На главную страницу сайта
 
Карелия Туры по России Активные туры Отдых на море Подмосковье Селигер Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Воскресенье, 20 Сентябрь 2020
Туры в Калининград и Калининградскую область
Туры в Калининград
Туристские хиты
Кафедральный собор
Парк победы
Форты и бастионы
5 форт
Бастион Грольман
Башня Дона
Казарма Кронпринц
Ворота Калининграда
Достопримечательности Калининграда > Ворота Калининграда

Ворота Калининграда

Как известно, после второй мировой войны, после бомбежек тогдашнего Кенигсберга союзниками и советской авиацией, после непростого, хотя и стремительного штурма твердыни Восточной Пруссии Красной Армией Сталин принял решение не восстанавливать прусский город. В нем великий вождь видел олицетворение ненавистного для него прусского духа, прусской идеологии. Таким образом, в самом Калининграде вы не найдете особых признаков, что когда-то это был старинный прусский город. Лишь в районе ж/д вокзала в большом количестве встречаются старинные дома с высокими окнами — основная же часть зданий построена в советское время. Единственными свидетельствами о прусском прошлом остались кафедральный собор, здание университета, кирхи, а также военные здания — казармы, бастионы и конечно же, ворота — одна из главных достопримечательностей города.

Сто лет назад ворота являлись частью оборонительной стены Кенигсберга. Довольно давно, еще задолго до войны, ворота Калининграда кроме одних (Бранденбургских) потеряли свою транспортную функцию, так как город из них вырос. В большинстве ворот Калининграда сейчас функционируют музеи, другие ворота пустуют.

Самыми известными воротами Калининграда являются восстановленные Королевские ворота, Фридрихсбургские ворота и Росгартенские ворота (с музеями морской истории и янтаря соответственно), а также Бранденбургские (сквозь которые проходит уличное движение), самыми малоизвестными — железнодорожные.

Всего в Калининграде сохранилось 7 ворот.

Аусфальские

Аусфальские ворота - самые малоизвестные ворота Калининграда (зачастую об их существовании не знают даже местные), так как расположены они не явно. Ворота расположены под часовней рядом с парком Победы и мемориалом 1200 гвардейцев.

Бранденбургские

Бранденбургские ворота являются единственными действующими воротами Калининграда (через них проходит улица Багратиона). Рядом с воротами сохранилось много старинных прусских жилых домов. Ворота расположены рядом с южным жд вокзалом Калининграда.

Железнодорожные

Железнодорожные ворота Калининграда — одни из семи сохранившихся ворот города. Они расположены под проезжей частью Гвардейского проспекта. Через них можно войти в Парк Победы.Они были построены в 60-е годы 19-го века тем же архитектором, который построил и Аусфальские. Тогда ворота проходили под оборонительным валом, окружающим весь город. Позже, когда фортификации потеряли значение (город вырос за их границы) над воротами была проложена улица улица Дойчорденринг.

Королевские

Королевские ворота, расположенные на пересечении улицы Фрунзе и Литовского вала, в настоящий момент являются музеем — историко-культурный центр «Великое посольство». Экспозиция рассказывает о путешествии Петра I Европу (возвращался в Россию он через Кенисберг).

Росгартенские

Росгартенские ворота расположены рядом с музеем янтаря, который находится в башне Дона. Напротив ворот — памятники ВОВ, Александру Невскому и А.М. Василевскому. Недалеко, вверх по улице Александра Невского, расположен одноименный храм.Отсюда, от Росгартенских ворот рекомендуем совершить пешую прогулку по оборонительному валу Калининграда вдоль улицы Литовский вал.

Фридландские

Фридрихсбургские

Фридрихсбургские ворота — единственные из семи уцелевших, которые вели не в Кенисберг, а в крепость. Теперь в этой крепости музей морского дела.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Калининград и Калининградскую область Он-лайн бронирование пансионатов Калининградской области Отели Калининграда  напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Калининград Подбор пансионата  Отели Авиабилеты


(495) 363 3512