На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Monday, 22 July 2024
Туры в Чебоксары
Туры в Чебоксары
Туризм
Козловский район
Парк Сувар
Шоршелы
Города
Мариинский Посад
Чебоксары

Козловский район

Республика Чувашия > Козловский район

Козловский район

От всей души приветствуем вас на козловской земле. Невелик наш район - и площадью, и людской плотностью. Местные труженики испокон веков растят хлеб, хмель, разводят рыбу. Люди также крепят обороноспособность России своей промышленной продукцией.

Мы живем на великой реке Волге. Это накладывает особый отпечаток на характер козловчан. В соседях у нас - Татарстан, Марий Эл. В районе живут представители более 20 национальностей. И живут на зависть всем дружно и миролюбиво, не взирая на сложности. Так было, есть и будет.

Здесь жил и работал великий русский математик Лобачевский.

Мы свято чтим свое прошлое, делаем все лучше свою сегодняшнюю жизнь, думаем о будущем. Наш район знаменателен тем, что в год 80-летия района и 40-летия г. Козловки у нас состоится День Республики.

По району проходят железная дорога "Москва - Казань" и автодорожная магистраль "Нижний Новгород - Уфа" (М-7). В транспортную систему удачно вписывается и десятикилометровая железная дорога "Тюрлема - Козловка".

Облик каждого района определяет райцентр. Его история, достопримечательности, люди. Город Козловка - одно из древних поселений (встречается в исторических документах 1671 -1675 годов).

Существует несколько гипотез о происхождении названия города. По одной из них первые поселенцы, пристав к берегу, увидели то ли дикого, то ли прирученного козла. А по версии местного краеведа Г. Ксенофонтова здешние земли царь Петр даровал генералу Мясникову из города Козлова Тамбовской губернии. Есть также предположение, что селение названо в память о капитане-командоре Иване Козлове, который отправлял сюда крестьян на рубку корабельных лесов.

Одно из ранних описаний Козловки принадлежит писателю-демократу А. Н. Радищеву. Мимо поселения с проплывал во время возвращения из сибирской ссылки.

До революции 1917 года Козловка славилась хлебной и лесосплавной пристанями. В конце XIX век появились лесопильный и винокуренный заводы. Многими деревнями владели помещики и купцы А. Арцыбашев, В. Есипов, С. Забродин, Г. Волчков. Но больше всех земель принадлежало барону Н. Жамини. По сей день в городе стоит его дом, являясь исторической достопримечательностью.

Другая историческая достопримечательность Казанская Богородицка церковь, построенная в 186 году купцом В. Есиповым. 1868 году ее посетил брат царя Александра III Владимир.

В течение десяти лет после Октябрьской революции козловская территория входила в Чебоксарский уезд Казанской губернии. 1927 году был образован Козловский район.

Сейчас в Козловке насчитывается 12 промышленных предприятий.

Козловский район сегодня — высокоразвитая социально-общественная инфраструктура. С каждым годом укрепляется база здравоохранения, расширяется перечень медицинских услуг населению. Муниципальное учреждение "Козловская районная больница" носит имя знаменитого хирурга И.Е. Виноградова, проработавшего здесь более 30 лет.

В районе действуют 11 средних и 8 основных общеобразовательных школ. Город до сих пор не утратил прелести старинной архитектуры.

Многое делается для реставрации исторических зданий и храмов.

Насчитывается 268 фермерских хозяйств и 13 крупных сельских образований. В районе находится одно из двух рыбоводческих хозяйств республики - "Карамышевское", где на промышленной основе выращивают зеркального карпа.

Каждый старинный город имеет свою визитную карточку. У Козловки - это великий русский математик, ректор Казанского университета Н.И. Лобачевский. В 1838 году Николай Иванович купил здешнюю деревню Слободка. Рядом построил деревянный дом, развел большой сад. В Слободке ученый прожил 14 лет. Здесь гостили известные в то время люди - музыковед Н.П. Вагнер, химик А.М. Бутлеров. Впоследствии дом был перевезен в Козловку. Великий математик умер в 1858 году. В 1870-м дом был продан купцу СТ. Забродину.

Мемориал включён в благотворительный проект «Большое Золотое кольцо России». Памятник старинного зодчества удачно вписывается в современный архитектурный облик как Козловки, так и сельских населенных пунктов.

Строительный комплекс района разнообразен и имеет разветвленную базу. Пять строительных организаций - ОАО «ПМК-522», ООО «ОКС», ЗАО «Козловский РСУ», ООО «Стройэнерго» и ООО «Коммунальщик» - возводят жилые дома, здания, сооружения.

Строительством и содержанием автомобильных дорог занимаются ОАО «ДЭП № 146», ООО «Автодор-сервис», Прорабский участок Урмарского ДРСУ ГУП «Чувашавтодор».

В последние несколько лет в райцентре построено три жилых дома. В скором времени будет сдан в эксплуатацию еще один дом по улице Герцена с индивидуальным квартирным отоплением. Жилые микрорайоны хорошеют с каждым годом. Возле новых домов непременно высаживаются деревья, благоустраиваются детские площадки. Они есть и в частном жилсекторе.

Основные усилия администрации района и строителей направлены на реализацию национального проекта «Доступное и комфортное жилье». Paзpaбoтaна специальная программа. Застройка к этому проекту коснётся улиц Радужна Казакова, северо-западного микрорайона г. Козловка. Не окажутся в стороне деревня Новое Шутнерово, села Кар мышево, Можары, Криуши, Андреев Базары, ст. Тюрлема, где планируется застройка целых улиц. Большие надежды в решении жилищной проблемы козловчане возлагают на льготно-поэтапное кредитование из федерального и республиканского бюджетов. 147 семей уже освоили такие кредиты, ставится задача увеличить привлечение таких кредитных ресурсов.

По республиканской программе «Молодая семья» выдаются льготные кредиты на улучшение жилищных условий. Размер субсидии по этой программе составляет 40 процентов. А республиканская программа «Социальное развитие села» предусматривает ежегодный ввод в районе до 20 новых жилых домов. В 2004 году закончена газификация района: во все села и деревни пришел природный газ. Завершается строительство Козловских канализационно-очистных сооружений.

Согласно Указу Президента Чувашской Республики Н.В. Федорова в Козловском районе 26 деревень будут соединены с асфальтовой дорогой.

Под надежной опекой находятся нуждающиеся в социальной помощи. В районе насчитывается более 11 тысяч граждан, имеющих льготы. Особую заботу администрация района проявляет о ветеранах. Они поправляют свое здоровье в стационарах и домах отдыха. Традицией стало чествование ветеранов войны.

Не забыты и инвалиды. Им предоставляются посильные рабочие места на предприятиях, участвуют они в выставках художественного творчества и торжественных мероприятиях. Для пожилых открыты три отделения временного проживания.

В селе Карамышеве на базе офиса врачей общей практики открыт медико-социальный центр. В центре социального обслуживания для адаптации пожилых открыто дневное отделение со своей парикмахерской.

Открывается Козловский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. За четыре года через него прошли около 500 детей, оказавшихся без родителей.

В недалеком прошлом Козловский район считался хмелеводческим. В последние годы хмельниковых плантаций здесь, как и во всей республике, стало меньше. Но «зеленое золото» все еще приноси некоторым хозяйствам доходы.

Сейчас в районе насчитывается 13 сельхозпредприятий. Больше половины из них - кооперативы. На базе прежних хозяйств создаются новые агроструктуры современного типа, с npивлечением частных инвесторов и перерабатывающих предприятий. В районе насчитывается 268 крестьянско-фермерских хозяйств, владеющих почти 2,5 тыс. гектарами.

Солидная опора для сельской экономики - личные подсобные хозяйства крестьян, которых насчитывается более 5530. Вот уже более 30 лет в селе Карамышеве действует рыбоводческое хозяйство.

Испокон веков козловчан манила матушка-Волга. Зеркальные карпы радуют потребителей столицы республики, других районов Чувашии и даже соседнего Татарстана. Ощутимый толчок АПК района получил с реализацией национального аграрного проекта. Сотни крестьян взяли и успешно осваивают льготные кредиты на развитие личных подворий. Многомиллионные займы также реализуют крупные сельхозпредприятия. Это и строительство животноводческих ферм, и приобретение племенного скота. С каждым годом хорошеют села и деревни района.

В конце 20-х годов прошлой: столетия в Козловке появилось поистине градообразующее предприятие - домостроительный комбинат, впоследствии - Козловский комбинат автофургонов. В годы Beликой Отечественной войны здесь выпускались санитарные самолёты. В мирное время комбинат поставлял специальную продукцию для оборонной промышленное страны. После последней реорганизации на мощностях комбината действуют три предприятия ООО - «Комбинат автофургонов», «Автофургон» и «Евролес». Первые два по-прежнему выпускают новые и ремонтируют использованные автофургоны.

Одним из ведущих промышленных предприятий района является швейная фабрика ФГУ ИК-5 УФСИН РФ по Чувашской Республике. Ее вклад в общий объем производства продукции вырос с 36,1%, в 2003 году до 56,8%, в 2006 году. Фабрика специализируется на выпуске обмундирования для силовых и иных федеральных министерств, поставляемого по госзаказу, а также товаров народного потребления. Выпускается более 70 видов швейных изделий.

Одну из самых насущных потребностей козловчан - в хлебе - удовлетворяет ОАО «Козловский хлебокомбинат». Предприятие одинаково успешно выпускает хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия. Одного только хлеба и булочных изделий производится более полусотни наименований. Хлебокомбинат имеет свою разветвленную фирменную торговую сеть. И не только в районе, но и на рынках соседних областей.

Не одними светскими заботами живы козловчане. Многие из них обрели веру во Всевышнего. В районе действуют пять православных приходов и две мусульманские мечети. Один из самых старинных православных храмов - церковь Казанской Божьей матери в районном центре. Администрация района уделяет пристальное внимание проведению религиозных праздников - как православных, так и мусульманских. Под личным патронажем главы района И. Майорова во всех сельских поселениях проводятся рождественские ёлки.

