На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Карелия Туры по России Отдых на море Селигер Подмосковье Активные туры Регионы
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Волоколамское шоссе
Талицы
Горьковское шоссе
Избушки в лесу
Коттедж с сеновалом
Коттедж Сруб
Лесные Поляны
Юбилейный
Юбилейный 2
Дмитровское шоссе
Вербилки
На Волге
Святогорское
Солонцово
Старинный Замок
Звенигородское шоссе
Рублево-Мякинино
Калужское шоссе
Воскресенский
Киевское шоссе
Угра
Ленинградское шоссе
Владычное
Клязьма
Сенежский
Можайское шоссе
Покровский
Покровский 2
Покровский 3
Минское шоссе
Малеевка
Новорижское шоссе
Тетеевка
Филино
Пятницкое шоссе
Брехово
Рублевское шоссе
Коттедж с баней
Рязанское шоссе
Белый Берег
Боярские Забавы
Симферопольское шоссе
Бобровый Остров
Заболотье
Остафьевский
Сынково
Щелковское шоссе
Медвежьи озера
Улиткино
Ярославское шоссе
Лесная Сказка
Лесные Таунхаусы
Фиеста Парк
Основные разделы
Коттеджи на сутки
Коттеджи на выходные
Коттеджи Карелии
Коттеджи Селигера
Другие регионы
Бриз
Лукоморье
Пушкиногорье
Ярославна
Шоруньжа

Достопримечательности Марий Эл > Шоруньжа

Шоруньжа

Деревня Шоруньжа, что расположена в Моркинском районе республики Марий-Эл, является одним из мест, где старинные традиции марийцев сплелись воедино с современным туристическим сервисом. Результатом подобного симбиоза стал уникальный и крайне интересный в просветительском плане музейный комплекс этнографии и краеведения «Старая усадьба».

Открытие музея

Одно из наиболее значимых событий в современной жизни небольшого марийского села Шоруньжа состоялось летом 2015 года. Отличительной особенностью нового музея является интерактивность и жизнь, которая буквально бьет ключом со всех сторон. Если сказать, что не деревня обрела музей, а сама стала таковым, то это будет чистейшей правдой. В этом плане Шоруньжа повторила опыт европейский сёл и хуторов, которые активно развивают экологический и этнографический туризм.

Попадая на территорию деревни, сразу замечаешь, что большинство местных жителей выглядят как пришельцы из прошлого. Они одеты точно в такие же одежды, что носили их предки и разговаривают на старинном, многими забытом языке. «Старая усадьба» — это музей, работающий в трех измерениях: прошлом, настоящем и будущем.

Жизнь музея

Гостям музея предлагаются интересные и познавательные экскурсии, в ходе которых рассказывается о традициях народа мари. Кроме привычных экспонатов, относящихся к разряду этнографических, археологических и т.д., в музее есть и гастрономические шедевры. Посетители могут полакомиться традиционной деревенской едой, приготовленной в старинной печке по старинным же рецептам и поданной в тарелках из дерева.

Стоит отметить, что хлеб, который предлагается гостям, приготовлен из муки, намолотой на мельнице, являющейся частью музейной коллекции. Этой мельнице, которая исправно работает, уже более сотни лет, но несмотря на ее возраст намолотой муки и испеченного хлеба хватает на всех гостей музея.

В дни праздников — православных или языческих — в деревне устраиваются народные гулянья, и каждый гость Шаруньжи может принять в них участие. Интересно побывать в деревне как летом, так и зимой. В дни Нового Года или масленицы здесь особенно многолюдно: жители многих окрестных деревень приезжают сюда, чтобы принять участие в гуляньях, которые традиционно проходят с размахом и отличаются красочностью и весельем.

Планы

Несмотря на уникальность и богатство коллекции, сделавшей музей в Шоруньже невероятно популярным в очень короткие сроки, в планах у администрации расширение — например, строительство традиционной бани «по-черному». В настоящее время на территории музея есть историческое здание такой бани, но, как музейный экспонат, оно доступно лишь для обзорных экскурсий. Но и без баньки здесь интересно, ведь достопримечательности Шаруньжи — это не только музейные экспонаты, но и окружающая природа, завораживающая своей красотой и разнообразием.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам

(495) 363 3512