На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в КарелиюТуры по России Подмосковье Селигер Туры на Алтай Отдых на мореАктивные туры
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Tuesday, 30 May 2023
Туры на  Урал
 Туры на Урал
Туристские хиты
Маньпупунёр
Печоро-Илычский заповедник
Торре-Порре-Из Мы предлагаем приобрести коучинг обучение онлайн со скидкой.
Города
Приуральск
Cыктывкар
Троицко-Печорск
Усть-Илыч
Ухта
Реки
Республика Коми > Реки

Реки Коми

Республика Коми является относительно малолюдным регионом России, дороги здесь развиты не особо. Соответственно, с древних времен реки в Коми являлись главным транспортным путем сообщения. Нужно отметить, что даже в 21 веке, не смотря на наличие полноприводных джипов, снегоходов и квадроциклов, реки до сих пор остаются наиболее удобным способом путешествия по малодоступным регионам Коми (например, по национальным паркам Югыд Ва и Печоро-Илычскому заповеднику). В частности, не считая вертолета, длительного похода пешком через перевал Дятлова и экстремального зимнего тура на снегоходах, река Илыч является наиболее комфортным и быстрым путем достижения главной природной достопримечательности Коми (и одного из семи официальных чудес России) Маньпупунёра и соседнего с ним каменного города Торре-Порре-Из.

Кроме того, благодаря разнообразным многочисленным памятникам природы по берегам (выходам скал, каменным столбам, гротам, пещерам, отвесным утесам), наличию порогов и перекатов да и просто красивым пейзажам тайги и тундры по берегам реки Коми пользуются большой популярностью среди любителей водного спорта — сплавов на катамаранах, байдарках и рафтах.

Нельзя забывать и о замечательной рыбалке в реках Коми. Здесь в большом количестве водится хариус, во многих реках водится семга, а уж о щуке, плотве, ерше и говорить не приходится!

Одним словом, большинство рек в республике Коми представляют интерес для организованного и дикого туризма.

Велью

Река Велью протекает по территории республики Коми. Река Велью берет начало на Айювинской возвышенности, а впадает в Печору. Длина Велью превышает 170 км.Раньше по Велью сплавляли лес. Река пользуется популярностью у сплавщиков.

Вымь

Река Вымь ( коми - Юлва, Емва) протекает по территории республики Коми. Река Вымь берет начало на Тиманском кряже, а впадает в Вычегду. Длина реки Вымь превышает 490 км.Река Вымь славится своей рыбалкой (здесь нерестится семга), а вот для сплавов она малоинтересна - разве только матрасных. В нижнем течение Вымь достигает ширины нескольких сот метров. А вот глубина редко где превышает 1-2 метра.

Вычегда

Вычегда - река на севере Европейской части России, в Архангельской области и Республике Коми общей протяженностью 1130 км. На Вычегде построены такие города как Сыктывкар, Сольвычегодск (от которой он и получил название) и Котлас, который находится в устье. В среднем река замерзает в начале ноября, а вскрывается в начале апреля. Вычегда является самым большим притоком Северной Двины. Вычегда - большая равнинная река, она имеет более 1100 притоков, не считая ручьев длиною до 10 километров, которых насчитывают в бассейне более 23000. Начинается Вычегда в болоте Нзюр-Нор среди южных отрогов Тиманского кряжа из слияния двух ручьев - Лун-Бож и Вой-Вож.

Ижма

Река Ижма (на местном языке коми - Изьва) протекает по территории республики Коми. Она начинается в южной части Тимажинского кряжа, а впадает в Печору около поселка Усть-Ижма. Длина Ижмы превышает 530 км. После впадения в неет реки Ухты становится судоходной.На Ижме расположен город Сосногорск, который до 1957 года носил такое же название. Чуть ниже этого города по течению Ижма образовала самый большой свой порог - Сердечный. Также на Ижме располагается одноименное село, которое образовалось еще в 16-м веке - центр Ижемского района.

Илыч

Илыч - река в Республике Коми. Она начинается в западных отрогах Северного Урала у подножья хребта Тимаиз.Протяженность реки составляет 411 км. Крупнейшими притоками являются Пырсъю, Саръю, Косью, Когель (правые). Палью (левые). В верхнем течении течет в южном направлении, в среднем и нижнем в западном. Берега низкие, русло извилисто.

Кожва

Река Кожва протекает по территории республики Коми. Она начинается из слияния рек Белая Кожва и Черная Кожва, а впадает в Печору ниже города Печора. Длина Кожвы превышает 190 км.

Лемью

Река Лемью протекает по территории республики Коми почти на всем своем протяжении среди труднопроходимых болот. Она начинается из небольшого болотца, а впадает в протоку Лемдикост. Длина реки превышает 190 км.

Ляга

Небольшая река Ляга протекает по территории республики Коми в Печоро-Илычском заповеднике. Расположены с верховья к низовью: иж. уд. ляга "лог, ложбина", ю "река". Лягаю "река в ложбине". Также Ыджыд и Ичет Лягаёль, левые притоки Илыча. Длина соответственно 61 км и 41 км. (коми ёль "лесная речка").В устье реки Ляги находится кордон Усть-Ляга, куда прибывают лодки коми с туристами, желающими посетить Маньпупунёр. Здесь, как правило, туристы ночуют, а затем отправляются пешком 40 км на плато. По пути им придется пересечь вброд реку Лягу.

