На главную страницу сайта
 
Карелия Все туры Коттеджи Алтай
Туры в Карелию Туры по России Горный Алтай Подмосковье Селигер Активные туры Отдых на море
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 20 April 2024
Туры в Калининград и Калининградскую область
Туры в Калининград
Города
Светлогорск
Балтийск
Гусев
Зеленоградск
Калининград
Янтарный
Туристские хиты
Дюна Эфа
Куршская коса
Танцующий лес
Замок Тапиау
Замки Калининградской области > Замок Тапиау

Замок Тапиау

Побывав в городе Гвардейск, можно увидеть одну из уникальных достопримечательностей этого самого западного региона России. В черте города возвышается самый настоящий замок, строительство которого было начато рыцарями Тевтонского ордена в далеком 13-м веке.

Прошлое

В далеком прошлом эти земли принадлежали Пруссии, а на том месте, где сегодня возвышается замок Тапиау, простирались владения нобиля Заппеле. В 1258 году местный феодал был вынужден присягнуть на верность ордену, монахи которого спустя всего 4 года построили крупную крепость из дерева и земли на противоположном берегу реки Деймы.

В 1265 году литовцами была разрушена и тевтонская и прусская крепость, в виду чего магистр рыцарского ордена распорядился о возведении каменного укрепления. Приказ, отданный Арно фон Зангерсхаузеном, обозначил дату закладки первого камня будущего замка Тапиау, ставшего настоящим украшением побережья Прегеля.

За годы своего существования замок не единожды осаждался — его штурмовали и разрушали, чтобы потом заново отстроить и еще сильнее укрепить. Первая значительная перестройка была проведена в замке в 16-м столетии. Позже, в конце 18-го века, здесь был расположен сиротский приют. Следующая реставрация, состоявшаяся в 19-м веке, подарила замковому комплексу еще два этажа, один из которых был оборудован под церковь.

Начало 20-го века подарило замку новые здания, в которых, с приходом к власти нацистов и образованием Веймарской республики, располагалась тюрьма. В послевоенные годы неприступные стены замка также использовались для изоляции от общества военных и гражданских преступников.

Настоящее

С 1960-го года замковый комплекс Тапиау охраняется государством и является объектом культурного наследия, но, несмотря на это, на его территории продолжает функционировать исправительная колония строго режима, что вызывает неоднозначную реакцию общества и негодование историков.

Вопрос о переносе исправительного учреждения с территории замка активно обсуждается областной администрацией уже несколько лет, но пока, путешественникам доступно лишь со стороны наслаждаться красотой памятника замковой архитектуры. Стоит отметить, что самая старая часть замка расположена внутри колонии и увидеть её может не каждый, экскурсии по замку Тапиау пока возможны лишь в интернете.

Туры с посещением Тапиау

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Калининград и Калининградскую область Он-лайн бронирование пансионатов Калининградской области Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Калининград Подбор пансионата Авиабилеты


(495) 363 3512