На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Ноябрьские Новый Год Рождество Подмосковье Туры по России Карелия Устюг
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Среда, 18 Сентябрь 2019
Туры на Северный Кавказ
Туры на Кавказ

Республики
Адыгея
Дагестан
Ингушетия
Кабардино-Балкария
Краснодарский край
Северная Осетия
Чечня
Курорты
Анапа
Геленджик
Домбай
Ессентуки
Железноводск
Кисловодск
Красная Поляна
Приэльбрусье
Пятигорск
Сочи
Туапсе
Столицы
Грозный
Нальчик
Большая Азишская пещера

Туризм в России > Республика Адыгея > Достопримечательности Адыгеи > Большая Азишская пещера

Большая Азишская пещера

   
 
 
 

Большая Азишская пещера — один из туристических символов республики Адыгеи и одна из наиболее посещаемых достопримечательностей региона. Ее обычно смотрят вместе с плато Лаго-Наки, а после посещения этой обустроенной пещеры некоторые гиды предлагают посетить соседние "дикие" пещеры со всеми полагающимися атрибутами — сталактитами, летучими мышами, узкими лазами, "решетками" из сталагнатов, подземными озерцами. И если Большую Азишскую пещеру вы сможете посетить в цивильной одежде и со всеми удобствами, то для посещения необустроенных пещер вам понадобится фонарик, одежда, которую не жалко будет испачкать, терпение и сноровка, а также отсутствие клаустрофобии. Кстати, большинству туристов (особенно молодым и туристам с детьми) нравятся посещение именно "диких" пещер, так как во первых, экскурсия превращается в настоящее приключение, а во вторых, в этих пещерах с пола можо подобрать на память обломки сталактитов или сталагмитов (пожалуйста, только с пола — не портите красоту, которую природа создавала несколько тысяч лет; для того, чтобы здравомыслящему человеку раз и навсегда отпало желание отломить кусок подземной колонны, достаточно прочитать в интернете или узнать у гида, с какой скоростью сталактиты и сталагмиты образуются).

Самые известные дикие пещеры в окрестностях Большой Азишской — «Красивая», «Нежная», «Пикетная» и «Сухая». В некоторых из них люди если не обитали (жить в пещере из-за прохлады и влажности не очень удобно), то бывали в прошлом часто, о чем можно судить по закопченным потолкам в некоторых залах. В частности, разбойничьи шайки в прошлые века хранили здесь добычу).

Что касается Большой Азишской пещеры, то она является памятником природы и находится на глубине свыше 25 метров. Она содержит в себе 5 залов, совершенное убранство которых создают сталактиты и сталагмиты (на самом деле, залов в пещере гораздо больше и тянется она дальше, чем дальний зал, — просто 5 залов обустроены и подготовлены для приема туристов). Температура придерживается примерно в 5 градусов тепла, а влажность воздуха порядка 98%. Многие сталагмитовые фигуры напоминают по форме различные предметы, животных, различных чудовищ, людей и даже гномов — угрожающе нависает прямо над головой «Дамоклов меч» рядом с ухмыляющимся «Духом пещеры», «Дерево счастья» и «Бутылки шампанского», «Лампа Алладина» и «Указующий перст». По нижнему ярусу Большой Азишской пещеры течет река Лозовушка.

По Большой Азишской пещере проложены специальные пешеходные дорожки. Пещера попала под охрану государства сравнительно недавно — всюду до сих пор встречаются вандальски обломанные сталактиты и сталагмиты.

Естественно, посещение Большой Азишской пещеры является платным. Организованные группы туристов вместе с гидами спускаются под землю каждые полчаса. Рядом с пещерой можно пообедать в небольших кафе и приобрести сувениры. Если вы поднимитесь по тропинке мимо входа, то выйдете на скальный уступ хребта Азиш-Тау, с которого открывается замечательный вид на долину и горные пики.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры на Северный Кавказ Туры в Адыгею Поиск дешевых авиабилетов
Туры на Кавказ Туры в Адыгею Авиабилеты


(495) 363 3512