На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Monday, 15 July 2024
Экскурсионные и активные туры на Байкал
Туры на Байкал
Туризм
Гора Бычья
Степной кочевник
Шумак
Улан-Удэ
Свято-Троицкий храм

Церкви Улан-Удэ > Свято-Троицкий храм

Свято-Троицкий храм Улан-Удэ

(Троицкая кладбищенская церковь)

Троицкий храм был третьим по счету церковным каменным зданием Верхнеудинска, построен в 1798-1809 гг, а сейчас является одним из старейших храмов Улан-Удэ. Строители купцы Василий Пахолков и Афанасий Налётов. До этого здесь была деревянная Троице-кладбищенская церковь. В храме проводились отпевания и совершались другие обряды. Возведена церковь была на первом общегородском кладбище, поэтому называлась кладбищенской и имела два придела: центральный в честь Бога Троицы и северный в честь Покрова Божией Матери.

В 1856 году был пристроен, южный придел в честь свт. Иннокентия Иркутского.

При Советской власти церковь некоторое время не решались закрыть, так как кладбище было действующим. Но с середины 40-х годов прошлого века церковь все же закрыли. Это была последняя действующая церковь в Бурятии. На огромной территории кладбища был разбит Парк культуры и отдыха им. Горького с аттракционами, а на месте алтаря храма была устроена танцплощадка.

В конце 70-х годов общество культурной интеллигенции выступило с почином о возрождении храма и проведении здесь субботника по расчистке завала, после чего были начаты ремонтные и реставрационные работы. Храм передан Русской Православной Церкви 15 июня 1991 г.

Ремонтные и реставрационные работы начались весной 1988 года. Здание храма передано Русской Православной Церкви в 1991 году. Первое богослужение во вновь открывшемся храме прошло 28 декабря 1991 года. Ныне богослужения в храме совершаются ежедневно.

В память о прежнем кладбище на территории храма построен склеп, где совершаются заупокойные службы.Особым образом осуществляется работа с подростками - в рамках деятельности Национальной Организации Витязей при храме действует дружина Витязей. Ведется социальная работа по оказанию помощи людям, оказавшимся в различных трудных жизненных обстоятельствах.

Адрес: 670000, Улан-Удэ, ул. Куйбышева, 37 (ранее улица Троицкая) тел. 21-34-99 и 21-64-45

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Башкирию Поиск дешевых авиабилетов
Туры на Байкал Авиабилеты

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram