На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Масленица Карелия Туры по России Активные туры Море Подмосковье Селигер Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Вторник, 18 Февраль 2020
Экскурсионные и активные туры в Адыгею
Туры в Адыгею
Туры на праздники
23 февраля
Масленица
8 марта
Майские праздники
Туристские хиты
Азиш-Тау
Река Белая
Большая Азишская пещера
Водопады Руфабго
Плато Лаго-Наки
Сад камней
Свято-Михайловский монастырь
Тетис парк
Хаджохская теснина
Большая Азишская пещера

Туризм в России > Республика Адыгея > Достопримечательности Адыгеи > Большая Азишская пещера

Большая Азишская пещера

   
 
 
 

Большая Азишская пещера — один из туристических символов республики Адыгеи и одна из наиболее посещаемых достопримечательностей региона. Ее обычно смотрят вместе с плато Лаго-Наки, а после посещения этой обустроенной пещеры некоторые гиды предлагают посетить соседние "дикие" пещеры со всеми полагающимися атрибутами — сталактитами, летучими мышами, узкими лазами, "решетками" из сталагнатов, подземными озерцами. И если Большую Азишскую пещеру вы сможете посетить в цивильной одежде и со всеми удобствами, то для посещения необустроенных пещер вам понадобится фонарик, одежда, которую не жалко будет испачкать, терпение и сноровка, а также отсутствие клаустрофобии. Кстати, большинству туристов (особенно молодым и туристам с детьми) нравятся посещение именно "диких" пещер, так как во первых, экскурсия превращается в настоящее приключение, а во вторых, в этих пещерах с пола можо подобрать на память обломки сталактитов или сталагмитов (пожалуйста, только с пола — не портите красоту, которую природа создавала несколько тысяч лет; для того, чтобы здравомыслящему человеку раз и навсегда отпало желание отломить кусок подземной колонны, достаточно прочитать в интернете или узнать у гида, с какой скоростью сталактиты и сталагмиты образуются).

Самые известные дикие пещеры в окрестностях Большой Азишской — «Красивая», «Нежная», «Пикетная» и «Сухая». В некоторых из них люди если не обитали (жить в пещере из-за прохлады и влажности не очень удобно), то бывали в прошлом часто, о чем можно судить по закопченным потолкам в некоторых залах. В частности, разбойничьи шайки в прошлые века хранили здесь добычу).

Что касается Большой Азишской пещеры, то она является памятником природы и находится на глубине свыше 25 метров. Она содержит в себе 5 залов, совершенное убранство которых создают сталактиты и сталагмиты (на самом деле, залов в пещере гораздо больше и тянется она дальше, чем дальний зал, — просто 5 залов обустроены и подготовлены для приема туристов). Температура придерживается примерно в 5 градусов тепла, а влажность воздуха порядка 98%. Многие сталагмитовые фигуры напоминают по форме различные предметы, животных, различных чудовищ, людей и даже гномов — угрожающе нависает прямо над головой «Дамоклов меч» рядом с ухмыляющимся «Духом пещеры», «Дерево счастья» и «Бутылки шампанского», «Лампа Алладина» и «Указующий перст». По нижнему ярусу Большой Азишской пещеры течет река Лозовушка.

По Большой Азишской пещере проложены специальные пешеходные дорожки. Пещера попала под охрану государства сравнительно недавно — всюду до сих пор встречаются вандальски обломанные сталактиты и сталагмиты.

Естественно, посещение Большой Азишской пещеры является платным. Организованные группы туристов вместе с гидами спускаются под землю каждые полчаса. Рядом с пещерой можно пообедать в небольших кафе и приобрести сувениры. Если вы поднимитесь по тропинке мимо входа, то выйдете на скальный уступ хребта Азиш-Тау, с которого открывается замечательный вид на долину и горные пики.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты


(495) 363 3512
Rambler's Top100