На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Карелия Все туры Коттеджи Алтай
Туры в Карелию Туры по России Горный Алтай Подмосковье Селигер Активные туры Отдых на море
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Tuesday, 23 April 2024
Туры в Липецк
Туры в Липецк
Города
Елец
Задонск
Лебедянь
Липецк
Усадьбы
Кожиных
Полибино
Трубетчино
Туризм
Воргольские скалы
Галичья Гора
Добровский заказник
Мельница на Ворголе
Плющань
Природа
Русборг
Станция Астапово
Отдых
Буховое
Дружба
Санаторий Сосна
Сёла
Коренёвщино
Полевые Локотцы
Чернава
Шовское
Яблоново
Великокняжеская церковь Ельца

Церкви Ельца > Великокняжеская церковь

Великокняжеская церковь

Одним из уникальных и своеобразных памятников архитектуры считается Великокняжеский храм в Ельце, появившийся в городе в 1909 году. Этот объект многие считают визитной карточкой Ельца, его жемчужиной и главной святыней. Построенный на деньги купца, этот храм олицетворяет стремление русской души к красоте и постижению духовных вершин. Его нарядное убранство не было испорчено даже в годы тотального богоборчества. Храм прекрасен и с наружи и изнутри. Посмотреть на его красоту каждый год приезжают тысячи путешественников из ближних и дальних городов страны.

История

История храма начинается со встречи православных хоругвеносцев с великим князем Михаилом, братом Николая Второго. Эта судьбоносная для православного мира встреча состоялась в 1909 году в Орле. Священники пригласили титулованного родственника в Елец, где под его покровительством было освещено место под храм и на средства местного купца Заусайлова началось его строительство.

Храм был сдан уже через два года, а на церемонию его открытия и освящения пожаловал сам великий князь Михаил. Новая городская церковь была названа Александро-Михайловской во имя святых Александра Невского и Михаила Тверского. Но работы не ограничились лишь возведением храма. Меценат Заусайлов организовал также строительство дома призрения при храме, приурочив его открытие к трехвековому юбилею правления Романовых.

Храм и примыкающие объекты были спроектированы талантливыми архитекторами своего времени Александром Каминским и Эдуардом Вильфартом. Они не стали копировать уже имеющиеся архитектурные объекты, а нашли свое решение: взяв за основу храмы в неорусском, византийском стиле и добавив немного модерна, создали уникальное творение.

Елецкая церковь сегодня

В конце 20-го века церковь прибывала в плачевном состоянии, на момент передачи её РПЦ в 1991 году, это была большая свалка строительного мусора. Мастерам, занявшимся реконструкцией храма предстояла тяжелая работа по восстановлению кровли, фасада и внутреннего убранства храма.

В настоящее время храм стал главным украшением города, к нему ведут все экскурсионные маршруты, мастерам удалось вернуть святыне её первозданный вид и убрать любое напоминание о годах запустения и разрухи. Звон колоколов Великокняжеской церкви Ельца вновь радует своими переливами паломников и жителей старинного российского города.

Поиск свободных отелей в Ельце
 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Башкирию Санатории и отели Липецкой области Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Липецк Подбор санатория Авиабилеты

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram