Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Северное Сияние

Северное Сияние

   

Вы когда-нибудь мечтали увидеть настоящее чудо природы — Северное Сияние?

Северное сияние - это физическое явление, наблюдаемое на ночном небе в широтах вокруг магнитных полюсов Земли в виде свечения меняющейся формы, интенсивности и цвета: от розового и лилового до белого и светло-зеленого.

Порождает его Солнце. Мощные солнечные бури выбрасывают потоки заряженных частиц в космос, при столкновении которых с частицами газов в атмосфере Земли и образуется северное сияние. Побережье от Лофотена до Нордкапа лежит в так называемом авроральном овале. Это означает, что Северная Норвегия предоставляет отличные шансы увидеть северное сияние. Благодаря теплому Гольфстриму охота за северным сиянием происходит в более мягких климатических условиях, чем где-либо еще.

В какие периоды года лучше всего наблюдать северное сияние? Северное сияние - это осенне-зимний феномен. На темном, безоблачном небе хорошо видны его сполохи.

В какое время суток можно наблюдать северное сияние? В любое время суток, но чаще всего между 18 часами и часом ночи, и особенно - 22-23 ч (зимнее время). В Северной Норвегии северное сияние можно наблюдать почти каждый вечер, если облачность не слишком густая.

Северное Сияние - это природный феномен, который нам неподвластен, а это значит, что на него гарантии нет. Но вероятность увидеть его именно здесь, в Норвежской Лапландии, в ясную зимнюю ночь очень велика. Недаром именно здесь, в Альте, в 1899 году была построена первая в мире обсерватория по изучению этого фантастического явления природы.

Появилось множество легенд и суеверий. Так коренные жители норвежского севера - саамы - верили, что северное сияние - это души их предков, приветствующие их с небес."

В темноте небо трепещет сполохами северного сияния. Зимой в Северной Норвегии наступает полярная ночь, однако охотникам за этим явлением не стоит бояться суровых морозов и вечного мрака.

Солнце не пропадает полностью. Даже в самый разгар полярной ночи материковая часть Северной Норвегии в течение нескольких часов относительно освещена. Лишь Шпицберген лишен дневного света все три месяца зимы. Это прекрасное время для еще одного природного феномена - Aurora Borealis, что в переводе с латыни означает "северная заря", Северное сияние породило множество легенд и мифов. Саамы называют его "слышимый свет", хотя науке еще не удалось задокументировать его звучание.

В глубине материковой части и на плато Финмарксвидда царит та самая суровая зима, о которой все наслышаны. Сюда приезжают за снежной сказкой, походами на снегоступах, катанием в собачьих упряжках и суровым морозом или за крепким сном на оленьей шкуре в отеле изо льда.

В тоже время в прибрежной части Северной Норвегии сохраняются довольно умеренные температуры, даже в сравнении с южными частями Норвегии. Именно здесь перед лыжниками открывается вид на океан. В шхерах снег тает быстро, поэтому сюда едут за рыбалкой, дайвингом и сёрфингом, Зимой волны здесь наиболее хороши. И вот, когда вы меньше всего ждете, небо вспыхивает. Первые сполохи на небе можно увидеть уже в августе-сентябре.

Увидеть на небе танец сполохов Северного Сияния во всей его световой гамме в холодную зимнюю ночь - этих ощущений Вы не забудете никогда в жизни!

Сиянием на мотосанях, в оленьей или собачьей упряжке, посетите самую северную точку материковой Европы мыс Нордкап, окунитесь в культуру и традиции народа саами, отведайте традиционные блюда норвежской и саамской кухни, искупайтесь в горячей бочке под открытым небом!

Мы предлагаем вам провести рождественские каникулы в Норвежской Лапландии! Вам предлагается широкий выбор зимних приключений. Отправьтесь на охоту за Северным сиянием. Пусть удача будет на вашей стороне и вы увидите это завораживающее природное зрелище — Северное Сияние!