Печора

Рождаясь на Поясовом камне (горный хребет на Северном Урале), река Печора несет свои воды на протяжении 1809 километров до самого Баренцева моря. Несмотря на суровый горный характер, река помогает человеку вот уже несколько столетий, именно здесь появился один из первых портов, а произошло это в далеком 16-м столетии. Река Печора протекает по территории двух субъектов федерации, это Ненецкий автономный округ и Коми. Общая площадь бассейна составляет 322 тысячи кв.км. На своем пути река принимает воды множества притоков, периодически расширяясь и меняя характер течения. Максимальная ширина русла составляет 2 км, расположена данная точка после устья Усы. Наиболее крупными притоками Печоры являются такие реки как Лемью, Велью, Унья, Лая, Уса, Цильма и др.

Пижма

Река Пижма протекает по территории республики Коми в безлюдных местах. Она берет начало в южной части Тиманского кряжа из озера Ямозеро, а впадает в Печору (в ее устье расположен поселок Усть-Цильма, хотя устье самой реки Цильма находится в нескольких километрах выше по течению). Длина Пижмы превышает 380 км.

Подчерье

Река Подчерье протекает по территории республики Коми. Она берет начало на склонах Северного Урала, а впадает в Печору . Длина реки Подчерье превышает 170 км. Благодаря стремительному течению в некоторых местах, наличию порогов, природных достопримечательностей (например, каньонов, гротов, живописных скал) да и просто красивым пейзажам река Подчерье пользуется популярностью у сплавщиков.

Сула

Река Сула протекает по территории республики Коми и Ненецкого автономного округа (последние 60 км русло реки является естественной границей между двумя регионами). Река Сула берет начало в Тиманском кряже, а впадает в Печору . Длина Сулы превышает 350 км.

Сысола

Река Сысола ("Сыктыв на языке коми) протекает по территории республики Коми и Кировской области . Река Сысола берет начало на Северных Увалах, а впадает в Вычегду (в ее устье расположен Сыктывкар, название которому и дала эта река). Длина Сысолы превышает 480 км.Как и Вычегда, замерзает в конце октября - начале ноября, а вскрывается в апреле. В низовьях река Сысола судоходна (по крайней мере, была до последних лет).

Унья

Река Унья протекает по территории республики Коми. Река Унья берет начало на склонах Уральских гор недалеко от треугольника, образованного границами регионов Коми, Пермского края и Свердловской области. Длина реки превышает 160км. Она впадает в Печору, являясь первым ее крупным притоком (кстати, и истоки рек также находятся рядом).Унья славится замечательной рыбалкой, здесь обитает даже семга. Также она славится многочисленными порогами и перекатами. На ее берегах известно много живописных скал, пещер и гротов.

Уса

Река Уса протекает по территории республики Коми. Река Уса берет слиянием рек Большая и Малая Уса, которые зарождаются на склонах Приполярного Урала. Длина Усы превышает 560 км. Она впадает в Печору, являясь самым ее крупным притоком.Малая Уса славится среди сплавщиков своими порогами и быстрым течением, а вот Большая Уса практически непроходима. Что же касается самой реки Уса, она представляет интерес для спокойного рафтинга , так как порогов на ней нет - лишь иногда встречаются перекаты.

Ухта

Река Ухта протекает по территории республики Коми. Река Ухта берет от слияния двух речек Вой-Вож и Лунь-Вож (длина 29 км), а впадает в Ижму. Длина Ухты превышает 199 км.С древних времен река Ухта вместе с Вымью и Ижмой составляла речной торговый путь, который соединял Россию и Печорский север.Река протекает через город Ухта.

Цильма

Река Цильма протекает по территориям республики Коми и Архангельской области. Она начинается из простого родника на Тимажинском кряже, а впадает в Печору около поселка Усть-Цильма, который, кстати, считается древнейшим поселением Русского Севера. Длина Цильмы превышает 370 км.Цильма известна тем, что еще в 15-м веке здесь нашли медные и серебряные месторождения.

Шапкина

Река Шапкина протекает по территории республики Коми и Ненецкому Автономному округу. Как и река Лая, Шапкина берет начало в болотах Большемельской тундры, а впадает в Печору . Длина реки Шапкина превышает 490 км.В ее бассейне находится несколько нефтегазовых месторождений.

Щугор

Щугор протекает по территории республики Коми в Национальном парке Югыд Ва, в некоторых местах своим руслом условно разделяет Северный Урал и Приполярный. Щугор берет на склонах Северного Урала, а впадает в Печору . Длина реки превышает 300 км.Во второй половине 19 века вдоль реки Щугор промышленником Сибиряковым был проложен Сибиряковский тракт - дорога от Печоры к Оби.Деревень и поселков на реке Щугор нет, только кордоны. Здесь развит активный и экологический туризм. Правда, редко здесь встречаются оборудованные места для стоянки.

Яренга

Река Яренга протекает по территории республики Коми и Архангельской области. Она берет начало на из ручейка в таежном лесу Усть-Вымского района, а впадает в Вычегду. Длина реки Яренга превышает 280 км.Река Яренга славится своей рыбалкой (здесь нерестится семга). Также она пользуется популярностью у байдарочников. До 19-го века Яренга служила частью транспортного пути, связывающего Меренгу и Вычегду.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры на  Урал
 Туры на Урал



Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram