Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Чэнду

Китай > Чэнду

Чэнду

Чэнду расположен на западной равнине Сычуаньской впадины, является административным центром пров. Сычуань. Город отличается умеренным климатом и изобилием даров природы. Главные достопримечательности — Хижина древнекитайского поэта Ду Фу, храм Чжугэ Ляна, древнее гидротехническое сооружение Дуцзянъянь, гора Цинчэншань, храм Баогуансы, парк Ванцзянлоу, парк большой панды, могила Ван Цзяня и др. Гигантская каменная статуя Будды в горах Лэшань занесена в Каталог мировых природных и культурных наследий. Сычуаньская парча, сычуаньская вышивка, лаковые изделия, бамбуковые плетенные изделия с фарфоровым стержнем и другие декоративно-прикладные изделия широко известны в стране. Здесь можно отведать изысканные блюда сычуаньской кухни и лакомиться разнообразными местными закусками.

Заповедник Бишушаньчжуан

Заповедник в Чэнду относится к объектам мирового культурного наследия. Это хорошо сохранившаяся императорская резиденция, которая в истории имела название «походный дворец в Жэхэ», это была летняя резиденция императоров последней китайской династии Цин (1616-1911), во время пребывания здесь императора, сюда перемещался центр политической активности Китая.

На территории заповедника есть холмы, равнинные участки, озера, здесь удивительный разнообразный ландшафт, на фоне которого высятся пагоды, дворцы, башни, терема, беседки, есть живописные парковые уголки, храмы, галереи, мосты, — всего более 120 культурно-исторических объектов. 36 знаменитых объектов названы в честь императора Канси (1654-1722), другие 36 сооружений — в честь императора Цяньлуна (1711-1799).

Храмовый комплекс Вайбамяо (восемь внешних храмов)

Вайбамяо — огромный по своему масштабу храмовый комплекс, сооруженный в период правления императоров династии Цин, его сооружения воплотили черты ханьской (собственно китайской), монгольской и тибетской архитектурных стилей. Храмы располагаются на востоке и на севере от летней императорской резиденции Бишушаньчжуан, это живописное храмовое кольцо опоясывает императорскую резиденцию.

Фактически, «вайбамяо» — это не восемь храмов, в действительности их 12. в те времена действительно существовали 8 храмов, который были в ведении управления вассальных земель цинской администрации, они находились за пределами северной заставы, поэтому те храмы назывались «8 внешних храмов». Но со временем название «восемь внешних храмов» перешло на храмовый комплекс, состоящий из 12 храмов, что опоясывает летнюю императорскую резиденцию в Чэнду.

Участок Великой китайской стены в районе Цзиньшаньлин

Находится в провинции Хэбэй, в городе Чэнду в уезде Луаньпинсянь, между уездным поселением городского типа Бакэшиъин и уездом Миюнь. Государственный заповедник первой категории 4А. Это участок Великой стены периода Мин (1368-1644), который достаточно хорошо сохранился. С запада он начинается от местечка Лунъюйкоу, заканчивается на востоке башней Ванцзинлоу, общая протяженность участка 10,5 км, На всех протяженности участка сооружено 5 застав, 67 бойниц и 2 сигнальные вышки. Башня Ванцзинлоу — наивысший пик данного участка великой стены, оттуда ясным утром открывается панорама на Пекин, а вечером оттуда можно увидеть Пекин в вечернем освещении. Гуляя по данному участку Великой стены, с востока открывается вид на горы Улиншань, а с запада — панорама на гору Вохулин (гора спящего тигра), с южной стороны простирается Миюньское водохранилище, а на севере — бескрайние леса и горы. Вся панорама поистине завораживает глаз путешественников.

Заповедник Мулань-вэйчан (императорские охотничьи угодья Мулань)

Национальный лесной заповедник. Находится на севере города Чэнду, исторически здесь располагались императорские охотничьи угодья. «Мулань» по-маньчжурски означает «загон оленя», обозначая метод охоты на этих животных. Начиная с 22-го года правления императора под девизом Канси династии Цин (1683) ежегодно сюда приезжали охотиться представители знати и высшей аристократии.

В настоящее время здесь располагается лесопарковая зона государственного значения Сайханьба, равнинный и лесной заповедник Юйдаокоу, а также заповедная зона Хунсунва.

Храм Ухоу

Храм находится в окрестностях Чэнду. Он посвящен памяти правителя Лю Бэя из княжества Шу и полководца Чжу Гэляна. Это также главная достопримечательность, сооруженная в честь полководца Чжу Гэляна. Основными сооружениями в храме являются Большие ворота, вторые ворота, зал Лю Бэя, галерея, зал Чжу Гэляна и т.д. Они все находятся на центральной линии.

Хижина «Цаотан» Ду Фу

Музей находится в пригородном районе Чэнду, на берегу реки Хуаньхуаси. Здесь жил известный поэт танской династии Ду Фу. Здесь же он написал около 240 стихов, в том числе «Веселый дождь в весеннюю ночь», «Песня о том, что хижина разрушена осенней ветром » и дреки На территории музея главными сооружениями явля-ются поэтический зал, деревянная дверь, храм Гунбуцы, хижина Шаолин цаотан, беседка Бэйтан. Там также хранится около 30 тыс. ценных памятников.

Снежная гора Силинсюешань

Гора находится в уезде Дай, в 95 километрах от города Чэнду. Ее высота - 5364 метров. На горе снег лежит круглый год. Поэт танской династии Ду Фу написал знаменитое стихотворение: «смотрю в окно и весь год вижу снег на горе Силинсюешань, смотрю в ворота и вижу, как причалили многочисленные корабли княжества Дунъу». Горнолыжный центр на горе Силинсюешань является самым большим на юге Китая горнолыжным курортом с прекрасными сооружениями.

Музей «Развалины Цзиньша»

Они находятся в селе Цзиньша, в западном пригородном районе Чэнду.Эти развалины явное свидетельство того, что бронзовая культура княжества Шу имеет длинную историю. Она насчитывает более 3000 лет. Здесь были обнаружены тысячи ценных памятников, в том числе, изделие «Тайяншэнняо» (Солнце и чудесные птицы), которое является символом культурного наследия Китая.

Поиск свободных отелей в Чэнду