Туризм в России  
 

Всеобщая история
Древний Египет
Древний Мир
I и II мировое войны
Истории Земли
Археология
Старинное оружие
Азия
Ассирия
Вавилон
Древняя Индия
Древний Китай
Финикия
Цивилизация хеттов
Турбаза Усадебка в Липецкой области
Европа
Древняя Греция
Древний Рим
Европейские страны
Скандинавские боги
Россия
История
Русские князья
Русские цари
Плакаты СССР
Шёлковый Путь

Шёлковый Путь в России

Караваны, груженные шёлком и специями, с древних времён отправлялись из Китая в Римскую империю на Западе. Пересекая пустыни, горы и степи, они перевозили драгоценные металлы, фарфор и шёлк, шерсть и кожу, ковры, лошадей и экзотических животных. И, конечно же, рис и чай. Считается, что Великий Шёлковый путь способствовал взаимному обмену не только товарами, но и технологиями (например, Европа научилась делать бумагу и порох), а также культурными и религиозными традициями. Но и чума пришла с Востока.

Со временем Великий Шёлковый путь превратился в крупную разветвлённую сеть торговых дорог с несколькими “двойниками”. В VI-XV веках они также проходили по территориям современной России. Однако эти земли не всегда были частью Русского государства, которое возникло только в конце IX века. С учётом сказанного, сегодня практически невозможно точно определить маршрут, поскольку он менялся так много раз на протяжении веков.

"Великий шёлковый путь" — уникальный исторический феномен, объединивший в себе государства и народы на огромном историко-культурном пространстве. Впервые это термин ввёл в литературу в 1877 году видный немецкий учёный географ, геолог и путешественник барон Фердинанд фон Рихтгофен.

Шёлковый путь в России — это не только торговля заморскими изделиями и продуктами, новыми и необходимыми товарами. Это широкое заимствование культурных, технических, научных достижений, знаний, ценностей, идей, традиций. Это познание окружающего мира, знакомство с жизнью, культурой, идеологией ближних и дальних стран и народов, взаимопонимание и взаимоузнавание друг друга.

Огромную роль великого шёлкового пути в России - этого международного маршрута в истории большого количества стран Востока и Запада - трудно переоценить. Этот важный путь овеян всевозможными легендами и народными преданиями, однако в период с III века до н. э. по XV век н. э. это был реальный, широко разветвлённый маршрут, который обслуживал человечество Старого Света.

Возрождение великого шёлкового пути - не столько дань далёкому прошлому, сколько его оценка с позиций сегодняшнего дня: когда человечество чувствует себя единой семьёй на планете Земля; когда человечество стремится к интенсивному обмену в различных сферах - в культуре и экономике, информации и идеологии, спорте и образовании между разными странами и народами, когда человечество готово к диалогу цивилизаций и космическим путешествиям. Однако не все познаётся сразу. Есть разные возможности и способы для обмена достижениями и информацией. Один из них - международный туризм, который позволяет людям разных стран и континентов познакомиться друг с другом, с природой и достопримечательностями.

Маршруты Шёлкового пути:

1. Центральная Азия, Бухара (современный Узбекистан)

Тогда эти земли принадлежали в основном Монгольской империи; со временем они стали частью Российской империи и СССР. Среди прочих, на пути караванов стояли древние города Самарканд и Бухара (нынешний Узбекистан) и Ашхабад (нынешний Туркменистан).

2. Южный Урал

Маршрут и его ответвления также проходили через юг Уральских гор; тем временем отдельные торговые караваны достигали озера Байкал.

3. Район реки Волга: Казань, столица Татарстана

Обогнув Каспийское море, караваны оказались в устье Волги; со временем они начали активно использовать речные пути для торговли. Так образовался целый отдельный Волжский торговый путь. Китай торговал с Волжской Булгарией и с Хазарским каганатом. В настоящее время это территория Татарстана, которая включает в себя древние торговые города Казань и Болгар.

4. Калмыкия: Элиста, столица Калмыкии

Преодолев главную российскую реку Волгу, караваны прошли через калмыцкие степи и посетили Элисту. Теперь это Калмыкия – в настоящее время единственный буддийский регион Европы. Этот южный регион (в настоящее время республика) присоединился к России в начале 17 века.

5. Кавказ: Дербент, Дагестан

Некоторые караваны, обогнув Каспийское море с севера и переправившись через Волгу, направлялись дальше на юг, на Кавказ. Или же они могли пересечь Каспийское море и прибыть в древний город Дербент (современная Республика Дагестан).

На Кавказе - как северном, так и южном - историки выделяют две ветви Великого Шёлкового пути: Мисимскую и Даринскую. Некоторые находки с Востока или, например, из Египта были найдены археологами в разных российских республиках Северного Кавказа. Например, в современной Кабардино-Балкарии были найдены древние китайские вазы.

6. Северный берег Чёрного моря: Крым

Пересекая Кавказ, купцы пытались добраться до Чёрного моря. На Таманском полуострове и в Крыму когда-то располагались древнегреческие колонии, которые позже перешли под контроль генуэзцев и венецианцев, перевозивших морским путём товары дальше в Европу. Маршрут от Черного моря вёл в Константинополь (в настоящее время - Стамбул, Турция).

7. Азовское море: Ростов-на-Дону

Были караваны, которые шли не к Черному морю, а, пересекая степи и пустыни Калмыкии, достигали Азовского моря и устья реки Дон (ныне Ростовская область).

Каждый год, начиная с 2009 года, в современной России проводится автомобильный марафон «Шёлковый путь», который также проходит через Нижнее Поволжье (Волгоград, Астрахань), а также Калмыкию, через Кавказ и, иногда, даже достигает Центральной Азии и Китая.