Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Вади Омана

Оман > Вади Омана

Вади Омана

Вади Абьяд

В 20 км от форта Нахль начинается одна из самых живописных дорог Омана, ведущая над руслом реки Абьяд. Если у нас нет внедорожника, прячем рюкзаки в пальмовую рощу и идем пешком (потом легко вернемся автостопом). Весь путь займет от 6 до 8 часов. Если дело близится к вечеру, захватите палатку — в вади прикольно ночевать вдалеке от людей. После темноты лучше не идти — были замечены змеи.Вас ждет очень красивый и несложный путь вдоль чистой реки. Вам в изобилии встретятся природные достопримечательности. Сначала не пропустите горячие источники (по левому берегу реки). Затем, под огромными валунами, откроются сверкающие озерца — ярко-голубые и молочно-белые. Необычный цвет им придают минералы, лежащие на дне.

Вади бени Харус

Данное место могут посетить любители древности и петроглифов. Находится недалеко от вади Абьяд. Нужно повернуть налево к поселку Ауаби. Проехав поселок, возле старого форта найти дорогу, идущую по вади. Скоро с обеих сторон придвинутся стены ущелья. Затем слева можно попытаться найти доисторические рисунки на скалах, а еще дальше — окаменевшие раковины, которым 600 млн. лет. Это — наиболее древние окаменелости в Омане.

Вади бени Ауф

Находится в 5 км после Ауаби. Через 2 км после въезда начинается лабиринт нескольких вади, в которых можно встретить множество живописных уголков, заросших олеандрами, манго и лаймами. Через 22 км по основной дороге — деревня аз-Замма. В ней был замечен необычный ритуал. Полдеревни (мужчины, женщины, одряхлевшие старики и дети) охотились за козой. Они шумели, кричали, нервничали, допускали тактические ошибки и кусали локти. С риском для жизни, в тапочках на босу ногу люди скакали по отвесным скалам, прыгали с круч и пытались схватить несчастное блеющее животное. Все это происходило на жаре. Вниз летели камни и щебень. Наконец одному охотнику удалось схватить жертву. Зловеще усмехаясь, парень зажал трепещущее тело под мышкой и пошел вниз. Достигнув подножия горы, он… немедленно отпустил козу, и все тут же разошлись восвояси.

Вади бени Халед

(205 км от Маската).

Поворот направо на 102-м километре на дороге от Сура на соответствующем указателе. Через 22 км -поселок Вади бени Халед на отрогах восточного хребта гор Джебель Хад-жар. Перед мечетью - налево. Грунтовая дорога идет мимо дер. Мзейра, заросшей пальмами.

Вади Дайка (ущелье Дьявола)

Вади Дайка или ущелье Дьявола - потрясающий каньон, прорытый самой большой рекой Аравийского полуострова. Именно рекой, поскольку вода в Вади Дайка не иссякает круглый год. Отвесные стены вздымаются над широким руслом вади порой на 1500 м. Это маршрут только для тренированных и опытных людей. Лучше всего отправляться двумя группами с разных концов каньона и, встретившись в середине пути, обменяться ключами от автомашин. Иначе вам придется возвращаться обратно либо снова через каньон, либо кружным путем.

Вади Гуль (Wadi Ghul)

Вади Гуль называют еще Большим Каньоном Аравии. Зрелищный каньон протяженностью 28 км, доступный только полноприводной машиной. Он начинается от деревни Гуль. Здесь можно спрятать рюкзаки и идти пешком в ущелье Вади Нахр (ориентиром будет служить фаладж, струящийся среди пальм в нижней части деревни).

Вади Нахр

Вади Нахр — очень красивое, глубокое и узкое ущелье. В одну сторону идти приблизительно 1.5 часа. Еще в окрестностях деревни прямо в русле не пропустите огромные валуны с петроглифами. Во время пути вам попадется множество прекрасных видов для фото. В некоторых местах на дно не заглядывает солнце. А заканчивается все дикой деревенькой среди скал без электричества и других благ цивилизации. Местные жители будут рады и тут же примутся вас кормить.

Вади Тануф

Здесь сохранились руины укрепленного города, оплота племени бени риям, населявшего когда-то горы Джебель Ахдар. Старый город пострадал во время подавления восстания в Джебель Ахдар 1950 года. Если пройти чуть дальше, можно посмотреть необычный фаладж (древний водопровод), проложенный прямо по отвесному склону горы.