Туризм в России  
(495) 363 3512
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген
Цвета пляжей

Цвета пляжей

Главные дизайнеры пляжей — морские или океанские волны: они тысячелетиями старательно разрушают береговые породы, превращая камень в гальку, а более хрупкий известняк — в песок. Иногда волнам удается повлиять и на расцветку «изделия»: они перемалывают и выносят на берег обломки камней, ракушки и прочие дары моря, и благодаря этим «добавкам» пляж меняет свой цвет. Порой лепту в украшательство прибрежной зоны вносит и ветер, доставляющий из отдаленных районов песочек другого оттенка. Но сильнее всего окрас пляжного покрытия зависит от состава исходной породы, превращенной в песок. Если в ней было много зерен кварца — наблюдать вам стандартную картину с синим морем и желтым берегом. А если преобладали другие элементы, «фон» для купания и загорания получается более необычный!

Белый

Отличный цвет для бледных горожан в первые дни отпуска — на белоснежном пляже отсутствие загара не так бросается в глаза. К тому же море прозрачнее и ярче — благодаря дну из белого песка вода кажется бирюзово-зеленой. Образуется подобное покрытие из перетертых кораллов и прочих известняков.

Лучше всего потрудились волны у юго-восточного побережья Австралии, обрабатывая берег бухты Джервис Бей. Плод их стараний — пляж Hyams — признан самым белоснежным в мире. На иных фотографиях его запросто можно спутать со снежными сугробами, но в жизни, конечно, так не обманешься — этот снежок теплый!

Другие «бледнолицые» знаменитости — Доминикана и Куба. Доминиканскую Республику туристы обычно так и представляют себе: бесконечные белые пляжи под роскошными королевскими пальмами. И, в общем, не ошибаются. Особенно гордится своим жемчужным оттенком купальная зона Playa Bavaro на курорте Пунта-Кана, расположенном на восточном побережье. Песок здесь мелкий, чистый и мягкий — прямо сахарная пудра.

Двадцатикилометровые пляжи известного кубинского курорта Варадеро тоже радуют любителей белизны. Как и их собратья с Карибских островов, особенно Grace Bay, что на островке Провиденсиалес, его 22 километра покрыты мелкой «манной крупой». Не зря его иногда называют самым шикарным среди белых пляжей.

Впрочем, желающим увидеть теплую зиму на морском берегу необязательно лететь за океан — достаточно отправиться в Испанию. В Кадисском заливе, на побережье Костадела-Луз, немало мест подходящего оттенка: Чикланадела-Фронтера, например. Правда, вместо пальм ее окружают сосны, но песочек мелкий и белый. Другой вариант — островная Испания. Ибицу прозвали Белым островом изза соляных месторождений, и ее берега вполне можно принять за россыпи соли — цвет тот же самый. Из Канарских островов самый «светленький» — Фуэртевентура. Его северное побережье украшено десятикилометровой пляжной зоной Corralejo — белые пески коегде растянулись почти на километр в ширину. Эта часть острова выглядит как рекламная картинка из глянцевого журнала, только созданная не с помощью дизайнерских программ, а стараниями природы.

Найдутся и в Азии берега, подходящие бледным европейцам по цветовой гамме. Например, в Таиланде, на острове Пхукет: пляжи Патонг, Ката и Карон покрыты сверкающим белым песочком. Курорты Андаманского побережья Таиланда тоже обсыпаны «сахарной пудрой» кораллового происхождения. Прочий антураж вполне соответствует понятию «райский отдых»: набегающие на берег зеленые волны и кокосовые пальмы. Не отстает от соседа и Индонезия — белые пляжи острова Бали служат отличной приманкой для курортников.

Черный

Кто-то считает, что это слишком мрачный цвет для курортного отдыха, а другим черный кажется стильным. Для людей с нестандартным вкусом на свете имеется великое множество пляжей из измельченной волнами магмы. Искать их нужно там, где когда-то случались крупные извержения вулканов.

Например, на Гавайях этого добра предостаточно: Pololu Valley, Kehena, Oneuli, Punaluu, Honokalani Black Sand выкрашены природой в темноугольный оттенок. Правда, не все пляжи из этого списка действительно можно «использовать по назначению» — Pololu Valley выглядит очень эффектно, но из-за сильного ветра, опасных течений и водоворотов купание здесь превращается в экстремальное развлечение. Лучше ограничиться фотосессией, а то как бы черный цвет не стал траурным.

Поклонникам черно-белого кино стоит отправляться на Бали, ведь здесь имеются пляжи их излюбленных цветов. На севере острова благодаря вулканической лаве песок черный, а южное побережье известняки наделили белоснежным песком. Канары предлагают похожий выбор: например, пляжная зона острова Фуэртевентура радует белизной, а вулканы Тенерифе потрудились, чтобы туристы могли загорать на черном фоне.

Туристы расслабляются по полной программе и загорают без купальников. Особенно комфортно здесь гражданам негроидной расы: раздевшись донага, они запросто могут слиться с песком. Чемпионом же по черноте считается Punaluu. Он популярен не только у людей, но и у больших черепах, которые периодически выползают подремать на стильном песочке.

Канары не отстают от заокеанских собратьев: остров Тенерифе вулканического происхождения, поэтому черного цвета на нем хватает. Пожалуй, самое красивое место для купания — Playa de la Arena на курорте Лас-Америкас (юг острова). Оно выглядит вовсе не строго, а очень даже уютно: скалы защищают бухту от ветра и волн, а море на фоне черного берега кажется еще более голубым. На западном побережье Тенерифе другая звезда: Playa Jardin в городе Пуэрто-де-ла-Круз.

