На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Майские
праздники
Карелия Туры по России Активные туры Море Подмосковье Селигер Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Среда, 03 Июнь 2020
Экскурсионные и активные туры в Адыгею
Туры в Адыгею
Туры на праздники
Майские праздники
Туристские хиты
Азиш-Тау
Река Белая
Большая Азишская пещера
Водопады Руфабго
Плато Лаго-Наки
Сад камней
Свято-Михайловский монастырь
Тетис парк
Хаджохская теснина
Достопримечательности Адыгеи
Республика Адыгея > Достопримечательности Адыгеи

Достопримечательности Адыгеи

Чистый горный воздух, пьянящие ароматы горных трав и цветов, манящий шум стремительных горных рек и ручьев, красота и поэтическая романтичность, скрытая в названиях адыгейских водопадов, заряжающее энергией купание в каскадах и каменных чашах, панорамные виды на величественные горные вершины, отвесные горные скалы, напоминающие сказочные и фантастические существа, древние чертоги и замки(все зависит от вашего воображения), заставляющий учащенно-приятно биться сердце серпантин горных дорог и сплав на рафтах по реке Белой, прикосновение к таинственности и загадочности мегалитических сооружений глубокой древности — дольменов (подобных каменным сооружениям знаменитых Стоунхэнджа и изваяниям острова Пасхи), уникальная возможность своими глазами увидеть «колыбели» человечества — стоянки первобытных людей, захватывающий спуск в пещеры со сказочными сталактитами и сталагнитами , услаждающие слух древние легенды и предания Адыгеи.

Все эти неповторимые ощущения и потрясающие до глубины души и сердца впечатления подарят вам «жемчужины» Адыгеи — Хаджохская теснина, водопады Руфабго и Сахрайские, пещеры «Сквозная», «Овечья», «Красивая», «Пикантная», «Сухая», панорамные вида на хребты Азиш–Тау и Уна–Коз, река Белая со стремительными потоками, Гранитный каньон, Скала «Парус», Урочище «Мешоко», уникальный музей «Сад камней», дольмены. Созерцание объектов и умеренные физические нагрузки надолго укрепят ваше здоровье и прибавят вам сил и энергии.

Самостоятельный туризм в Адыгее, к сожалению, возможен не для всех — горы есть горы. Для треккинга по горам нужен как максимум — проводник, как минимум — хорошие карта, физическая подготовка и опыт. Большинство природных достопримечательностей Адыгеи (рек, каньонов, узких ущелий, горных плато и пиков, пещер, водопадов) можно увидеть во время наших туров по этим красивейшим местам.

Азиш Тау

Хребет Азиш-Тау — «путеводная гора», потрясающая красотой видов, покрыта пихтовыми, сосновыми и самшитовыми лесами. Здесь расположены знаменитые карстовые пещеры Азишская и Нежная. Большая Азишская пещера является памятником природы и находится на глубине свыше 25 метров. Она содержит в себе 5 залов, совершенное убранство которых создают сталактиты и сталагмиты. Температура придерживается примерно в 5 градусов тепла, а влажность воздуха порядка 98%. Многие сталагмитовые фигуры напоминают по форме различные предметы, животных, различных чудовищ, людей и даже гномов — угрожающе нависает прямо над головой «Дамоклов меч» рядом с ухмыляющимся «Духом пещеры», «Дерево счастья» и «Бутылки шампанского», «Лампа Алладина» и «Указующий перст».

Река Белая

В реке обитают различные виды рыб. Местные ловятся в течение всего года ловят судака, леща, пескаря, плотву, форель, усача, голавля. Особенно ценится радужная форель, средний вес которой достигает до 500 грамм. Туристов река Белая привлекает своими красивыми пейзажами: отвесными скалами на берегах, порогами, хвойными лесами, валунами. Верховья реки популярны среди любителей рафтинга.

