На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Ноябрьские
праздники
Новый Год Рождество Подмосковье Туры по России Карелия Устюг
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Воскресенье, 20 Октябрь 2019
Туры на Северный Кавказ
Туры на Кавказ

Республики
Адыгея
Дагестан
Ингушетия
Кабардино-Балкария
Краснодарский край
Северная Осетия
Чечня
Курорты
Анапа
Геленджик
Домбай
Ессентуки
Железноводск
Кисловодск
Красная Поляна
Приэльбрусье
Пятигорск
Сочи
Туапсе
Столицы
Грозный
Нальчик
Достопримечательности Адыгеи
Республика Адыгея > Достопримечательности Адыгеи

Достопримечательности Адыгеи

Чистый горный воздух, пьянящие ароматы горных трав и цветов, манящий шум стремительных горных рек и ручьев, красота и поэтическая романтичность, скрытая в названиях адыгейских водопадов, заряжающее энергией купание в каскадах и каменных чашах, панорамные виды на величественные горные вершины, отвесные горные скалы, напоминающие сказочные и фантастические существа, древние чертоги и замки(все зависит от вашего воображения), заставляющий учащенно-приятно биться сердце серпантин горных дорог и сплав на рафтах по реке Белой, прикосновение к таинственности и загадочности мегалитических сооружений глубокой древности — дольменов (подобных каменным сооружениям знаменитых Стоунхэнджа и изваяниям острова Пасхи), уникальная возможность своими глазами увидеть «колыбели» человечества — стоянки первобытных людей, захватывающий спуск в пещеры со сказочными сталактитами и сталагнитами , услаждающие слух древние легенды и предания Адыгеи.

Все эти неповторимые ощущения и потрясающие до глубины души и сердца впечатления подарят вам «жемчужины» Адыгеи — Хаджохская теснина, водопады Руфабго и Сахрайские, пещеры «Сквозная», «Овечья», «Красивая», «Пикантная», «Сухая», панорамные вида на хребты Азиш–Тау и Уна–Коз, река Белая со стремительными потоками, Гранитный каньон, Скала «Парус», Урочище «Мешоко», уникальный музей «Сад камней», дольмены. Созерцание объектов и умеренные физические нагрузки надолго укрепят ваше здоровье и прибавят вам сил и энергии.

Самостоятельный туризм в Адыгее, к сожалению, возможен не для всех — горы есть горы. Для треккинга по горам нужен как максимум — проводник, как минимум — хорошие карта, физическая подготовка и опыт. Большинство природных достопримечательностей Адыгеи (рек, каньонов, узких ущелий, горных плато и пиков, пещер, водопадов) можно увидеть во время наших туров по этим красивейшим местам.

Азиш Тау

Хребет Азиш-Тау — «путеводная гора», потрясающая красотой видов, покрыта пихтовыми, сосновыми и самшитовыми лесами. Здесь расположены знаменитые карстовые пещеры Азишская и Нежная. Большая Азишская пещера является памятником природы и находится на глубине свыше 25 метров. Она содержит в себе 5 залов, совершенное убранство которых создают сталактиты и сталагмиты. Температура придерживается примерно в 5 градусов тепла, а влажность воздуха порядка 98%. Многие сталагмитовые фигуры напоминают по форме различные предметы, животных, различных чудовищ, людей и даже гномов — угрожающе нависает прямо над головой «Дамоклов меч» рядом с ухмыляющимся «Духом пещеры», «Дерево счастья» и «Бутылки шампанского», «Лампа Алладина» и «Указующий перст».

Река Белая

В реке обитают различные виды рыб. Местные ловятся в течение всего года ловят судака, леща, пескаря, плотву, форель, усача, голавля. Особенно ценится радужная форель, средний вес которой достигает до 500 грамм. Туристов река Белая привлекает своими красивыми пейзажами: отвесными скалами на берегах, порогами, хвойными лесами, валунами. Верховья реки популярны среди любителей рафтинга.

Большая Азишская пещера

Большая Азишская пещера является памятником природы и находится на глубине свыше 25 метров. Она содержит в себе 5 залов, совершенное убранство которых создают сталактиты и сталагмиты (на самом деле, залов в пещере гораздо больше и тянется она дальше, чем дальний зал, — просто 5 залов обустроены и подготовлены для приема туристов). Температура придерживается примерно в 5 градусов тепла, а влажность воздуха порядка 98%. Многие сталагмитовые фигуры напоминают по форме различные предметы, животных, различных чудовищ, людей и даже гномов — угрожающе нависает прямо над головой «Дамоклов меч» рядом с ухмыляющимся «Духом пещеры», «Дерево счастья» и «Бутылки шампанского», «Лампа Алладина» и «Указующий перст». По нижнему ярусу Большой Азишской пещеры течет река Лозовушка. По Большой Азишской пещере проложены специальные пешеходные дорожки. Пещера попала под охрану государства сравнительно недавно — всюду до сих пор встречаются вандальски обломанные сталактиты и сталагмиты.

Плато Лаго-Наки

Лаго-Наки — это плато, включающее в себя плосковерхие хребты и горные массивы. Оно буквально завораживает и поражает вас: ведь горы всегда притягивали к себе любителей приключений и романтиков. Плато — один из самых популярных горных курортов Краснодарского края и Адыгеи. Альпийские луга, фантастические панорамы, сверкающие горные вершины, обустроенные горнолыжные трассы с подъемниками — все это Лаго-наки.

Водопады Руфабго

Невозможно описать все красоты адыгейской природы, да и увидеть всё за одно или даже два путешествия вряд ли получится. Однако как и в других туристических регионах, есть общепринятые туристические хиты, посещение которых включено в программу почти любого тура. К таким относятся водопады Руфабго. Водопады Руфабго напитаны природной энергией и наполнены прохладой и свежестью лесов. Они непостоянны, как и сама природа. Весной полноводные, бурные после зимней спячки, становятся блестящими на солнце, летом и задумчивыми и ленивыми с наступлением зимы. Красота этих водопадов завораживает и очаровывает.

Сад камней

Сад камней является одной из наиболее известных неприродных достопримечательностей Адыгеи. Он расположен в паре километров от поселка Каменномостский (по сути, на его окраине; не путать с музеем камней в дендрологическом парке поселка Гончарка). Это частный музей, в котором собраны местные минералы, окаменевшие раковины — аммониты (не исключено, что после посещения данного музея вам будет интересно посмотреть остатки аммонитов в естественной среде: в так называемой Долине аммонитов на берегу реки Белая в нескольких километрах от Каменномостского поселка в сторону Майкопа; огромные аммониты в огромном количестве разбросаны прямо под мостом шоссе; сюда можно доехать на электричке до остановки 59-й км), окаменевший ствол дерева и другие интересные каменные образования (например, большой интерес у посетителей вызывают "каменные яйца" — овальные камни с прожилками.

Свято-Михайловский монастырь

В 1878 году, в старинных садах поселка Победа, основан был мужской Свято-Михайловский монастырь. В 1928 году его разрушили, и, лишь в 2001 году, его стали возрождать. Уникальная система пещер и подземных ходов сохранилась. На землях монастыря находится родник, с целебной водой, к которому, за исцелением, стремятся тысячи паломников.

Хаджохская теснина

Хаджохская теснина расположилась возле поселка Каменномостский. Через реку Белую переброшен мост - глядя с него вниз, испытаете испуг и потрясение, ведь там пропасть глубиной более 35 метров и шириной около 7 метров. Река бурля и пенясь, ударяясь в каменные стены, несется под ним. Известняковые стены Хаджохской теснины из-за бурного течения реки вымываются водой, образовывая при этом, пещеры, которые со временем разрушаются и образовываются нагромождения камней и дивные мостики из них. Когда-то через Хаджохскую теснину был проложен каменный мост, созданный самой природой. Таком образом, здесь была природная каменная арка. Сравнительно недавно он обвалился, оставив лишь скальные уступы на верху ущелья.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры на Северный Кавказ Туры в Адыгею Поиск дешевых авиабилетов
Туры на Кавказ Туры в Адыгею Авиабилеты


(495) 363 3512