Цикитин.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Пензу, Тарханы, Наровчат Отели Пензы  напрямую
Туры в Пензу Отели



(495) 363 3512