Из Козловского района организуются экскурсии в святые мест России - Раифский, Дивеевский, Тихвинский монастыри. Действует также туристический маршрут «Дорога к Храму» по церковным места района.

Образовательные учреждения района хорошо оснащены и соответствуют современным требованиям. На один компьютер приходится 19 учащихся - это неплохой показатель компьютеризации школ. В семи школах доступ к информационным ресурсам осуществляется через спутниковые антенны. Основы информатики дети постигают с 3-го класса. В базовых школах введено и раннее изучение иностранного языка. Образовательная школа № 1 является преемницей земского училища. Эту школу закончили два Героя Советского Союза -Первые школы в Козловском крае появились в 40-х годах XIX века. Позже появилось Беловоложское земское начальное народное училище. В настоящее время дети получают среднее образование в 12 школах.

Солидную основу в районе поставлено дошкольное воспитание. Действуют 4 дошкольных образовательных учреждения и 4 группы кратковременного пребывания воспитанников.

Основы знаний детям закладывают высококвалифицированные педагоги. Больше половины из них имеют квалификационные категории. Двое награждены орденами, носят звание заслуженного работника образования. В 2006 году исполнилось 100 лет Беловоложской больнице, с которой связывают историю всего здравоохранения района. У его истоков стояли земский врач, депутат II Государственной Думы Д.А. Кушников. В послевоенные годы многое сделал для страны замечательный хирург, заслуженный врач России и Чувашской Республики И.Е. Виноградов. Его имя сейчас носит Козловская центральная районная больница. В больнице работают около 60 врачей и 190 специалистов среднего звена. В последние пять лет в районе увеличилась численность медицинского персонала, оказываются качественные медицинские услуги.

Будущее медицины - за институтом семейных врачей. Первый офис врача общей практики был открыт в селе Андреево-Базары. Затем последовали офисы в Карамышеве, Карачеве, Янгильдине, Тюрлеме, в которых больные могут получить многопрофильную медицинскую помощь.

Разнообразна и содержательна культурная сфера Козловского района, состоящая из 37 учреждений клубнодосугового типа. Это и Дом фольклора, и Дом ремесел, и передвижные клубы. Информационные и читательские интересы удовлетворяют 22 библиотеки, в том числе 12 - модельных. Еще пять модельных библиотек откроются в 2007 году. 24 июня 2007 года в районе откроется 500-я в ЧР Еметкинская литературная выставка. В фонде района насчитывается 227 тысяч экземпляров книг. А численность пользовате-лей перевалила за 17320 человек. Библиотеки оснащены современной компьютерной сетью с выходом в Интернет. Создаются собственные электронные ресурсы - обзорная экскурсия по городу, району, по местным церквям и храмам, туристическим маршрутам г. Козловки.

Особой популярностью пользуется самодеятельное народное творчество. Самодеятельные артисты объединены в 8 фольклорных, 14 хоровых, 32 хореографических, 29 театральных коллективов. Настоящая гордость района - фольклорный ансамбль «Эткер», женский ансамбль «Русская песня», детская фольклорная группа «Шевле», танцевальный коллектив “Подсолнух”.

Традиционными стали фестиваль народных и стилизованных танцев «Яра пара», конкурс гармонистов им. Петра Шоркина, конкурс исполнителей эстрадной музыки «Ритмы Чувашии».

Юные козловчане охотно приобщаются к волшебному миру музыки. В музыкальных школах работают отделения фортепиано, баяна, гитары, эстрадное, эстетическое. Воспитанники школ не раз побеждали в различных всероссийских конкурсах исполнителей эстрадной песни. За пределами республики также хорошо известны хор мальчиков и духовой вокальный квартет «Нота».

Значительная работа по возрождению и пропаганде традиционных промыслов ведется в детской художественной школе и ЦДЮТ в Козловке. Сотворенные умельцами кресла, диванчики, другие поделки из лозы поражают своим изяществом.

Славятся этим ремеслом жители деревни Солдыбаево. Здесь создан целый Дом ремесел, где местные мастера плетут столы, санки и даже люстры.

Во всей республике известны мастера лозы Юрий Орлов, Владимир Большов, Виталий Белов. Секретами мастерства они делятся на различных форумах, посвященных народным промыслам. В районе действуют несколько любительских объединений спортивной жизни. Отдельная программа - по развитию детско-юношеского спорта и физкультуры.

В традицию вошли ежегодные районные спартакиады среди муниципальных образований, а также среди учащихся. Сложились целые коллективы любителей здорового образа жизни. Каждый пятый житель района занимается физкультурой или спортом. Насчитывается около 40 спортивных коллективов и порядка 50 групп в детско-юношеских спортшколах. Действует районная комплексная программа развития физкультуры, спорта и укрепления здоровья, образованы спортивные семейные династии. Популярны в районе практически все виды спорта - от футбола до армреслинга и русской лапты.

 

Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Отдых на турбазах и в пансионатах Чувашии Поиск дешевых авиабилетов
Подбор санатория Авиабилеты

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram