Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Биография Николая Коперника

Средние века Европы > Биография Николая Коперника

Биография Николая Коперника

Николай Коперник родился 19 февраля 1473 г. в Торуне. Был младшим в семье из четырех детей купца Николая и Барба ры (в девичестве Ватценроде). В возрасте ю лет Николай лишился отца, а несколь кими годами позже умерла и мать. Николай и его брат Анджей стали подо печными влиятельного дяди Лукаша Ватценроде - варминского епископа, который в 1491 г. отправил мальчиков на учебу в Краков. В Краковской Академии Николай записался на факультет Свободных искусств. Наука имела обобщенный характер - преподавалась как художественная литература, так и научные труды, изучалось право, латынь, теология, оптика, география и землемерие. В академии работали превосходные преподаватели точных наук. Молодого Коперника более всего заинтересовала астрономия, расцвет которой в Кракове пришелся на ту пору.

Не дано было, однако, Николаю закончить обучение - в 1495 г., после четырех лет науки, дядя забрал его в Лидзбарк Варминский с целью поселения во Фромборке в качестве каноника. В 1496 г. Николай снова выехал. На этот раз значительно дальше - в Болонью, - чтобы изучать каноническое право. Несмотря на то, что годом позже его приняли в варминский капитул, он не решился вернуться во Фромборк - каноникат получил при посредничестве уполномоченных лиц.

В 1500 г. Копер ник оказался в Риме, где провел лекцию из области математики. Затем в 1501 г. поехал в Падую изучать медицину (см. вставку с. 13), а в 1503 в университете в Ферраре получил степень доктора права. С небольшим перерывом (ненадолго возвращался на Вармию, во Фромборк, чтобы принести присягу каноника) провел в Италии восемь лет. Здесь он не только получил образо вание, но и развил пристрастие к астрономии. Именно в Болоньи он провел первые наблюдения небесных тел.

В конце 1503 г. Коперник вернулся на Вармию насовсем. Стал секретарем и лекарем дяди Лукаша Ватценроде. Поселился в Лидзбарке Варминском. В свое время перевел с греческого на латынь письма Феофилакта Симокатты и сделал первый набросок революционного строения вселенной, который поместил в «Малом комментарии» [Commentariolus). (Подробнее о жизни Коперника при дворе епископа в разделе Лидзбарк Варминский).

В 1510 г. Коперник переехал во Фромборк. Начал работу над своим великим трудом - «О вращениях» (De revolutionibus). Кроме исполнения раз личных административных обязанностей, Коперник составлял карту Вармии и западной границы Королевской Пруссии, был приглашен для участия в календарной реформе. (Подробнее о жизни Коперника на Вислинском заливе в разделе Фромборк).

В 1516 г. капитул избрал его администратором своих имений. Таким образом, Коперник поселился в замке в Ольштыне. В его обязанности среди прочего входило поселение крестьян на землях фромборкского капитула. В Ольштыне Николай заинтересовался экономическими проблема ми, результатом чего стала денежная реформа, а в период польско-тевтонской войны (1520-21) готовил местный замок к обороне. (Подробнее о жизни Коперника в городе на Лыне в разделе Ольштын).

В 1521 г. Коперник вернулся во Фромборк. До 1530 г. писал свой главный труд. Даже в последние годы жизни он исполнял административные обязанности - был смотрителем завещаний капитулов, исполнял обязанности посла и осуществлял надзор строительной кассы, служил советником в разных делах капитула, лечил вельмож.

Еще в 1541 г., будучи в возрасте 68 лет, по вызову князя Альбрехта он осуществил тяжелое путешествие в Кролевец к тяжело больному дворянину. Под конец 1542 г. сам серьезно заболел. Инсульт и паралич требовали постоянной опеки. Умер в мае 1543 г. во Фромборке. О точном дне смерти до сих пор ведутся споры .