Туризм в России  
(495) 363 3512
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Нурланд

Губернии Норвегии > Губернии

Нурланд

По полярному кругу проходит граница полночного солнца и полярной ночи. Чем дальше на север, тем дольше длятся эти периоды. Это означает, что в Будё, в 130 км к северу от полярного круга, едва ли можно говорить о настоящей полярной ночи, но в районе Рождества солнца здесь почти не видно. В то же время, во всем Нурланде с конца апреля по середину августа - период белых ночей. В Будё (67,3° северной широты) верхний край полночного солнца появляется 30 мая, а в последний раз его видно 12 июля. В Свольвэре на Лофотенах (68,2° северной широты) верхний край виден с 25 мая по 17 июля, а в Анденесе, на самом севере губернии (69,30 северной широты) - с 19 мая по 23 июля.

Климат Нурланда переменчив, погода быстро меняется. Благодаря теплому течению Гольфстрим климат на побережье довольно мягкий и летом, и зимой, а благодаря нахождению в северных широтах в Нурланде имеются отличные возможности для зимнего отдыха.

Одна из достопримечательностей Нурланда - северное сияние. Северное сияние (Aurora Borealis) наиболее интенсивно проявляется на крайнем севере северного полушария, лучше всего его видно на ночном небе в ясную погоду с сентября по апрель.

В Нурланде всё в одном месте - острова и шхеры, отвесные скалистые берега, зеленые дома, острые вершины и обширные горные пастбища, ледники и водопады.

Где остановиться

Рекомендуем вам бронировать проживание заранее, особенно в летний сезон.

Первые дома «рорбу» были построены для рыбаков в 1120 году Конгом Ойстейном. Эти простые дома на сваях, частично в море, обычно состояли из двух комнат - складской и жилой. Складская комната использовалась для хранения продуктов и снастей, а также для подготовки к новому рабочему дню в море. Сегодня отреставрированные рыбацкие домики «рорбу» - от самого простого до высокого стандарта - популярный вид размещения.

В так называемых «морских домах» на первом этаже традиционно находились производственные и складские помещения, а на втором этаже размещались жилые комнаты для рыбаков. Многие из подобных домов сегодня отреставрированы и используются для размещения туристов. Обычно в «морском доме» имеется общая гостиная, кухня и санузел, но есть и дома с отдельными удобствами.

В Нурланде также есть кемпинги. В основном, это небольшие кемпинги, но есть также и те, которые предлагают высокий стандарт проживания и некоторые виды активного отдыха. Во многих кемпингах имеется возможность слива из туалетов мобильных домов. Информацию об этом вы найдёте на стр.7 этого каталога, а также в таблицах по размещению.

В большинстве крупных населенных пунктах Нурланда есть гостиницы высокого стандарта. Существуют карты, дающие право на скидки. Помимо отелей, в Нурланде есть ряд мотелей, пансионатов и развитая сеть хостелов.

Магазины и банки

Большинство банков работает каждый день, кроме субботы и воскресенья, с 08.30 до 15.15/15.45, по четвергам с 08.30 до 16.30/17.00. Магазины работают каждый день, кроме воскресенья. Большинство - с 10.00 до 17.00 (в четверг до 18.00). В больших городах многие магазины открыты с 10.00 до 18.00/20.00 (21.00/23.00). На большинстве автозаправок продаются продукты питания. Многие из них работают круглосуточно.

Право доступа к природе

Право доступа к природе и свободного передвижения - важная часть норвежской культуры. Мы также обязаны уважительно относиться к природе и другим людям. Не забывайте закрывать за собой калитку!

Норвежские земли разделяются на невозделанные - большая часть водоёмов, пляжи, болота, леса и горы, и возделанные - луга, пастбища, сады, плантации, фермы, участки при частных домах и промышленные зоны. На возделанных землях право свободного передвижения не действует. Обратите внимание, что на частных землях в Нурланде действуют определенные правила сбора морошки: землевладелец может иметь эксклюзивное право сбора, если для него это является экономическим ресурсом. Но вы можете срывать ягоды, чтобы съесть их прямо на месте. На государственных землях морошку можно собрать без ограничений.

Активный отдых

Несмотря на все разнообразие ландшафта и пересеченность местности, в Нурланде есть велосипедные маршруты, которые подойдут как опытным, так и не слишком подготовленным велосипедистам. Вы сами решаете, как быстро и как далеко вы хотите ехать. Во многих туристических офисах есть прокат велосипедов.

Альпинизм

Отвесные горы Нурланда предлагают много возможностей. Взберитесь на вершины, привлекающие известных альпинистов со всего мира. Отличные возможности для скалолазания и альпинизма.

Будё - хайкинг вблизи от города

Возможно, вы слышали о песчаном пляже Мьелле, горах Бёрвасстиндене, поселении Кьеррингёй или острове Ландегуде недалеко от Будё?

Походы по ледникам с видом на море

В Нурланде есть ряд ледников, которые отлично подходят для хайкинга. Мы не советуем отправляться в походы по ледникам и возле них неопытным хайкерам, поэтому лучше нанять местного гида. Подробную информацию вы получите в местных туристических офисах.

Походы с гидом по леднику Свартисен

Свартисен - самый крупный ледник Заполярья. Он находится в национальном парке Сальтвьеллет-Свартисен. Зимой на ледниковое плато выпадает 15 метров снега, который превращается в синий лед и в течение нескольких лет медленно спускается к фьорду. С прибрежной дороги можно легко добраться до рукава Свартисена - ледника Энгебреен. Это самый низкий относительно уровня моря ледник в континентальной Европе. Для походов по нему не нужен высокий уровень подготовки.

Поход с гидом по горному массиву Окстинмассивет

Начало маршруту в Лёрскардалене. Первый этап - восхождение к ледниковому плато (1300 м н.у.м.) - занимает 2-3 часа. Если погода позволяет, можно отправиться в поход по леднику и восхождение на вершины Вестинден (1708 м), Окстинден (1804 м) ил и самую высокую гору в ZesecxM Норвегии - Окссколтен (1916 м).

Сказочная морская рыбалка в Нурланде

На мелководье вдоль побережья Нурланда богато рыбой, и во многих местах можно рыбачить прямо с берега. Сайда - летний «хит» Нурланда. Особенно много сайды водится в водах приливно-отличных течений и на мелководье у берега. Ее можно ловить как на удочку, так и на леску. Прибрежная треска и сайда издавна служили источником пропитания в этом регионе. Рыбалка в открытом море - это незабываемые впечатления.

Правила озерной и речной рыбалки

В Нурланде много рек и озер, богатых рыбой. Особенно много рек, где водится морская форель. Для рыбалки в npecноводных водоёмах все в возрасте от 16 лет должны приобрести лицензию или иметь договоренность с собственником данной земли.

Каякинг

Нурланд - фантастическое царство островов с множеством озёр, рек и водопадов - настоящий рай для любителей каноэ и каяка. Можно добраться до таких уголков, в которые иным способом попасть невозможно. Катание на каяке в море, по реке и в озере - это три разных занятия, но все они обеспечивают такую физическую нагрузку, которая вам необходима.

Каякинг с гидом на Лофотенах

Катание на каяках в море, среди великолепных шхер и отвесных гор. Туры на полдня или целый день, включая аренду каяка и гида. Все туры подходят как новичкам, так и опытным каякерам.

Морской каякинг на Вестеролене

Соревнования по морскому каякингу (Arctic Sea Kayak Race) каждый год притягивают на Вестеролен гребцов со всего мира. Здесь есть места, идеальные для каякинга - восточная сторона Эйдс-фьорда, Окснес Вестбюгд, внешняя сторона Бё, Свеллинген и Окс-фьорд в Лёдингене, а также бассейн Хадсель-фьорда и Рафтсунд в Хадселе.

Китовое и тюленевое сафари

Море у берегов Нурланда - важный источник пропитания для многочисленных китов, тюленей и морских птиц. Поэтому шансы встретить здесь животных и птиц велики. У острова Андёй вероятность увидеть кита составляет 95%, даже во время короткой поездки. Путешествие на большом корабле в сопровождении профессиональных шкиперов и гидов превращается в настоящее приключение. Не забудьте фотоаппарат!

Сафари на касаток

Сафари на касаток организуется с конца октября по начало февраля в Вест-фьорде между скими островами и Тюсфьордом.

Сафари на морских птиц

Вдоль побережья Нурланда обитают многочисленные морские орлы. Ни в одном другом месте в мире не обитает так много особей этого вида. Именно в Нурланде расположено большинство гор, где гнездятся птицы. На островах к юго-западу от обитаемого острова Рёстландет гнездится четверть морских птиц всей Норвегии.

Вдоль побережья Нурланда на собственной лодке

Протяженное побережье Нурланда словно было создано специально для лодок. 18 тысяч островов и шхер, многочисленные фьорды, проливы, тихие гавани ждут вас. Во многих местах организуются экскурсии, морские прогулки и морской рафтинг. Подробную информацию можно получить в местном туристическом офисе.

Гостевые гавани

Сегодня в Нурланде существует хорошо развитая сеть небольших гаваней для лодок с высоким уровнем обслуживания. Во многих прибрежных гостиницах, кемпингах, «рорбу» и на базах отдыха можно взять напрокат небольшую лодку. В некоторых местах имеются также большие парусные и моторные лодки.

По Нурланду на лыжах

Если вы любите кататься вне трасс, вы найдете много легко доступных районов вдоль всего Нурланда.

В горах Нурланда вы сможете вдоволь покататься на лыжах и походить на снегоступах по целине. Подготовленных трасс - множество, а во многих населенных трассах есть освещенные лыжни.

Национальные парки

Национальные парки Нурланда - важнейшая составляющая природного наследия Норвегии. Мы охраняем эти уникальные места, чтобы сохранить их для себя и наших потомков. В очень немногих уголках мира вы увидите такой разнообразный ландшафт, как в национальных парках. Здесь произрастают растения и обитают животные, некоторые из которых многочисленны, а некоторые - уязвимы и нуждаются в охране. Национальные парки обеспечивают защиты их среды обитания. Раньше на этих территориях активно занимались охотой, зверобойным и рыболовным промыслом. По пути вам может встретиться заброшенная каменоломня или шахта. Человек менял природу на протяжении многих веком. И только совсем недавно люди поняли, что эти места необходимо охранять. Познакомьтесь с горами Нурланда через саамскую культуру, основанную на вере в мифических существ и одухотворенную природу.

Бёргефьель - самый южный из национальных парков Нурланда. Здесь нет размеченных троп и совсем немного мест для ночлега. Тем не менее, добраться сюда просто как с юга, так и с севера.

Сальтфьеллет-Свартисен - самый большой национальный парк губернии. На западе ленник Свартисен обрывается прямо в море, на востоке - бескрайние равнины граничат со Швецией. Климат меняется от мягкого и влажного на побережье до континентального сухого во внутренних районах. Ледник Свартисен, с его многочисленными «языками» и обширным плато - удивительное зрелище.

Главная задача национального парка Юнкердал - способствовать активному образу жизни на природе. Здесь вы можете бродить с удочкой от озера к озеру или изучать богатства местной флоры. Здесь имеется множество размеченных троп и мест для ночлега.

Рагу - один из самых небольших национальных парков Норвегии. Но вместе с национальными парками Падьеланта Сарке и Стура Шёфаллет в Швеции. Рагу составляет часть самый большой ареал дикой местности в Европе. Ландшафт в Рагу разнообразный и вполне доступный, но лучше иметь в запасе достаточно времени, чтобы в полной мере насладиться этой пересеченной местностью.

Мёйсален - небольшой национальный парк ландшафтом, полным контрастов. Здесь вы увидите и величественные горы, и густые лиственные леса, и открытые фьорды. Высоко в горах лежит i и находится небольшой ледник.

В 2010 году открылся национальный парк Шюнкхаттен-Барнас в горном районе между Будё, Фауске, Рёсвиком и Кьеррингёйем. Также ведется работа по открытию небольшого национального парка в районе Сюндсфьюрьфьелле в Гильдесколе. Самый же новый парк предстает перед нами в районе Лумсдал-Вистен в Хельгеланде.

Посетите национальные парки Нурланда Закон дает нам право находиться на территории национальных парков, но также обязывает нас бережно обращаться с природой. Национальные парки, особенно Сальтфьеллет- Свартисен и Юнекрдал отлично приспособлены для отдыха на природе. Там есть множество размеченных троп и места для ночлега. Мы можете отправиться в национальный парк самостоятельно или в составе группы. Существует много предложений по сопровождению по этим уникальным местам. Посещение пещер, хайкинг, катание на каяках или собачьих упряжках в свете северного сияния - лишь немногие примеры из всего того, что вас ждет в национальных парках. Всю необходимую информацию можно получить в Центре национальных парков, где представлены экспозиции, и где вы можете получить карты и брошюры. Для групп здесь также организуются лекции по различным темам, связанным с природой. Центр находится в Стурьорде в Сальтдале, между парками Сальтфьеллет-Свартисен и Юнкердал.

Транспорт

Авиасообщение

В Нурланде аэропорты имеются в следующих городах: Брённёйсунд, Санднесшёэн, Мушёэн, Му-и-Рана, Будё, Рёст, Вэрёй, Л екнес, Свольвэр, Сокмаркнес, Внденес, Эвенес (аэропорт Харстада/Нарвика), и Нарвик.

В Будё и Эвенесе расположены центральные аэропорты с развитой сетью маршрутов по региону. Операторами централь-ных аэропортов являются авиакомпании SAS и Norwegian. Перелет из Осло в Будё занимает всего 1 ч 25 мин, в Эвенес -1 ч 40 мин.

Операторами небольших аэропортов являются авиакомпании Wideroe. На маршруте Будё-Вэрёй летают вертолеты.

Круизный лайнер «Хуртирутен»

Путешествие на борту «Хуртирутен» - это встреча с природой и людьми, а также сильные впечатления. Ваш круиз может быть короткий или долгим, вы можете скомбинировать его с автомобилем, поездом и самолетом. Лайнеры «Хуртирутен», следующие на юг и север, ежедневно заходят в города Нурланда: Брённёйсунд, Санднесшёэн, Несна, Орнес, Будё, Стамсунд, Свольвэр, Стокмаркнес, Сортланд и Рисёйхамн.

Экспресс-катер/Паром/Автобус

Нурланд - это царство островов и фьордов. Корабли и паромы - не только удобный вид транспорта, но и лучший способ познакомиться с самым красивым побережьем в мире, но необходимый способ передвижения по региону. Поездка на пароме или экспресс-катере на острова - сама по себе экскурсия.

Экспресс-катер: на маршруте Буде-Санднесшёэн-Будё ежедневно курсируют скоростные катера. Между Буде и Свольвэром также ежедневно ходят экспресс-катера, а в летний сезон вводятся дополнительные рейсы. Экспресс-катера также ежедневно ходят до островов и вдоль побережья из крупных портов Нурланда.

Паром: между многими точками на побережье Нурланда существует паромное сообщение. Парому курсируют каждый день, а в летний сезон часто запускаются дополнительные рейсы. Как и в случае экспресс-катеров, эти маршруты обслуживает несколько разных транспортных компаний.

Автобус: Компания Nord-Norgebussen осуществляет два ежедневных рейса из Будё и Фауске в Нарвик и Киркенес. В Фауске автобус стыкуется с поездом из Трондхейма, следующим на север, и поездом из Фауске, следующим на юг. (Поездка Будё-Нарвик-Киркенес занимает 3 дня с двумя остановками на ночь). Помимо этого, в Нурланде существует развитая сеть автобусных маршрутов.

Поезд

Будё - самый северный пункт на норвежской железной дороги. Ежедневные поезда из/до Трондхейма/Осло утром и вечером.

Из Швеции ходит поезд до Нарвика - до 4 отправлений в оба конца ежедневно. Информацию о расписании можно получить в туристическом офисе Нарвика.

Национальные туристические дороги

Национальные туристические дороги обслуживает Государственное дородное управление. Отдельные участки дорог построены таким образом, чтобы путешественники могли получить максимум впечатлений от контрастов природы, культуры и климата. Здесь, вдали от стресса и суматохи, вас ждет умиротворение и гармония.

Четыре из национальных туристических дорог Норвегии находятся в Нурланде:

Самая северная часть дороги Стокквоген-Му-и-Рана и Стурвика-Будё составляет Национальную туристическую дорогу северного Хельгеланда. Она состоит из старых местных дорог, которые были позже соединены в единую трассу.

На Лофотенах, вдоль горной гряды со стороны открытого моря. Туристическая дорога идет от Мельбу на Вестеролене, через Хадсельс-фьорд до Фискебёла на Лофотенах и далее на юг, вплоть до крайней точки архипелага.

Две из туристических дорог Нурланда находятся в стадии строительства - в южном Хельгеланде и на Андёй. По шоссе Е6 от Сальфьеллет до Хамарёй и по шоссе RV17 от Салысраумена до Фурёй есть ряд туннелей, все из которых имеют искусственное освещение, но не все подходят для велосипедистов.

Хотим обратить ваше внимание, что на трассе Rv 17 недалеко от Гудёйстраумен находится пункт оплаты дороги.

За каждый проезд через него вам надо будет заплатить 20 норвежских крон за машину весом до 3.500 кг и 40 крон, если вес машины превышает 3.500 кг. При покупке автопасса у вас появляется скидка.

Аквацентр Nordlandsbadet

Самый современный аквацентр в Нурланде с различными видами бассейнов: бассейн для аквааэробики, бассейн для прыжков с трамплинами 1,3 и 5 м, учебный и лечебный бассейн, детский бассейн, бассейн с волнами, открытый бассейн, а также 3 горки (самая длинная - 85 м) с светозвуковыми эффектами, несколько фонтанов, пещера, фонтаны-грибы, джакузи и сауна. Кафе с зонами как у бассейна, так и за его пределами.

На большой открытой игровой площадке (свыше 600 м2), имеются бесплатные шезлонги, бадминтон, волейбольная площадка и собственный открытый бассейн.

У нас вы можете купаться сколько пожелаете!

Спа-центр Spektrum Velvaere - SPA

Один из самых лучших СПА-центров во всей Норвегии. Эксклюзивный интерьер. 6 различных видов саун: сауна для медитации с расслабляющей музыкой и ароматерапией антистрессовая сауна с эвкалиптовым паром, влажная сауна, финская сауна, сауна с паром из морской воды, инфракрасная сауна. Две джакузи - в помещении и на открытом воздухе. Скамейки с подогревом, ванна для ног, массажный душ, тропический лес, ледяная пещера и тихая комната для расслабления и медитации. Центр релаксации для взрослых (от 18 лет) с собственным баром.

Умеренные цены.

Билет дает право входа в Аквацентр. Приезжайте и наслаждайтесь!

Центр национальных парков Нурланда

Информационный и познавательный центр, посвященный национальным паркам Нурланда - Юнкердал, Салтфьеллет- Свартисен, Бёргефьеяь, Рагу и Мейсален.

Недалеко от Центра находится сеть пешеходных маршрутов и дендрарий. Центр находится в непосредственной близости к заповеднику Юнкердалсюра и национальным паркам Юнкердал и Салтфльел-лет-Свартисен.

  • Уникальные возможности для активного отдыха на природе. Посещение Центра национальных парков Нурланда - отличное начало знакомства с природой Нурланда. Фильм, экспозиции и отдых на природе.
  • Месторасположение: Стурьорд, 38 км на юг от Рогнана.
  • Центр открылся в апреле 2005 г.

Государственный лес в Нурланде

Аренда коттеджей в горах и в лесу. Коттеджи выполнены в простом стиле, но в них есть все для приятного отдыха с семьей и друзьями. Возможность охоты, рабатки, сбора ягод и грибов. Лицензии на рыбалку и охоту на мелкую дичь на государственных землях можно приобрести у Государственного лесничества и ряда частных агентов.

Offersoy Feriesenter

Мы предлагаем вам отличную морскую рыбалку, дайвинг, походы, экскурсии по скульптурам проекта «Скульптурный ландшафт Нурланда» и многочисленные маршруты для путешествий на велосипеде по Вестбюгду. Культурные тропы. Аренда лодок, каноэ, каяков и велосипедов. Минигольф и игровая площадка - очень подходит для семей с детьми. Охота, сафари на касаток, северное сияние - осенью. , Размещение: гостиничные номера, коттеджи, рурбю (рыбацкие домики), маленькие деревянные домики, кемпинг.

Другие услуги: пивная, ресторан, конференц-зал, сауна и домик для гриля.

Для профессиональных рыбаков: помещение для потрошения рыбы с морозильной камерой.

 
Чат с менеджером