На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Подмосковье Активные туры Селигер Отдых на море Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Tuesday, 13 April 2021
Туры в Пензу, Тарханы, Наровчат
Туры в Пензу
Города
Наровчат
Пенза
Сёла
Лермонтово
Нижнее Аблязово
Поим
Радищево
Сканово
Туризм
Ардымский Шихан
Золотарёвское городище
Музей Куприна
Тарханы
Троице-Сканов монастырь
Усадьба Белинского
Усадьба Радищева
Два великих поэта

Туры в Пензу > Два великих поэта

Два великих поэта

Пенза - Лермонтово -Большое Болдино - Саранск

01-02.06; 06-07.07; 17-18.08; 21-22.09; 05-06.10

1 день

07.35 Прибытие в Пензу «Здравствуй, Пенза!». Встреча с гидом у справочного бюро ж/д вокзала «Пенза-1» с табличкой «По Лермонтовским местам».

08.00 Завтрак «Заправка в дорогу».

08.30 Обзорная экскурсия по Пензе «В Пензе вся история России…». Вас ждет встреча со старинным русским городом, который живописно раскинулся на высоких холмах над рекой Сурой и где родился сюжет одного из романов Александра Дюма. Здесь поэт Денис Давыдов чувствовал себя как на Парнасе, а Пётр Вяземский – словно в маленьком Париже. В старых кварталах города сохранились дома, помнящие знаменитых земляков и гостей: критика В. Белинского, режиссера В. Мейерхольда, историка В. Ключевского, писателей Н. Лескова и М. Салтыкова-Щедрина, отца Ленина И.Н. Ульянова, «красного Наполеона» маршала М. Тухачевского.

   

10.15-10.45 Сбор группы по гостиницам г. Пенза.

10.45 Загородная экскурсия «Лермонтов: Люди и страсти» – в музей-заповедник «Тарханы» (с. Лермонтово, 100 км, в пути 1,5 часа), имение бабушки М. Лермонтова, где прошла половина 26-летней жизни поэта и где ныне находится его могила.

12.30 Посещение барского дома, который поможет вам почувствовать очарование 19 века, подарит встречу с подлинниками, которых касалась рука поэта и его бабушки. Вы побываете в маленькой церкви Марии Египетской, построенной в память рано умершей матери поэта; в доме конторщика и ключницы среди уже забытых бытовых вещей познакомитесь с жизнью тарханских крестьян; в людской услышите песни лермонтовского времени.

   

14.00 Обед в кафе села.

15.00 Свободное время «Хочу сам»: у вас будет возможность с упоением побродить по старым аллеям парка и барскому саду, отдохнуть в лермонтовской беседке, покататься в старинном экипаже (за доп. плату), сфотографироваться на фоне живописной природы барской усадьбы.

16.00 Посещение могилы поэта и церкви Михаила Архангела в центре села.

16.30 Переезд в Пензу.

18.30 Прибытие в Пензу. Трансфер в гостиницу. Заселение. Свободное время.

2 день

07.00-08.30 Завтрак. Освобождение номеров.

07.00-08.30 Завтрак. Освобождение номеров.

08.30-09.00 Встреча с гидом. Сбор группы по гостиницам г. Пенза.

09.00 Загородная экскурсия «Природа – Любовь – Вдохновение» в с. Большое Болдино Нижегородской области – старинную родовую вотчину предков А.С. Пушкина (250 км, в пути 3,5 часа).

13.00 Обед в кафе села.

14.00 Экскурсия по музею-заповеднику «Болдино». Сюда в родовую вотчину своих предков поэт приезжал осенью 1830, 1833, 1834 годов. «Что за прелесть здешняя деревня», – восхищался поэт. Болдинская осень стала символом ослепительного всплеска пушкинского вдохновения. Главная экспозиция музея находится в барском деревянном доме, где обстановка воссоздана по рисунку поэта. Здесь легко представить себе поэта за работой, каждые его день, вспомнить каждую строчку, написанную здесь. Вы побываете в «Онегинской комнате». Ведь именно в первую болдинскую осень был закончен роман «Евгений Онегин». Посетите церковь Успенья Богородицы – единственный в России храм, связанный с историей древнего пушкинского рода. Церковь была освящена в год рождения поэта, ее Пушкин видел каждый день из окна своего кабинета. Вы погуляете по живописному парку, где жива лиственница, по преданию посаженная Пушкиным. Увидите на берегу пруда «беседку сказок», в которой поэт сочинял свои литературные сказки. По вишнёвой аллее пройдете к дерновой скамье, когда-то так любимой поэтом.

   

16.00 Переезд в Саранск – столицу Мордовии – один из старейших городов Поволжья. Входивший с 1801 по 1928 гг. в состав Пензенской губернии Саранск исторический романист Михаил Загоскин называл «Уездным городом с большими претензиями».

17.30 Автобусная экскурсия по Саранску – красивому, процветающему городу, политическому, экономическому и культурному центру республики. Он неоднократно занимал призовые места в ежегодном конкурсе «Самый благоустроенный город России». В городе множество оригинальных фонтанов, цветников и национальных памятников. Включение в список городов-участников ЧМ-2018 стало честью для города и побудило активно готовиться к мероприятию и подготовить стадион Мордовия Арена.

   

18.30 Экскурсия «Пешком по центру Мордовской страны» – вас пленят редкие по красоте и вдохновению скульптурные памятники А. Пушкину, адмиралу Ф. Ушакову, скульптору С. Эрьзе, патриарху Никону, поэту А. Полежаеву, Матери-Мордовии, вы увидите здание музея боевой славы, по своей конфигурации повторяющее территорию Мордовии, вы посетите 9-ти купольный кафедральный собор во имя воина Феодора Ушакова – самый большой и самый высокий в Поволжье.

19.30 Трансфер на ж/д вокзал г. Саранск.

20.43 Отъезд из г. Саранск в г. Москва (фирменным поездом № 41 «Мордовия»). Туристическая фирма не несет ответственности в случае, если туристы приобрели билеты на поезда № 093Й Пенза – Москва в 16.38, № 131У Орск – Москва в 19.27, № 52М Пенза – Москва в 21.35

Размещение 2-х местный 1-но местный Доп. место
"Пятница"* (блочные номера) 8200 8800 ---
"Лайф"*** (центр города) 8800 10000 8600
"Азимут"*** (спальный район) 8900 9900 ---
"Пенза"*** (центр города) 8900 9800 8900
"Вояж"*** (центр города) 9400 10900 8750
"Гелиопарк Резиденс"***
Центр города.
10000
11700 ---

В стоимость тура включено

проживание в выбранной гостинице, двухразовое питание (завтраки — шведский стол, обеды — накрытие), работа гида-экскурсовода (в т.ч. обзорная экскурсия по Саранску и Пензе), транспортное обслуживание и трансферы по программе, входные билеты в Пушкинский музей-заповедник «Болдино», Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы»

Путеводитель по туру:

В тур "Два великих поэта" включено посещение усадеб Лермонтова в Тарханах и Пушкина в Большом Болдино. Вы подробно познакомитесь не только с биографиями и творчеством классиков русской литературы, но и с эпохой, бытом, атмосферой создания великих литературных произведений, проникнитесь "миром" замечательной русской усадьбы XIX в - Тарханами, дворянскими "гнездами" М. Ю. Лермонтова и А.С. Пушкина.

Пенза

В первую очередь, Пенза известна как литературный край - ведь именно здесь жили Куприн, Лермонтов, Белинский. Туры в Пензу на выходные пользуются огромным спросом - ведь сама Пенза представляет собой интерес своими памятниками гражданской и православной архитектуры, музеями и необычными современными памятниками (классик, правда, говорил, что Пенза - городок захолустный и скучный, в который хорошо приезжать в гости, но плохо жить - но с ним можно не согласиться в наше урбанизированное время). Но главное, что влечет многочисленных туристов в Пензу и Сурский край, - это разнообразие достопримечательностей в окрестностях. Вас ждут православные монастыри, пещерные храмы, тюремный замок, патриархальные городки, а также музеи, связанные с великими людьми России - музеи Лермонтова, Радищева, Белинского, Куприна, Ключевского, Мейерхольда...

Тарханы

Старожилы говорят, что именно в Тарханах Лермонтов услышал предание об огненном змее, под впечатлением от которого сочинил знаменитого "Демона". Согласно местной легенде, к одной из крестьянок повадился приходить по ночам злой дух в виде змея с огненным хвостом, он залетал в печную трубу. Вызвали священника, чтобы освятить дом. И прилетевший на следующую ночь змей не смог потревожить женщину. Отчаянно воя, он опалил угол избы своим хвостом и улетел. Таковы тарханские предания, которыми пронизано все вокруг. "Тарханы" - это еще и образец садово-паркового искусства. Аккуратные кирпичные дорожки ведут по склонам, фруктовым садам и рощам. Каскады прудов очаровательны и красивы. Усадьба включает в себя дом бабушки Лермонтова Е.А. Арсеньевой, дом ключника, церковь Марии Египетской, людскую избу, Зеленый театр и фамильный склеп, где покоится прах великого поэта. Вместе с М.Ю. Лермонтовым здесь похоронены мать, дед и бабушка, вырастившая поэта. Известно, что Е.А. Арсентьева недолюбливала зятя, поэтому прах отца поэта был перевезен сюда только в 1974 году, и наконец семья воссоединилась. Глубина семейной драмы отразилась в строках из "Эпитафии" Лермонтова, начертанной на надгробии отца.

Большое Болдино

Большое Болдино — село в Нижегородской губернией, которое когда-то было вотчиной Пушкиных.С именем поэта связаны многие места в окрестностях Болдина. Часть сельца Кистенево была единственным лично принадлежавшим Пушкину имением. В селе Черновском поэт нередко гостил у его владельцев Ермоловых. До наших дней здесь сохранились остатки фруктового сада на месте их усадьбы. Замечательны по своей красоте окрестности Черновского, где вблизи живописных, заросших лесом холмов течет извилистая река Пьяна. В Большом Болдино, Пушкиным всего за 3 осени было создано более шестидесяти произведений различных жанров, что позволило исследователям его творчества выделить особый период под названием «Болдинская осень». Здесь находится один из самых известных в мире музей-заповедник, который пушкинисты по праву называют «музеем пушкинских рукописей». Здесь не только бережно сохраняются, но и восстанавливаются историко-культурные объекты, связанные с именем великого русского поэта. И это не случайно, ибо еще в далеком 1918 году болдинские крестьяне на своем сходе постановили не разорять имение, не трогать заповедный парк, а оставить все для потомков.

Саранск

Город расположен на обоих берегах реки Инсар, одного из притоков Волги, его площадь равна 71,5 кв. км. Город был основан как одна из крепостей Атемарской засечной черты, название крепости звучало как Сарански Острожек.Согласно ранним записям, крепость было деревянной с мощными бревенчатыми стенами, укрепленными угловыми башнями по 16 метров каждая. На вершинах башен были сооружены пушечные площадки, а саму крепость окружал вал и несколько рвов. Внутри крепости были расположены хозяйственные помещения, а за её пределами селились служивые и посадские люди.Уже к 1651-му году Саранск стал центром одноименного уезда и именовался городом, хотя данный статус был официально присвоен ему лишь в 1780-м году. Одним из знаменательных событий, связанных с Саранском, был его захват и удержание войсками Степана Разина, которые практически на год сделали город опорным пунктом и центром снабжения армии.

Похожие туры: Туры в Саранск

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Пензу, Тарханы, Наровчат Отдых на турбазах и в санаториях Пензенской области Отели Пензы  напрямую
Туры в Пензу Подбор санатория Отели



(495) 363 3512