На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 22 June 2024
Экскурсионные и активные туры на Урал
Туры на Урал
Туризм
Алапаевск
Арамашево
Верхотурье
Вижай
Екатеринбург
Молтаево
Верхотурье

Города Свердловской области > Верхотурье

Верхотурье

В несколько сотнях километров севернее Екатеринбурга находится самый древний и малонаселённый город Свердловской области — Верхотурье. Его население не велико, всего более 8 тысяч человек. Городок, стоящий на реке Туре, привлекателен для туристов своими старинными церквями и уникальными архитектурными памятниками.

В далёком прошлом в Сибири существовало мансийское городище Неромкар. На его месте в 1598 году для охраны части одного из главных сибирских водных путей: КамаСоликамск – Тура - Обь был построен острог Верхотурье. Его основали стольники Иван Воейков и Василий Головин. Вскоре Верхотурье стало основным форпостом на пути в сибирские земли.

В начале XVII века Верхотурье стало таможенным городом. Через него проходили все товары из Сибири. А ещё через несколько лет на Бабиновском тракте была образована ямская служба. Строительство других дорог было запрещено.

При императоре Петре I страна была разделена на восемь губерний. Верхотурье вошло в состав Сибирской губернии. Во второй половине XVIII столетия из-за отмены таможенного статуса и закрытия Бабиновской дороги город прекратил своё развитие. К концу XVIII века Верхотурье было отдано Пермскому наместничеству.

Город полностью потерял своё торговое значение после того, как в XIX веке все экономико-политические связи с Сибирью были перемещены на юг. Открывшаяся в нескольких километрах от Верхотурья станция Богословской железной дороги лишь немного оживило город.

После Великой октябрьской революции во время гражданской войны Верхотурье в 1917 году было под властью большевиков, а в 1918 году было оккупирована белогвардейцами. В 1926 году у Верхотурье потеряло статус города, который был возвращён в 1947 году.

В городе сохранился Покровский монастырь, построенный в 1621 году. Здесь расположена церковь, которая по значимости считается в России на третьем месте — Крестовоздвиженский собор. Красив и Троицкий собор, сооружённый ещё при Петре I.

Из других архитектурных достопримечательностей можно отметить Северные ворота. Необычно выглядит «Памятник-трактор», на фоне которого можно попозировать перед фотокамерой. Впечатляюще выглядят пейзажи Туры.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры по Свердловской области и на УралПансионаты и дома отдыха Свердловской области Поиск дешевых авиабилетов
Туры на Урал Подбор пансионата Авиабилеты

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram