На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Friday, 26 April 2024
Туры по Московской области
Туры
Отдых
Коттеджи
Пансионаты
Санатории
Туризм
Города
Монастыри
Музеи
Усадьбы
Города
Волоколамск
Дмитров
Егорьевск
Зарайск
Звенигород
Кашира
Клин
Коломна
Можайск
Серпухов
Чехов
Яхрома
Монастыри
Белопесоцкий
Екатерининская пустынь
Николо-Угрешский
Новый Иерусалим
Музеи
Музей авиации
Музей техники Задорожного
Усадьбы
Абрамцево
Архангельское
Беседы
Большие Вяземы
Быково
Дубровицы
Дунино
Захарово
Зачатьевское
Ивановское
Ленинские горки
Мелихово
Николо-Урюпино
Остафьево
Остров
Переделкино
Середниково
Суханово
Тайнинское
Тараканово
Шахматово
Старо-Голутвин монастырь

Монастыри Коломны > Старо-Голутвин монастырь

Старо-Голутвин Богоявленский монастырь

На окраине Коломны, в бывшей деревне Голутвин, расположен Богоявленско-Голутвинский монастырь (после 1800 года известный как Старый Голутвинский монастырь). Монастырь живописно расположен посреди большого цветущего поля, что не может не радовать охотников за удачными кадрами.

Голутвинский монастырь был основан по указанию великого князя московского Дмитрия Донского и Сергея Радонежского примерно в 1384 году. К концу 14 века здесь, по-видимому, уже была построена небольшая каменная церковь.

Самым ранним сохранившимся сооружением монастыря является Богоявленский собор, стены которого датируются 1700 годами с существенными изменениями в течение 18-го века. Аскетичный по дизайну, собор имеет один небольшой купол и редкие декоративные детали на фасадах. Однако его большие окна наполняют интерьер светом, нетипичным для русских церквей.

В 1800 году формальный статус Старо-Голутвинского монастыря был уменьшен, и он был передан под управление Богородице-Рождественского Бобренева монастыря на северной окраине Коломны. Название "Голутвин" было присвоено Троицкому женскому монастырю в центре Коломны, который таким образом стал Новым Голутвиным монастырём.

Тем не менее, первоначальный Старо-Голутвин монастырь продолжал функционировать и расширяться. Например, в 1828-33 годах трапезная церковь святого Сергия Радонежского была грандиозно перестроена. Такие храмы, к которым был пристроен обеденный зал (отсюда и название - "трапезные"), были отличительной и неотъемлемой частью русской монашеской жизни. Этот храм был упомянут в письменных источниках в 16 веке и, вероятно, был построен из брёвен ещё на рубеже 15 века.

Пропорции Свято-Сергиевой церкви, от фасадов и фронтонов до купола, делают её одним из лучших образцов позднего неоклассицизма в Коломне. Хотя внутреннее убранство было разрушено в советский период, сейчас церковь восстановлена для проведения служб.

Также отреставрированы два крыла монастыря, перестроенные в начале 19-го века как часть северной монастырской стены. Отдельное здание для резиденции настоятеля, расположенное в северо-западном углу трапезной церкви, было достроено в два этапа между 1811-18 годами.

Безусловно, самой яркой особенностью Богоявленского Старо-Голутвина монастыря являются его стенные башни. Словно для того, чтобы компенсировать общий аскетичный дизайн монастыря, башни демонстрируют множество игривых архитектурных мотивов. Подобные башни можно встретить только в московском Царицыно.

Самой яркой особенностью Старого Голутвинского монастыря являются его стенные башни - псевдоготические фантазии в камне, построенные из красного кирпича с добавлением известняка в конце 1770-х годов.

Башни отражают архитектуру в стиле каприччио выдающегося московского строителя Матвея Казакова, который хорошо знал Коломну, сделал серию рисунков города и участвовал в его восстановлении после пожара 1777 года.

Казаков был приверженцем неоклассицизма, но, как и его современника Василий Баженов, архитектора привлекали возможности псевдоготического стиля. И он успешно сочетал европейскую псевдоготическую моду с элементами средневековой московской архитектуры - такими, как кремлёвские стены. Псевдоготический стиль появился в России во времена правления Екатерины Великой как отражение англомании императрицы и её интереса к средневековой русской культуре. Императрица была очарована псевдоготическим стилем, и оба - Казаков и Баженов участвовали в работах для её императорского поместья Царицыно (ныне в южной части Москвы), формы которого напоминают башни Голутвина.

Хотя проекты башен приписываются Казакову, другая точка зрения гласит, что стены и первоначальные четыре низкие башни были достроены к 1763 году, в то время как высокие острые формы других башен были частью расширения стен в начале 19 века. Кирпичный стиль возрождения готики все ещё был заметен в русской архитектуре в первой трети 19 века, и аналогичные стенные башни были датированы этим периодом в других коломенских монастырях.

Среди наиболее важных башен - высокая колокольня, построенная на рубеже 19 века из кирпича с отделкой из неоклассического известняка. Одной из интересных особенностей этого четырёхъярусного сооружения является его расположение над главными воротами монастыря. Обычная российская практика заключается в размещении церкви в таком положении, и фактически на нижнем ярусе колокольни находится надвратная церковь Сретения Господня, выполненная в неоклассическом стиле.

Какой бы ни была их хронология, башни Голутвина являются не только смелыми в конструктивном отношении, но и восхитительными примерами фантазии в русской архитектуре.

К счастью, их прочная конструкция позволила им пережить десятилетия забвения - как демонстрируют мои фотографии середины 1990-х годов. Хорошо видимые с главной железнодорожной линии, они продолжают радовать и забавлять.

 
Чат с менеджером
Туры по Московской области Отели, коттеджи и пансионаты Московской области Достопримечательности Московской области: церкви, монастыри, города, природные и исторические памятники
Туры по Подмосковью Подбор пансионата Достопримечательности
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram