Туры в Тверь > Императорский тракт
Императорский тракт
Усадьба Середниково - Солнечногорск - Шахматово - Клин - Усадьбы Демьяново и Чайковского - Тверь
 |
04-05.11, 02-03.12.2023 |
1 день
07:45 Сбор группы в Москве: ст. метро «ВДНХ», стоянка справа от гостиницы
«Космос».
08:00 Отправление автобуса от м. ВДНХ.
Переезд в Середниково (40 км).
Усадьба Середниково близ дороги - одно из литературных мест Подмосковья. Это память о Михаиле Юрьевиче Лермонтове, который подолгу гостил здесь в юные годы. Роскошный архитектурный ансамбль, построенный в стиле и духе аристократических усадеб "золотого века". Его история тесно переплетена с историей России и именами великих российских людей.
Экскурсия по усадьбе с посещением парадного дома и пейзажного парка.
Переезд в Солнечногорск (45 км). Современный город, ставший городом в только XX веке, стоит прямо на трассе и помнит о том, как был он когда-то ямской станцией.
Посещение музейно-выставочного центра "Путевой дворец". Здание путевого дворца стало частью масштабного архитектурного ансамбля Санкт-Петербургского шоссе, задуманного ещё при Екатерине II как типового для всех крупнейших дорог России и единственного, полностью осуществлённого. Сегодня это здание, безусловно, является архитектурным украшением города Солнечногорска.
Интерактивная программа со "станционным смотрителем", рассказывающем о жизни и быте ямского сословия, о дорогах и знаменитых путешественниках.
Достопримечательностью города также является озеро Сенеж - самое большое озеро Подмосковья, появившееся в результате строительства водного пути, соединившего Москву и Волгу. Здесь можно своими глазами оценить масштабность проекта и полюбоваться его видами.
Переезд в Шахматово (20 км).
За доп. плату обед в кафе.
Обед по знаменитым "бекетовским рецептам". В семье учёного-ботаника весьма ценили гастрономические радости, любили и умели готовить и принимать гостей. И сейчас будет предложено меню, приближённо приготовленное по семейным рецептам: салат овощной, борщ по-польски, зразы мясные под грибным соусом, мятый картофель, компот из ягод с булочкой.
Усадьба Шахматово - место притяжения любителей поэзии и не только. Оно известно как одно из самых поэтических и атмосферных мест Подмосковья. Учёный А.Н. Бекетов, которого называли отцом русской ботаники, купил усадьбу Шахматово по совету своего друга Д.И. Менделеева. Маленького Сашу Блока сюда привезли шестимесячным, и он здесь рос. Здесь по соседству выросла Люба Менделеева, будущая Прекрасная Дама…Здесь для Блока была родина, Россия, он любил это место "до боли в сердце".
Экскурсия по экспозиции в главном доме "Старый дом глянет в сердце моё".
Свободное время для прогулки по парку.
Переезд в Клин (40 км).
Клин - последний город Московской области на Государевой дороге и самый древний из них. Когда-то боевая крепость на границе Московского и Тверского княжества, постепенно город стал купеческим, ямским, позже промышленным центром, известным своим стекольным промыслом.
Небольшая вечерняя обзорная экскурсия по городу познакомит с сохранившимися кварталами старого Клина - храмовым ансамблем на территории бывшего Клинского Кремля; торговыми рядами из красного кирпича в "византийском" стиле; сохранившейся Почтовой станцией, где и сейчас находится почта. Вы увидите железнодорожный вокзал середины XIX века; Воскресенскую церковь, в которой с 2012 года находится изысканный изразцовый иконостас, выполненный на керамическом заводе города Клин.
20:00
Размещение в отеле "Клинское подворье". Свободное время. 2 день
08:30
Завтрак в кафе отеля.
Освобождение номеров.
Посадка в автобус. Отправление на экскурсионную программу.
Экскурсия-прогулка по территории усадьбы Демьяново. Список гостей, которые бывали в Демьяново, велик - и императрица Екатерина II c внуком, будущим императором Александром I, и Василий Пушкин со своим племянником Сашей, будущим "солнцем российской поэзии" (дядя вёз его поступать в Царскосельский лицей). Усадьба Демьяново видела А. Скрябина, бывали здесь Гнесины, Мария Ермолова, Аполлинарий Васнецов,С.И. Танеев. И всегда главным гостем здесь была Музыка.
Посещение дома-музея П.И. Чайковского. Этот старый двухэтажный деревянный дом композитор снял в долгосрочную аренду у городского головы купца Сахарова в последние 2 года жизни. Жизнь в Клину была полна для него покоем, работой и музыкой. "Всякий раз я возвращаюсь сюда совершенно больной и немедленно воскресаю в своём тихом уголке", - писал Пётр Ильич Чайковский. Обаяние русского пейзажа, звон соснового бора, краски рассвета, голос ручья - то, из чего рождалась Музыка. Дом композитора полностью сохранил обстановку, которая была более 100 лет тому назад и продолжает жить, и здесь никогда не замолкает музыка.
Переезд в Тверь (80 км).
За Клином Государева дорога пересекает границу Московской и Тверской областей и дальше на десятки километров простираются владения бывшего Великого Княжества Тверского. Здесь вдоль дороги стоят сёла, истории которых насчитывают не одно столетие. На несколько километров вдоль тракта тянется село class=risо, где был крупнейший почтовый стан в Тверской губернии. В селе сохранился храмовый ансамбль Успенской (1620-е гг.) и Троицкой (1780-е гг.) церквей. А почти на подъезде к Твери на высоком холме над Волгой красуется село Городня, в глубоком средневековье бывшее настоящим городом и боевой крепостью над рекой. С высокого берега открываются просто захватывающие виды на леса Заволжья, здесь стоит древнейший каменный храм тверской земли - церковь Рождества Богородицы (XIV в).
За доп. плату обед-дегустация в кафе города.
Перед началом знакомства со столицей Верхневолжья, предлагается обед в лучших традициях тверской кухни, основанной на местных продуктах и старинных деревенских рецептах. Дегустируем кундюмы, утиный рассольник, щучьи биточки - настоящие русские блюда с часто незнакомыми и просто диковинными названиями. Вы узнаете, что есть в тверской кухне чорыг тверской, мнёвые пироги, взвары, щи тверские, жбень (ржаные лепёшки), коврижки, пряники и известное пиво "Афанасий".
Обзорная экскурсия по городу.
Старинная Тверь - один из самых элегантных волжских городов. Вы увидите стрелку Волги и Тверцы, место где более 800 лет назад была основана новгородская "хлебная" крепость, ставшая впоследствии городом. Вы проедете по главной городской магистрали ул. Советской, некогда Миллионной, с нанизанными на неё уютными и выразительными площадями на "европейский манер", оцените трёхлучевую городскую планировку конца XVIII века и "единые каменные фасады" домов, как бы вторящих изысканному стилю северной столицы. Тверь удивительно красива - лежащая по берегам трех рек, утопающая в зелени, радующая набережными. Её украшают старинные храмы, древнейший из которых церковь Белая Троица (XVI в) из старицкого камня. "Тверь - в Москву дверь", - говорили когда-то. И действительно, здесь бывали особы царской крови, поэты и драматурги, дипломаты… На городских площадях, набережных, в скверах стоят памятники А.С. Пушкину, Афанасию Никитину, И.А. Крылову, М.Е. Салтыкову-Щедрину…
Одним из самых роскошных Путевых дворцов на Государевой дороге является Тверской императорский Путевой дворец, который строили в разное время, дополняя друг друга, М.Ф. Казаков и К.И. Росси. В результате родился подлинный архитектурный шедевр, настоящая жемчужина, украшающая Тверь и по сей день.
Экскурсия в Картинную галерею, расположенную во дворце. Дворец в 2016 году был открыт после реставрации. Тверская картинная галерея представляет посетителям картины художников XVIII века, работы Венецианова, Левитана, Шишкина, Коровина и других известных художников. Это один из старейших художественных музеев России. Её художественная коллекция создавалась на основе собрания Тверского историко-археологического музея более 130 лет тому назад.
Свободное время на сувениры. Что привозят из Твери? Здесь чудесная выпечка от "Волжского пекаря", мармелад и зефир от "Мармеладной сказки", наливки и настойки от "Вереска", а также лён, береста и чудесные деревянные игрушки. Подарки на любой вкус.
Переезд в г. Москву (180 км).
21:30 Ориентировочное время прибытия в г. Москву. Высадка туристов у ближайшей
станции метро.
Размещение |
Стоимость |
2-х местный |
11000 |
Доплата за обеды |
2000 |
Доплата за 1-но местный |
1400 |
Скидка на детей на осн. месте до 11 лет |
800 |
В стоимость включено:
- питание - завтрак
- услуги гида-сопровождающего
- экскурсионное обслуживание и транспортное обслуживание импортным автобусом
- проживание в отеле (двое суток)
- входные билеты.
Середниково
Усадьба Середниково (Солнечногорский район, поворот на Фирсановку с Ленинградского шоссе, не доезжая Зеленограда). Усадьба известна с 1623 г., когда принадлежала князю Черкасскому. В 1775 г. имение перешло к сенатору В.А. Всеволожскому. При нём в конце 1770-х годах был создан сохранившийся до наших дней архитектурный ансамбль (автор предположительно И.Е. Старов). Композиция усадьбы симметричная, с ярко выраженной продольной осью, один конец которой закреплён подъездной аллеей, а другой гладью водоёма. На высоком холме, круто спускающемуся к пруду с двумя искусственными островами, возвышается двухэтажный дом с бельведером и четырьмя флигелями, соединённые между собой крытыми галереями. Все пять зданий охватывают парадный двор, который замыкают ворота с символическим солнцем. Усадебный дом обладает, характерными для классицизма, чёткостью, симметрией и хорошими пропорциями. Ему присуща "благородная простота" и монументальность.
Солнечногорск
Солнце, песок, вода, синее небо изображены на гербе города не зря - Солнечногорск расположен на берегу природной жемчужины Подмосковья - озера Сенеж. Здесь в XVII веке проходила дорога от Москвы до Великого Новгорода . Основание города относится к XVIII веку. В то время здесь было село Гомзино. Позже оно было переименовано в Солнышную, после - в Солнечную гору. Солнечную Гору, входившую в то время в Клинский уезд Московской губернии, в середине XIX века приобрела княжеская чета Львов и Варвара Александровна Грязновы. В это время в селе насчитывался 41 двор с населением 208 человек. Каждую неделю здесь проводились ярмарки. В начале XX века в селе был открыт стеклоделательный завод. Также располагались земская больница, ресторан 2-го разряда, фабрика, квартира урядника, почтово-телеграфное отделение, 50 дворов. А к 1926 году в селе уже насчитывалось 494 человека.
Шахматово
Центром музея-заповедника А. А. Блока является возрождаемая усадьба "Шахматово", расположенная неподалёку от г. Солнечногорска (в 82 км. от Москвы). Усадьба была приобретена в 1874 г. профессором ботаники, ректором Санкт-Петербургского университета А.Н.Бекетовым, дедом великого русского поэта Александра Блока. Шахматово приобретено по примеру и совету друга семьи Д.И.Менделеева, который поселился в этих местах девятью годами раньше в имении Боблово, неподалёку от Шахматова. Мало путешествующий по России, Блок приезжал в Шахматово ежегодно в течение 36 лет из неполных прожитых сорока одного года. Многие знаменитые творения выдающегося русского поэта созданы в Шахматове. Удивительные по красоте места нашли свое воплощение в лучших стихотворениях о России, написанных Блоком. Этот уголок средней России называют его духовной Родиной. Здесь написано около 300 стихотворений.
Клин
Первое упоминание о городе-крепости под названием Клин встречается в Никоновской летописи, которая сообщает: "В лето 6825 тое (1317 г.) зимы князь Юрьи Данилович Московский с Кавгадыем и с многими татары и со князи суздальскими и со иными князи, и со многими силами поиде с Костромы к Ростову , а от Ростова поиде к , и от Переяславля поиде к Дмитрову , а из Дмитрова к Клину". Объяснение происходящего названия нашего города можно найти в книге В. Н. Татищева "Лексикон" - "Клин-город Московской провинции, от Москвы к северо-западной стороне 82 версты при реке Сестре, в узкой луке, от чего имя получил". Во время правления Ивана Даниловича Калиты начинает набирать силу Московское Великое княжество. Оно становится во главе процесса объединения русских земель в единое государство. Но Москве приходилось доказывать своё лидерство в ожесточённой борьбе с другими княжествами. Непримиримой соперницей Москвы была Тверь , а Клин находился как раз на границе Московского и Тверского княжеств и поэтому часто становился местом кровавых столкновений. Сломить сопротивление Тверского княжества удалось внуку Ивана Калиты, московскому князю Дмитрию Ивановичу (1359-1389) , который известен в нашей истории как Дмитрий Донской. Но не только междоусобная борьба, а и частые набеги монголо-татар не давали покоя жителям древнего Клина. Несколько раз он сжигался дотла, так в 1408 г. темник Золотой Орды Едигей, совершив набег на Москву, разорил до основания Клин, опустошив его посад. Посадские люди, спасаясь от ордынского ига и полона, убегали и уходили по большим рекам, скрываясь в недоступных местах. Только после окончательной победы над монголо-татарами, во время Ивана III, в период с 1482 по 1485 годы. Тверское княжества, в состав, который входил Клин, было окончательно присоединено к Москве.
Тверь
Тверь - это старинный русский город, известный с конца XII в.. Он был основан на древних путях из Волжско-Онежского междуречья в Новгород. В своё время Тверское княжество стало крупным соперником Москвы - между двумя княжествами случались кровопролитные битвы. Во времена феодальной раздробленности Руси, Тверь являлась центром одноименного княжества, а в период монгольского ига между Москвой и Тверью развязался нешуточный спор за право обладание ярлыком дающим право власти. Позже, во времена драматических для России событий Тверь не раз оказывалась в центре политических, экономических и военных событий. С царских времён в Твери сохранилось множество достопримечательностей, из которых наиболее известны католический костёл, Путевой дворец царской семьи (предыдущий на тракте из Москвы в Санкт-Петербург можно посмотреть в Солнечногорске), староволжский мост, дома Куриных и Пановых, Воскресенский собор, а также частные дома на набережной.
|