На главную страницу сайта
 
Карелия Все туры Коттеджи Алтай
Туры в Карелию Туры по России Горный Алтай Подмосковье Селигер Горные лыжи Отдых на море
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Tuesday, 27 February 2024
Туры в Калининград и Калининградскую область
Туры в Калининград
Города
Светлогорск
Балтийск
Гусев
Зеленоградск
Калининград
Янтарный
Туристские хиты
Дюна Эфа
Куршская коса
Танцующий лес
Дюна Эфа

Достопримечательности Калининградской области > > Дюна Эфа

Дюна Эфа

Куршская коса - узкая полоска леса и дюн, расположенная в Литве и Калининградской области между Балтийским морем и Куршским заливом. Её дюнные пейзажи очаровывают и привлекают туристов со всего мира. Отдельно стоит упомянуть о дюнах Куршской косы. Эти песчаные горы прекрасны и опасны одновременно. Опасность дюн в том, что под действием ветра они способны передвигаться до нескольких метров в год! Гид наверняка вам расскажет страшные истории (а в местном музеи вы увидите и воссозданные иллюстрации), как в древности местные люди на протяжении целых лет противостояли (и часто неудачно) неуклонному наступлению дюн на посёлки. Например, мы услышали историю, как у жены некого местного фермера начались схватки. Пока он ездил за врачом в соседний посёлок, дверь в его дом завалило песком. Кое-как проникнув в дом через полузасыпанное окно, доктора он поднимал при помощи верёвки на чердак.

Под некоторыми дюнами похоронены целые деревни! Самой высокой дюной косы является дюна Эфа. Если подняться на неё, создаётся впечатление иной реальности. Это как перенестись в другое измерение. Минуту назад вокруг были деревья, виднелись воды Балтийского моря, и вдруг - пустыня. Кругом пески, пески, пески… Потрясающие впечатления.

Недалеко от села Морское (и города Зеленоградска), расположена одна из самых высоких песчаных дюн Европы - Ореховая (или Эфа).Самая высокая точка дюны (62 метра) называется высотой Эфы в честь учёного и инспектора дюн Вильгельма Франца Эфы (1828-1904). Это одна из главных достопримечательностей Куршской косы; ее посещение включено во все экскурсионные туры. Она протянулась вдоль лагуны на 2,4 километра; сегодня вдоль дюны проходит природная тропа со множеством смотровых площадок. Туристы могут стать свидетелями эффекта "поющих песков", когда ветер заставляет песчинки тереться друг о друга, издавая, казалось бы, разные звуки.

Более 40 лет он работал в окрестностях Куршской косы. Тогда эти земли принадлежали Восточной Пруссии. К началу 19 века, из-за вырубки лесов, дюны начали двигаться и быстро поглощать все на своём пути, даже "проглатывая" небольшие деревни. Местный гид расскажет вам, как местные жители засыпали у себя дома, а просыпались уже наполовину засыпанными. Приходилось даже покидать дом через окно. Деревья больше не сдерживали дюны. Чтобы остановить песок, деревья пришлось сажать заново. И именно Эфа разработал успешный метод стабилизации песчаных дюн; только к началу 20-го века распространение песков окончательно прекратилось. Между тем, процесс стабилизации дюн продолжается и по сей день. Понятно, что туристам разрешается ходить только по официальным природным тропам, а "топтаться" по дюнам запрещено.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Калининград и Калининградскую область Он-лайн бронирование пансионатов Калининградской области Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Калининград Подбор пансионата Авиабилеты


(495) 363 3512