Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Великая Китайская Стена

Китай > Великая Китайская Стена

Великая Китайская Стена

   
 

Достоянием Китая признана Великая Китайская Стена. Символ Китая можно увидеть даже из Космоса. Китайцы горды по праву, ведь Китайская Стена — восьмое чудо света. Великая Стена еще называется "Стеной в 10000 ли" (1 ли=576 метров). А на самом деле, длина стены по разным источникам составляет 4000-5000 километров. Высота в среднем более шести с половиной метров. Местами высота достигает 10 метров. Ширина стены у основания 6, 5м., а наверху 5,5м. Такая ширина не случайна - она позволяла разъехаться двум встречным конным повозкам. По всей стене сооружены сторожевые башни и специальные казематы для охраны. Также построены крепости у всех главных проходов стены. Китайская стена тянется через всю страну, не взирая на ландшафт - вдоль городов, через безлюдные пустыни и долины, через горы и глубокие ущелья.

В эпоху правления самого первого императора и началась история Китайской Стены. Посылом для строительства послужила фраза предсказателя — "погубят Цинь хусцы, что на севере". Император решил отделить империю Цзинь от "северных варваров" и строительство стены началось. Он приказал построить невиданные в те времена (да и до сих пор) по своим размерам оборонительные укрепления. В постройке принимало участие более 100000 военнопленных, рабов и крестьян. Строительство не останавливалось никогда — работали даже ночью. Сначала утрамбовывали землю, затем укладывали громадные камни, склеив их приготовленным раствором, похожим по составу на цемент.

Есть предположение, что первые кирпичики стены были заложены еще 300 года до н.э., т.е. до правления Цинь Шихуанди. Тогда правители Северного Китая разделяли территории своего владения отрезками стены. В то время отрезки стены выглядели как уплотнения земли, протянутые на 2000 км. Император Ши Хуанди придумал для укрепления своих территорий соединить построенные отрезки сплошной стеной, которая бы стала защитой от "северных варваров".

Благодаря стене, страна превратилась в отлично подготовленную и хорошо защищенную крепость. Ведь построена она с великим искусством и запасом прочности. До наших времен сохранились отдельные части стены, на которые и теперь с интересом забираются туристы.

В свое время династия Цинь все же была свергнута. Это произошло сразу после смерти первого императора. Следующая империя Хань приумножила и развила прежний опыт династии. Китайцы смогли почувствовать единение народа.

Основную часть Китайской Стены построили в 1368-164 гг. во времена правления династии Мин.

Китайцы утверждают, что история Китайской Стены занимает не более - не менее, как половину общей истории Китая. Если разобрать Великую Стену и сложить толщиной в 1 метр и высотой в 5 метров, то длины ее хватит, чтобы опоясать Землю более 10 раз по экватору.

Участок Великой китайской стены в районе Цзиньшаньлин

Находится в провинции Хэбэй, в городе Чэндэ в уезде Луаньпинсянь, между уездным поселением городского типа Бакэшиъин и уездом Миюнь. Государственный заповедник первой категории 4А. Это участок Великой стены периода Мин (1368-1644), который достаточно хорошо сохранился. С запада он начинается от местечка Лунъюйкоу, заканчивается на востоке башней Ванцзинлоу, общая протяженность участка 10,5 км, На всех протяженности участка сооружено 5 застав, 67 бойниц и 2 сигнальные вышки. Башня Ванцзинлоу — наивысший пик данного участка великой стены, оттуда ясным утром открывается панорама на Пекин, а вечером оттуда можно увидеть Пекин в вечернем освещении. Гуляя по данному участку Великой стены, с востока открывается вид на горы Улиншань, а с запада — панорама на гору Вохулин (гора спящего тигра), с южной стороны простирается Миюньское водохранилище, а на севере — бескрайние леса и горы. Вся панорама поистине завораживает глаз путешественников.

Застава Шаньхайгуань

Объект, находящийся под особой государственной охраной. Находится в 15 км на северо-восток от города Циньхуандао, получил свое название Шаньхайгуань (застава между горами и морем) благодаря местоположению — расположен между горами Юйшань (Яньшань) и морем (заливом Бохай). Исторически именно здесь располагалась первая застава Великой стены, которая на восток выходит на Чжэньдун (Первая застава Поднебесной), на западе — Инъэнь, на юге — Ванъян, а на севере — Вэйюань. Этот участок Великой стены находится в хорошем состоянии, здесь расположен Музей стены на участке Шаньхайгуань, а также военный музей Шаньхайгуань.

Участок Великой стены в районе Лаолунтоу (голова дракона)

Находится в прибрежном регионе, в 5 км на юг от города Шаньхайгуань, образуя естественный полуостров тянется далеко в море. Именно здесь в период династии Мин (1368-1644) была восточная оконечность Великой стены, здесь же из морских глубин и начиналась Великая стена, которая, протянувшись через горы, вела свой путь на Северо-запад. Поднявшись на стену, вы ощутите великолепие морской панорамы Великой стены. С башни Цзунмудэнхай открывается великолепный вид на морские просторы, о котором говорят: «когда штормовой ветер сгущает облака, на море поднимаются огромные седые волны».