Туризм в России    
 

Города
Батуми
Боржоми
Гори
Мцхета
Сигнахи
Тбилиси
Местиа
Пещерные города
Вардзия
Уплисцихе
Население

Грузия > Население

Население Грузии

  • Численность: 4,6 млн чел.
  • Плотность: 73 чел. / км2
  • Распределение: городское - 61 %, сельское -39%
  • Ежегодный прирост: -0,3%
  • Средняя продолжительность жизни: женщины - 80,3 года, мужчины - 73,2 года
  • Религии: православное христианство, ислам
  • Языки: грузинский (гос.); русский
  • Доля неграмотного населения: 1%

70 % жителей страны называют себя грузинами. Самыми многочисленными меньшинствами являются армяне — около 8 %, по 6 % приходится на азербайджанцев и русских. Кроме того, в Грузии проживают абхазы, курды, греки, украинцы, осетины, евреи, белорусы, ассирийцы, татары.

Велика вероятность того, что грузины, чьё собственное название «Картвели» (“грузинский” происходит от их персидского названия Гордж), всегда жили в этом регионе, известном им как Сакартвело. У него есть свой собственный алфавит, который, как полагают, развился примерно в 5 веке, и существует множество диалектов. Меньшинства говорят на ряде других кавказских языков; многие из них неписаные.

Государственным языком является грузинский, который называется также «картвели». На нём разговаривает больше людей, чем на любом другом кавказском языке. На Кавказе, который называют «горой языков», господствует большая языковая плотность. Кроме грузинского, в Грузии используются и другие кавказские языки, в том числе лазский, мегрельский, абхазский, сванский и батский. Грузинский алфавит состоит из 34 знаков, и его происхождение неизвестно.

Серьёзные этнические проблемы постоянно приводят к столкновениям между грузинами, с одной стороны, и абхазами и осетинами - с другой.

Большинство грузин принадлежат к Грузинской православной церкви; в сельской местности ещё широко распространены архаические представления из дохристианских времён, особенно в горной области Сванетия на севере и в Хевсуретии на северо-востоке. Армяне, русские и украинцы связаны со своими национальными церквями. Более 10 % населения являются мусульманами: аджарцы, мингрелы, абхазы, осетины относятся к суннитскому, азербайджанцы — к шиитскому направлению.

Хотя три народа Кавказа — грузины, армяне и азербайджанцы — сильно различаются между собой по языку, происхождению и религии, однако у них поразительно много общего в повседневных обычаях и традициях. Основной набор их качеств можно выразить словами: патриархат, гостеприимство, консерватизм. Несмотря на культ мужественности, женщины занимают в грузинском обществе относительно сильное положение. Из трёх названных выше кавказских стран только в Грузии можно представить себе женщину на посту президента.

Распределение населения

В советский период население Грузии увеличилось с заметной тенденцией к урбанизации. В настоящее время более половины населения живёт в городах. Кроме того, значительная часть населения, которое определяется как сельское, на самом деле занята в городской экономике близлежащих городов. В деревнях были построены предприятия по первичной переработке сельскохозяйственной продукции, в то время как число горно-обогатительных комбинатов и предприятий лёгкой промышленности также увеличивается. В результате многие из медленно развивающихся традиционных деревень превратились в отчётливо современные сообщества. Число сельских жителей остаётся таким же высоким, как и сейчас, из-за широкого распространения трудоёмких отраслей экономики, таких как плантации чая и субтропических культур. В советский период население Грузии увеличилось с заметной тенденцией к урбанизации.

Население Грузии стареет. Уровень рождаемости ниже среднемирового, в то время как уровень смертности выше среднемирового. Примерно пятая часть населения младше 15 лет, две пятых - моложе 30 лет, в то время как ещё две пятых - в возрасте 45 лет и старше.

Аджария

Население Аджарии включает грузин, русских, армян и самих аджарцев - грузинское население, исламизированное под турецким правлением. Хотя аджарцы не являются национальностью, отличной от других грузин, они представляют собой особый культурный сегмент грузинской родины. Из общей численности населения менее половины проживает в городах, а две трети - в прибрежных низменностях и предгорьях.