Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Пустыня Вахиба
Оман > Пустыня Вахиба

Пустыня Вахиба

Рамлат аль-Уахиба

Обширный район движущихся дюн, протянувшихся на 180 км с севера на юг и на 80 км с востока на запад. Это настоящая пустыня, где ветер гонит легкую «поземку» по песчаным холмам, которые вздымаются на высоту 20 и более метров (самые высокие - до 100 м, находятся в северной части). Время от времени ветер вызыва-ет к жизни небольших «джиннов» из крутящегося в воздухе песка. Местами дюны соседствуют с... рощами, что идет вразрез с традиционными представ-лениями о пустыне.

Пустыня для европейца - сама по себе магическое, завораживающее зрелище, а здесь к тому же дюны меняют цвет цвет от золотистого до темно-красного, в зависимости от времени дня и года. За каждым из них может ожидать встреча с удивительными людьми: бедуинами племени бени уахиба, знающими секрет, как выжить в этих суровых краях. Около 2 500 бедуинов до сих пор живут традиционной жизнью в регионе, строя тростниковые изгороди на песке и растягивая большие палатки. Уклад их жизни мало из-менился с тех пор, как 8 тыс. лет назад люди освоили эти пространства. Разве что стало проще с водой и транспортом, повились книги, авторучки и радиоприемники. Один из бедуинов племени уахиба, как говорят, чем-то обиженный на имама Салима бин Рашида, ухитрился застрелить его и скрылся, пользуясь наступившей темнотой, на своем верблюде. Смерть непримиримого Салима позволила султану Теймуру в том же 1920 г. заключить Сибскос соглашение с непокорными племенами.

С восточного края пески Вахибы окаймляют полосы насаждений — в основном прозопис или акации. В этой части иногда случается увидеть газелей, хотя они очень пугливы.

Чтобы попасть в «леса Вахибы», нужно от Бидбида ехать в Сур по дороге 23 и у аль-Камиля свернуть на дорогу 35 к аль-Ашкаре, откуда видны «леса».