Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Friday, 19 April 2024
Туры на Северный Кавказ
Туры на Кавказ

Республики
Адыгея
Дагестан
Ингушетия
Кабардино-Балкария
Краснодарский край
Северная Осетия
Чечня
Южный Кавказ
Азербайджан
Армения
Грузия
Курорты
Анапа
Геленджик
Домбай
Ессентуки
Железноводск
Кисловодск
Красная Поляна
Приэльбрусье
Пятигорск
Сочи
Туапсе
Столицы
Грозный
Нальчик
Гора Эльбрус
Кабардино-Балкария > Эльбрус

Гора Эльбрус

   

Как привыкли мы искать чего-то необычного, непознанного, удивительного где-то за тридевять земель! И как неожиданно узнать, что оно рядом. Ну не принято у нас из всего делать резонансную историю. А иногда — следовало бы!

Мы хотим рассказать вам об Эльбрусе. И совсем не то, что мы привыкли узнавать о горах сегодня из рекламных плакатов.

Названий двуглавый красавец имеет огромное множество. Самое распространенное — Эльбрус – «Эль» — Бог, селение, «бурус» — вихрь. Местные жители называют его «Минги тау» — гора мудрости. Называют его и Горой счастья, Горой света.

В мировом культурном наследии он упоминается многократно.

Вы удивитесь, узнав, что еще Гомер воспевал Эльбрус в своем повествовании об аргонавтах и поисках Золотого Руна.
Исследователи древнегреческих мифов говорят, что Эльбрус и есть та гора, к которой был прикован Прометей в наказание за помощь людям.

Даже говорится о том, что после всемирного потопа Ной выпустил на Эльбрус спасенных им животных, а Тамерлан поднимался на вершину этой горы для того, чтобы помолиться перед важным сражением, получить благословение богов.

Теперь немного географической информации.

Самая высокая точка Кавказа (и всей Европы) — это, конечно же, Эльбрус. Его высота 5642 м над уровнем моря (напомним, в России уровень моря определяется в Кронштадте, по уровню Балтийского моря) — это западная вершина. Эльбрус является самым высоким вулканом в Азии, в мире существует всего 2 вулкана, которые выше Эльбруса более чем на 1 км.

Восточная вершины Эльбруса имеет высоту 5621 м. Эльбрус относится к категории страто-вулканов. В связи с тем, что граница между Европой и Азией точно не установлена, Эльбрус часто называется самой высокой вершиной Старого Света. Снеговая граница на Эльбрусе находится на отметке 4000 м (на северной стороне). В настоящее время здесь существует горнолыжный курорт, называемый Приэльбрусье (поляны Азау, Чегет, например).

На Эльбрусе берет свое начало самая длинная река Предкавказья — Кубань (870 км).

Слава Эльбруса, как высочайшей горы Кавказа идет с дневности. Еще до нашей эры о ней писал Геродот. Величественный и неповторимый вид горы считался обителью богов и духов. Очень долго в народе говорили, что простые, "смертные" люди не могут взойти на нее. Но нашелся таки такой смельчак, осмелившийся шагнуть на вершину Эльбруса. Это был кабардинец Килар Хаширов - проводник экспедиции генерала Эмануэля, снаряженной в 1829 году для восхождения Иа высочайшую вершину Европы.

Восхождения на Эльбрус очень популярны у альпинистов и любителей горных походов. Для восхождения желательно иметь опыт и быть готовым к достаточно суровым погодным условиям, горной болезни и т. п. Восхождения происходят почти круглогодично.

Это интересно:

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры на Северный Кавказ Туры в Адыгею Поиск дешевых авиабилетов
Туры на Кавказ Туры в Адыгею Авиабилеты

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram