Карелия Все туры Коттеджи Алтай
Туры в Карелию Туры по России Горный Алтай Подмосковье Селигер Активные туры Отдых на море
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Monday, 15 April 2024
Туры в Грузию
Туры в Грузию

Города
Батуми
Боржоми
Гори
Мцхета
Сигнахи
Тбилиси
Местиа
Туристские хиты
Вардзия
Уплисцихе
Войны за независимость

История Грузии > Войны за независимость

Войны за независимость в Грузии

Вскоре после провозглашения независимости снова стал набирать силу этнический конфликт с Южной Осетией и Абхазией. С 1992 г. в Грузии фактически происходила гражданская война.

С осетинами, стремящимися к объединению с входящей в состав Российской Федерации Северной Осетией, после кровопролитных боёв в конце июня 1992 г. было достигнуто соглашение о прекращении огня. В августе 2008 Саакашвили нарушил договорённости и ввёл войска в Южную Осетию. В ходе восьмидневной войны российским миротворцам и осетинским ополченцам удалось отстоять Цхинвал, а затем российские войска отбили грузинские и зашли на территорию Грузии, принудив страну к миру.

В июне 1992 г. абхазы в одностороннем порядке провозгласили независимость. После этого в Абхазию были введены грузинские войска. При посредничестве России в сентябре того же года было заключено соглашение о перемирии, которое вскоре после этого было нарушено абхазцами. Им удалось вытеснить грузинские войска из Абхазии. В ходе этих событий из региона были вынуждены бежать около 250 тыс. грузин. Только в 1994 г. удалось заключить договор о перемирии, которое должны были контролировать миротворческие силы СНГ и военные наблюдатели ООН. Однако на демаркационной линии продолжались вооружённые столкновения. Неясным остался международно-правовой статус Абхазии, которая в конце 1994 г. объявила себя суверенным государством. Сегодня Абхазию можно назвать российским протекторатом, так как у большинства абхазцев российские паспорта.

Помимо Южной Осетии и Абхазии, Грузия вынуждена бороться и с другими тенденциями распада. На юго-востоке страны, на границе с Турцией, находится регион Аджария, который с 1991 г. обладает статусом автономной республики. Эта исламская республика особенно подчёркивает свою автономию, а кроме того, поддерживает хорошие отношения с Россией. В 2004 г. грузинские власти, угрожая войной, незаконно свергли главу Аджарской республики А. Абашидзе.

 
Чат с менеджером
Туры в Грузию Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Грузию Авиабилеты

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram