На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Saturday, 27 July 2024
Туры в Чебоксары
Туры в Чебоксары
Туризм
Козловский район
Парк Сувар
Шоршелы
Города
Мариинский Посад
Чебоксары

Пиво у чувашей

История пива > Чуваши

Пиво у чувашей

Быт и сознание (суварских) чувашских крестьян были пронизаны культом пива. Там, где пиво, - там должны быть порядок, красота и опрятность. Поэтому не только в праздники, но и при изготовлении пива (суварки) чувашки одевались во все чистое и нарядное, а пожилые женщины приступали к варке пива в старинных национальных костюмах.

К праздникам, свадьбам, для совершения обрядовых церемоний изготавливалось доброе и крепкое пиво. И на обрядовый праздничной трапезе, и на ритуальной угощении начиналось с подачи ковша пива. Пиво у (сувар) чуваш - первое угощение для пришедшего гостя на праздниках и в семейных торжествах.

Пиры у (суварских) чувашских крестьян непременно сопровождались игрой на различных народных музыкальных инструментах. Так, в атмосфере праздника, сливались воедино приподнятое хорошим пенистым пивом настроение и чарующие звуки то грустных, то веселых народных мелодий.

Каждая (суварская) чувашская семья стремилась приготовить пиво хотя бы к большим праздникам или семейным торжествам. При этом изготовлялось пиво разной крепости. Для праздничных и семейных пиров готовилось крепкое и сильно опьяняющее пиво, а для постоянного употребления - варили слабое пиво и пили его для утоления жажды - взамен кваса. Во время свадьбы, - зимой в избе, а летом во дворе, - ставился особый стол, на который её участники ставили сосуды с принесённым пивом и здесь его разливали специально приставленные для этого люди.

Очама (медовая бражка) изготовляли из хмелевого отвара и сильно разбавленного мёда, такого же, как при изготовлении шерпета, путём варки на лёгком огне. После остывания жидкости в неё клали дрожжи, сливали в закрытую, но не закупоренную посуду и давали бродить в теплом месте несколько дней. После этого жидкость осторожно сливали, оставляя осадок, в посуду, плотно закупоривали и хранили в прохладном месте определённое время до употребления. Очама значительно более крепкий напиток, чем пиво.

Сим пыл (мёд ставленый) был широко распространен у (сувар) чуваш. Его варили из пчелиного мёда с добавлением хмелевых дрожжей и затем довольно долго выдерживали в закупоренной дубовой бочке. Наиболее высокий сорт сим пыла делался без примеси хмеля.

Максама (безалкогольное пиво) варили без хмеля и дрожжей, и оно имело несколько сладковатый солодильный вкус. Такое пиво в старину употребляли во время некоторых обрядовых молений. Позднее его почти перестали варить, а термином максама стали называть ещё не перебродившее обыкновенное пиво.

    История

Когда чуваши (сувары) начали варить пиво? По утверждению современных учёных далёкие предки чувашей субареи несколько тысячелетий назад в северной Месопотамии в стране Субарту были оседлыми земледельцами. Удивительные совпадения пантеона богов, обрядов и праздников, архитектуры жилых домов, элементов быта и одежды, чувашей (суваров) и жителей Северной Месопотамии подробно описаны и проанализированы. ,Вероятно, в те далёкие времена и научились предки чувашей пивоварению, а потомки ( современные чуваши) сохранили любовь к нему.

В дальнейшем (сувары) чуваши последовательно жили на Кавказе, находясь в составе Гуннской державы, Западно-Тюрского каганата, Великой Болгарии и Хазарского каганата. С VIII века (сувары) чуваши переселились на Среднюю Волгу и оказались и в составе средневекового государства Волжская Болгария. в 30-е годы ХIII века Волжская Болгария была уничтожена татаро-монгольскими завоевателями. Большая часть оставшихся в живых (сувар) чуваш была вынуждена переселиться в другие места, в том числе и на территорию современной Чувашии.

Одним из древних занятий у (сувар) чуваш являлся сбор лесного хмеля. Собранный урожай хмеля облагался оброком в пользу казны. Это занятие не потеряло своего значения и в XVIII веке, но оно отошло на второй план, так как (сувары) чуваши уже перешли на культурное хмелеводство и разводили хмельники при усадьбах и на полях. Примечательно, что из окружающих регионов, при схожести почвенных и климатических условий только в (суварской) чувашской деревне хмель выращивался почти в каждом дворе.

Каждый (суварский) чувашский пивовар варил пиво только по собственным рецептам и пропорции ингредиентов у каждого была разная. Поэтому (суварское) чувашское пиво славилось разнообразием неповторимых вкусовых качеств. Несомненно одно: в то время все пиво варилось из натуральных экологически чистых продуктов. Для приготовления пива использовалась только деревянная (из дуба, липы) утварь и посуда.

 

Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Отдых на турбазах и в пансионатах Чувашии Поиск дешевых авиабилетов
Подбор санатория Авиабилеты

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram