На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Новый Год Рождество Туры в Карелию Туры по России Подмосковье Селигер Горные лыжи Кавминводы
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Wednesday, 04 October 2023
Туры на  Урал
 Туры на Урал
Туристские хиты
Маньпупунёр
Печоро-Илычский заповедник
Торре-Порре-Из
Города
Приуральск
Cыктывкар
Троицко-Печорск
Усть-Илыч
Ухта
Маньпупунёр
Достопримечательности Коми > Маньпупунер

Маньпупунер

Маньпупунер - плато на Северном Урале. Этот памятник природы является одним из семи чудес России (с 2008 года; наряду с такими общеизвестными брендами, как Храм Василия Блаженного в Москве, курган Родина-Мать в Волгограде и Долина Гейзеров на Камчатке; кстати, Маньпупунер занимает в этом списке 6 место, обогнав Эльбрус). На высокогорье стоят семь каменных глыб. Некоторые имею специфическую форму и сужаются к основанию. Существует несколько точек зрения появления данного чуда природы. Научная точка зрения достаточно скучна: ветер постепенно выветрил мягкие породы. Очень давно на этом месте стояли настоящие горы, но со временем природные условия вымыли мягкие породы, оставив основания в виде того, что мы сейчас мы можем наблюдать.

Отметим, что останцы и столбы выветривания - это отнюдь не единичное природное явление для Урала. Уральские горы — одни из самых древних на планете и за миллионы лет их существования непогода и стихии довольно сильно их "обработали". Так, не менее красивыми и значительными камнями-останцами можно полюбоваться на плато Торре-Порре-Из (тут силами природы создан настоящий "Каменный Город"), на Северном Урале возле Красновишерска можно посмотреть на камень Помяненный, также можно подняться на хребет Чувал, Курыксар или Лиственничный. Везде вы найдите эти самые столбы выветривания. Конечно, не такие масштабные и ярко выраженные, как на Маньпупунере, но не менее живописные.

Однако это всего лишь научная версия происхождения Маньпупунера.

Однако, существуют и версии местного населения — вогулов, вот одна из них: за вогулами гнались 6 великанов, но на их пути встал отважный шаман Ялпингнер, он поднял одну руку вверх и произнёс заклинание, которое обратило великанов в камень, к сожалению, Ялпингнер окаменел тоже.

Кстати, Маньпупунер находится недалеко от печально известного перевала Дятлова.

    Как добраться

Добраться в Маньпупунер заповедник можно следующими способами. Доехать на поезде до Троицко-Печорска, далее на автомобиле до деревни Усть-Илыч (или по очень плохой дороге ниже по реке Илыч до деревни Приуральск). Далее нужно подняться на лодке коми вверх по течению (1.5 или 2 дня). Местные жители этим подрабатывают — в любое время года у вас не возникнет проблем с транспортировкой. В зимнее время можно договориться, чтобы вас доставили на снегоходе (вы будете сидеть в открытых санях; крайне внимательно отнеситесь к выбору тёплой одежды и обуви, морозы здесь свирепствуют до марта).

Также можно доехать до верховьев Илыча и сплавиться вниз на рафте или катамаране (сплав займёт не меньше недели). Ещё в Печоро-Илычский заповедник можно попасть со стороны реки Печора.

Обязательно заранее заказывайте пропуск в заповедник (можно обратиться в администрацию города Троицко-Печорск или напрямую в посёлок Якша, где в данный момент располагается администрация заповедника).

Тропа к Мань-Пупунеру начинается от кордона Усть-Ляга. Здесь есть избы, где можно переночевать, оставить часть вещей, попариться в бане. Здесь есть даже стационарный телефон! Отсюда до Маньпупунера чуть менее двух дней пешего хода (около 20 км). Однако тропа довольно хорошая, поэтому налегке можно дойти и до сутки. Через несколько часов от Усть-Ляги встретится лесная заимка, в которой можно переночевать, если она не занята. Таким образом, если вы торопитесь, то можно выйти вечером и дойти до заимки. Базовую ночёвку делают обычно на реке Ляга. Здесь удобные места для установки палатки, пляж, костровище и навес.

После Ляги дорога несколько ухудшается, встречаются болотистые места. Следующим удобным местом для лагеря будет уже подножие плато. Можно поставить палатки внизу, а к останцам подняться налегке. Если вы хотите ночевать у останцев, нужно иметь ввиду, что на плато нет ни дров, ни защиты от ветра. Это уже полноценная тундра. Наверху в сезон можно созревает много голубики и морошки.

Обязательно заранее заказывайте пропуск в заповедник (можно обратиться в администрацию города Троицко-Печорск или напрямую в посёлок Якша, где в данный момент располагается администрация заповедника). Кстати, в некоторые годы именно из-за массового посещения главной его достопримечательности — Мань-Пупунера - допуск в заповедник закрывается. Толпы туристов вытаптывают заповедные травы во время подъёма на плато. В 2016 году начали делать тропу наверх.

Отдельные туристы достигают заповедника без всяких разрешений со стороны перевала Дятлова. Но это уже получается многодневный пеший поход, к которому нужно быть морально и физически готовым.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры на  Урал
 Туры на Урал



Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram