На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Tuesday, 25 June 2024
Экскурсионные и активные туры на Байкал
Туры на Байкал
Туризм
Гора Бычья
Степной кочевник
Шумак
Улан-Удэ
Гора Бычья

Республика Бурятия > Гора Бычья

Гора Бычья

Мы отправились разведать местность, которая, если верить известному проекту, скоро прославится идеальными тропами для трекинга. Это гора Бычья. Она возвышается над республикой Бурятия, на восточном берегу Байкала, недалеко от полуострова Святой Нос. Прошлой весной знакомый расписывал мне гору Бычья.

- Не поверишь, там первобытная природа! В ближайшем поселке даже электричества нет. Чуть отойдешь от жилья, погружаешься в мир первозданной красоты лесов и грандиозной монументальности гор. С вершины вид такой, что дух захватывает: величественная гладь Байкала, вдали остров Ольхон, по левую руку - хребет Хамар-Дабан, по правую - Баргузинский хребет. Вершина мира. И главное, - доступная, не Эверест какой-нибудь.

Конечно, наиболее сильные эпитеты его речи сейчас пришлось обратить в литературную форму. Но та страсть, с которой друг делился впечатлениями, и главное искренность, подкупили меня настолько, что я принял решение непременно там побывать. И вот я здесь.

Доступной Бычью назвать трудно. И это ей только в плюс. До местных чудес не дотянулись жадные руки цивилизации, и за это приходится платить определенными неудобствами. Прежде всего, тяжелой дорогой. От Улан-Удэ до Бычьей добираться полдня. И рассчитывать приходится на собственные силы. По дороге запросто можно сломаться или застрять, а посему лучше ехать как мы - веселой компанией, минимум на двух машинах. Желательно полноприводных. Зато по дороге уж точно не будет скучно.

По прибытии попадаешь в сказочные места. Вокруг таинственно, но дружелюбно. Романтично! Одни топонимы чего стоят. Так, например, мы разбили палатки на берегу реки Разбойничья. Небольшая речушка пробила себе дорогу в живописном каменистом ущелье. Звук, отражающийся в скальниках, создает любопытный стереоэффект. Кто-то из наших рассказывает байку, а может и правду о том, что от звука такой вот, журчащей воды, у людей случаются галлюцинации. Засиживаемся у костра допоздна. Галлюцинаций не видели, зато сны были светлые, словно старые советские фильмы. Эх, Наталья Барлей в спальнике!

Утром не спеша завтракаем, яркое солнце расслабляет, манит праздность. Мощным усилием воли выдвигаемая на тропу. Всё-таки нет леса лучше, чем хвойный. Да не тот, что с угрюмыми ёлками, а прибайкальский - с соснами, лиственницами и кедрами. Они не заслоняют собой неба, образуя вокруг непролазную чащу. Наоборот, образуют тенистый полог, одновременно ограждающий от солнца и создающий приятный микроклимат. А воздух! Кажется, не дышишь - глотаешь кислород. Оттого и ноги не устают, кстати. Кровь струится по жилам, как горная река. Шумят птицы, кто-то клянется, что слышит глухаря. Прислушиваемся. Тишина, лишь трудяга дятел стучит, стремясь задать темп маршу. Подгоняет. А мы не торопимся. Июль. На склонах земляника. Кругом шныряют бурундуки, совершенно ручные. Вдали мелькнул неопознанный олень. Некоторое время пасемся.

И быстро сворачиваемся, замечая медвежьи следы. Адреналин придает сил. И вот, лес все реже. Выходим в настоящие горы. Кругом скальные останцы, словно древние богатыри, что ушли от мирской суеты сюда, в глухомань, набираться мудрости. Они поросли цветным мхом и лишайником, издали похожим на щетину. И каждый похож на статую. Подвигу, эпохе, гербу. Мох под ногами пружинит, сейчас мы устали, но спускаться будет одно удовольствие. Еще несколько метров и мы попадаем в кедровый стланик. Кустарник - не выше пояса, но пройти сквозь - проблема. Младший брат кедра похож на мангровые заросли. Сплошной - не продерёшься. Приходится обходить. Не жалеем. Крутые обрывы обращаются долинами, кое-где еще не стаял снег. Вот бы дойти, прокатиться!

И вот, вершина. Усталые, но довольные, буквально падаем по пятым точкам. То, что нужно, чтобы осмотреться. Захватывает дух. Ты выше всех! Выше птиц, выше лентяев, оставшихся дома, выше домашних неурядиц и рабочих проблем. Катарсис! Смотришь вокруг, на эту ослепительную синеву Байкала, на дальние вершины, на бушующую где-то вдали грозу и воображаешь себя Зевсом. Ты властелин мира!

Статья взять из материалов журнала "Байкалов День".

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Башкирию Поиск дешевых авиабилетов
Туры на Байкал Авиабилеты

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram