На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Новый Год Рождество Карелия Туры по России Подмосковье Горные лыжи Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Вторник, 22 Сентябрь 2020
Экскурсионные и активные туры на Байкал
Туры на Байкал
Туризм
Шумак
Улан-Удэ
Церкви Улан-Удэ

Улан-Удэ > Церкви Улан-Удэ

Церкви Улан-Удэ

Кафедральный собор

Возвышаясь над нижней исторической частью, Улан-Удэнский кафедральный собор своим силуэтом открывает центральную улицу города.
Строительство начато в 1748-ом, а освящение состоялось в 1783 году, т.е. длилось почти полвека. Это здание было первым каменным сооружением Верхнеудинска. В 1930 году, как и везде по стране, храм был закрыт. Долгое время здесь располагался исторический музей. Лишь 31 марта 1992 года при соборе был зарегистрирован православный приход. Несмотря на проходившие богослужения, крестные ходы, многочисленные обращения верующих, храм оставался в ведомстве министерства культуры.

30 октября 1999 года замироточила храмовая икона Божьей Матери Одигитрии. Иконе пришло поклониться множество людей, были случаи чудесного исцеления. Лишь после этого храм передали Русской Православной Церкви.

1 августа 2004 года был освящен нижний придел во имя Богоявления Христова. 28 августа в храме для поклонения были выставлены мощи преподобномученицы великой княгини Елизаветы. А уже 27 сентября того же года Высокопреосвящен-нейший Кирилл, тогда еще митрополит, а ныне патриарх Всея Руси, освятил верхний придел во имя Божьей Матери Одигитрии.

Свято-Вознесенский храм

Построенная в 1789 году церковь долго располагалась на правом берегу реки Уды и была приписана к Спасскому собору. В 1809 году «по желанию прихожан и дозволению Епархиального начальства» была перенесена на левый берег реки в казачью местность, где и находится до сих пор. Изначально церковь была деревянная двухэтажная, но уже в 70-х годах прошлого столетия верхний придел снесли и разместили с южной стороны храма.

В 1929 года храм закрыли, использовали под столовую для рабочих, затем под общежитие. Возвращен верующим 4 мая 1945 года. С того времени и по 1990 год Свято-Вознесенский храм был единственным действующим в Бурятии и в настоящее время является историческим наследием нашей республики. Рядом с храмом находится Архиерейский дом с резиденцией Преосвященного Епископа Улан-Удэнского и Бурятского Савватия (Антонова).

Троицкий храм

Один из старейших в Улан-Удэ. Строительство каменного храма начато в 1798-м, окончено в 1809-м, освятили в 1816 году. До этого здесь была деревянная Троице-кладбищенская церковь. В храме проводились отпевания и совершались другие обряды.

При Советской власти церковь некоторое время не решались закрыть, так как кладбище было действующим. Но с середины 40-х годов прошлого века церковь все же закрыли. На огромной территории кладбища был разбит Парк культуры и отдыха им. Горького с аттракционами, а на месте алтаря храма была устроена танцплощадка.

В конце 70-х годов общество культурной интеллигенции выступило с почином о возрождении храма и проведении здесь субботника по расчистке завала, после чего были начаты ремонтные и реставрационные работы. Храм передан Русской Православной Церкви 15 июня 1991 г.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Башкирию Отели Башкирии  напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры на Байкал Отели Авиабилеты


(495) 363 3512
Rambler's Top100