На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Майские
праздники
Карелия Туры по России Активные туры Море Подмосковье Селигер Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Понедельник, 25 Май 2020
Экскурсионные и активные туры на Байкал
Туры на Байкал
Туры на праздники
Майские праздники
Туризм
Шумак
Улан-Удэ
Шумак

Достопримечательности Бурятии > Шумак

Шумак

Сибирская земля богата удивительными местами, хранящими тысячелетние тайны. Одним из таких сокровищ Сибири является долина реки Шумак, текущая меж гор Восточных Саян. Кроме сплавов и стоянок на невероятно красивых и уединенных берегах на Шумак стоит приехать ради целебных грязевых и минеральных источников, знаменитых на весь мир своей невероятной эффективностью.

Знаменитые источники Шумак расположены в Окинском районе республики Бурятия в горах на высоте полутора километров. Из-за своих уникальных свойств и состава вода источников была обособлена в отдельный вид. В химическом составе воды и грязи преобладает кальций, много кремния и магния. Общий показатель минерализации ниже среднего.

Источники выходят на поверхность тремя различными линиями, каждая из них имеет уникальные свойства:

Первая линия состоит из 44 грифонов расположенных на правом берегу реки. Вода здесь имеет наименьшую температуру (всего 10-35 градусов), средний показатель минерализации и содержит радон в количестве от 0,4 до 2 единиц на литр;

Вторая — самая протяженная линия с температурой воды от 25 до 35 градусов и высоким содержанием радона – до 3,4 единиц на литр;

Третья линия, состоящая из 7 грифонов общей протяженностью до 120 метров. На этом участке имеются ванны, температура воды достигает 55 градусов.

Целебные свойства

На Шумак приезжают люди с различными болезнями. Местная вода одинаково полезна для сердечно-сосудистой системы, суставов, желез внутренней секреции, репродуктивной системы, ЖКТ и прочих органов. С недавнего времени на территории бальнеологического комплекса работает туристическая база, рассчитанная на 40 человек.

Затерянная красота

Источники и сама река Шумак расположились в укромном уголке гористой местности между глубоких ущелий, вечнозеленых кедров и голубых озер. Кроме целебных источников и чистейших озер, экскурсии по побережью Шумака откроют путешественнику множество красивейших мест. Есть на берегу реки водопады, стоянки древнего человека, языческие капища и прочие уникальные места.

Проще всего добраться до источников на вертолете или отправиться в сплав, забронировать пеший или конный тур. Как правило, отправной точкой большинства экскурсионных групп является поселок Аршан или Нилова пустынь. Пеший переход займет несколько суток, нужен проводник или подробная карта.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты


(495) 363 3512
Rambler's Top100