Большая Азишская пещера

Большая Азишская пещера является памятником природы и находится на глубине свыше 25 метров. Она содержит в себе 5 залов, совершенное убранство которых создают сталактиты и сталагмиты (на самом деле, залов в пещере гораздо больше и тянется она дальше, чем дальний зал, — просто 5 залов обустроены и подготовлены для приема туристов). Температура придерживается примерно в 5 градусов тепла, а влажность воздуха порядка 98%. Многие сталагмитовые фигуры напоминают по форме различные предметы, животных, различных чудовищ, людей и даже гномов — угрожающе нависает прямо над головой «Дамоклов меч» рядом с ухмыляющимся «Духом пещеры», «Дерево счастья» и «Бутылки шампанского», «Лампа Алладина» и «Указующий перст». По нижнему ярусу Большой Азишской пещеры течет река Лозовушка. По Большой Азишской пещере проложены специальные пешеходные дорожки. Пещера попала под охрану государства сравнительно недавно — всюду до сих пор встречаются вандальски обломанные сталактиты и сталагмиты.

Плато Лаго-Наки

Лаго-Наки — это плато, включающее в себя плосковерхие хребты и горные массивы. Оно буквально завораживает и поражает вас: ведь горы всегда притягивали к себе любителей приключений и романтиков. Плато — один из самых популярных горных курортов Краснодарского края и Адыгеи. Альпийские луга, фантастические панорамы, сверкающие горные вершины, обустроенные горнолыжные трассы с подъемниками — все это Лаго-наки.

Водопады Руфабго

Невозможно описать все красоты адыгейской природы, да и увидеть всё за одно или даже два путешествия вряд ли получится. Однако как и в других туристических регионах, есть общепринятые туристические хиты, посещение которых включено в программу почти любого тура. К таким относятся водопады Руфабго. Водопады Руфабго напитаны природной энергией и наполнены прохладой и свежестью лесов. Они непостоянны, как и сама природа. Весной полноводные, бурные после зимней спячки, становятся блестящими на солнце, летом и задумчивыми и ленивыми с наступлением зимы. Красота этих водопадов завораживает и очаровывает.

Сад камней

Сад камней является одной из наиболее известных неприродных достопримечательностей Адыгеи. Он расположен в паре километров от поселка Каменномостский (по сути, на его окраине; не путать с музеем камней в дендрологическом парке поселка Гончарка). Это частный музей, в котором собраны местные минералы, окаменевшие раковины — аммониты (не исключено, что после посещения данного музея вам будет интересно посмотреть остатки аммонитов в естественной среде: в так называемой Долине аммонитов на берегу реки Белая в нескольких километрах от Каменномостского поселка в сторону Майкопа; огромные аммониты в огромном количестве разбросаны прямо под мостом шоссе; сюда можно доехать на электричке до остановки 59-й км), окаменевший ствол дерева и другие интересные каменные образования (например, большой интерес у посетителей вызывают "каменные яйца" — овальные камни с прожилками.

Свято-Михайловский монастырь

В 1878 году, в старинных садах поселка Победа, основан был мужской Свято-Михайловский монастырь. В 1928 году его разрушили, и, лишь в 2001 году, его стали возрождать. Уникальная система пещер и подземных ходов сохранилась. На землях монастыря находится родник, с целебной водой, к которому, за исцелением, стремятся тысячи паломников.

Хаджохская теснина

Хаджохская теснина расположилась возле поселка Каменномостский. Через реку Белую переброшен мост - глядя с него вниз, испытаете испуг и потрясение, ведь там пропасть глубиной более 35 метров и шириной около 7 метров. Река бурля и пенясь, ударяясь в каменные стены, несется под ним. Известняковые стены Хаджохской теснины из-за бурного течения реки вымываются водой, образовывая при этом, пещеры, которые со временем разрушаются и образовываются нагромождения камней и дивные мостики из них. Когда-то через Хаджохскую теснину был проложен каменный мост, созданный самой природой. Таком образом, здесь была природная каменная арка. Сравнительно недавно он обвалился, оставив лишь скальные уступы на верху ущелья.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты


(495) 363 3512
Rambler's Top100