Правда, «пляж-сад», как переводится его название с испанского, нельзя отнести к естественным курортам — его создали в 1993 году из поднятого с океанского дна вулканического песка. Результат того стоил: береговая зона вытянулась на 700 метров, территория выглядит роскошно: экзотическая растительность, специальные прогулочные дорожки. В общем, элитное место для богатой публики.

В Италии имеется свое черное пятно — Сицилия с легендарным вулканом Этна, кузницей бога Гефеста. Благодаря активной деятельности этого исполина побережье возле города Катания — девять километров пляжей — окрасилось в угольный оттенок. Катания, кстати, построена из окаменевшей лавы и вполне гармонирует с курортной зоной.

Конкуренцию Италии может составить Греция благодаря черным пескам и гальке острова Санторини, расположенного в Эгейском море. А на Кипре пепельно-серые пляжи имеются на курорте Лимасол.

Тем, кто выберет для отдыха португальский остров Мадейру, тоже удастся позагорать «по-черному». Для этого нужно посетить северо-западное (Praia da Laje) или северо-восточное (Praia da Lagoa Porto da Cruz) побережье.

Опять-таки не стоит забывать про Индонезию: на Бали найдутся не только белые, но и черные пески. За ними следует отправляться в юго-западную часть острова.

Местные жители берут с пляжей песок, чтобы потом распродавать туристам в качестве сувениров. Местные власти борются с расхищением национального достояния и время от времени умудряются возвращать украденное назад.

Зеленый

Казалось бы, этот цвет ассоциируется отнюдь не с морскими берегами, а скорее с болотами и прудами, заросшими ряской. Однако в мире чего только не бывает — даже зеленые пляжи. Чтобы получилось чудо природы, нужны скалы с залежами минерала под названием «оливин». Именно такие горные массивы имеются на Большом острове Гавайского архипелага, так что желающим позагорать на оливковом фоне надо ехать именно сюда.

Неподалеку от самой южной точки США — местечка под названием South Point — расположился пляж Green Sand, окруженный скалами из оливина. Здесь довольно сильные волны, поэтому экологи опасаются, что лет через 100 уникальное пляжное покрытие полностью смоется. На юго-западе Большого острова имеется еще один зеленый красавец — Puu Mahana. Правда, оба этих редких местечка дикие, и добраться до них не так-то просто: придется долго ехать на машине и топать пешком по скалам. С другой стороны, чем безлюднее местность, тем красивее виды, да и песок никто на сувениры не ворует.

Можно, конечно, не оригинальничать и проводить отпуск на знакомом и привычном золотистом песке — ни качество загара, ни удовольствие от купания, ни заряд хорошего настроения от этого не уменьшатся. Но если не полениться и полететь за тридевять земель в поисках новых красок, вы лично убедитесь: у природы богатая палитра.

Красный

Такие пляжи — идеальное место для отдыха настоящих революционеров. Красный песок тоже имеет вулканическое происхождение, поэтому его частенько можно найти поблизости от черного «родственника», например на уже известном нам греческом острове Санторини. Красный пляж находится на мысе Акротири, возле развалин древнего города, долгое время скрытого под слоем пепла и застывшей лавы. Места для любителей солнечных ванн здесь немного: десятиметровая полоса песка — и сразу же скалы бордового цвета. Знатоки считают, что и купаться здесь не слишком приятно: каменистое дно портит все удовольствие. Зато вид со скал просто великолепен — настоящий марсианский пейзаж.

На Мальте черных песков нет, а вот красные присутствуют: Ramla l-Hamra на острове Гозо. Учитывая, что на этом скалистом архипелаге пляжей вообще мало, а имеющиеся невелики, «красной зоной» мальтийцы очень гордятся.

Красненький песочек можно найти и в Черногории, в районе Барской Ривьеры. Црвена пляжа, расположенный в заливе между Сутоморе и Баром, обладает компактными размерами: длина всего 50 метров. Песок здесь смешан с мелкой галькой, что не есть хорошо. Зато существует красивая легенда о нереидах, имевших обыкновение расчесывать волосы на соседней скале. А немного романтики даже революционерам не помешает.

Розовый

Пляжи розоватого оттенка подойдут нежным и романтичным особам. Окраску им придают «переработанные» коралловые рифы — разумеется, если кораллы не белые, а красные. Таких купальных зон в мире мало. Одна из них — маленький остров Элафо-нисси, расположенный к юго-западу от Крита. Море между островком и берегом Крита до того мелкое, что можно перебраться на Элафонисси вброд, чтобы понежиться на песочке «лесбийской» окраски.

Дорога на другой известный розовый пляж займет куда больше времени, ведь он находится на Багамских островах. Пятикилометровая зона Pink Sands на острове Харбор считается престижным и дорогим курортом — за оригинальные цвета нужно платить! Кстати, здесь прикупили «дачи» многие голливудские звезды. А приятный оттенок здешнему песку придают не только кораллы — еще надо сказать спасибо существам с длинным именем фораминиферы. Эти простейшие обитают в красных и ярко-розовых раковинах на прибрежном дне, а когда прилив выбрасывает бедолаг на скалы, их домики превращаются в пыль, устилая дорогу курортникам.

Итальянская Сардиния может похвастаться множеством разнообразных пляжей, и один розовый среди них нашелся — на островке Буделли, у берегов 'провинции Галлура. Зовется он Spiaggia Rosa. Правда, эта купальная зона, и без того не слишком боль-шая, регулярно подвергается... грабежам. Воруют самое ценное — песок,

Большой остров Гавайского архипелага — лидер по наличию пляжей разной расцветки. На его берегах есть зоны для купания с черным, белым и зеленым песком. Некоторые пляжи Гавайев получили забавное прозвище salt and pepper beach, потому что черный и белый песочек на них перемешался.

 
Чат с менеджером