Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Вестеролен

Острова Норвегии > Вестеролен

Остров Вестеролен

Это плодородный островной край, знаменитый своими сафари на китов, птиц и тюленей. Плотность китов настолько велика, что почти гарантированно вы увидите одного из гигантов, всплывшего к поверхности для вдоха. Архипелаг привлекает также массу любителей рыбалки и горных походов.

Вестеролен состоит из множества больших и малых островов, образующих фантастическое скальное царство. Альпийские высокогорья сменяют зеленые долины, белоснежные пляжи и узкие фьорды.

Есть ли более яркие впечатления, чем впечатления от того, как гигантский зубатый кит погружается в глубину? Приезжайте в Вестеролен и прочувствуйте одно из ярчайших мгновений вашей жизни.

Вестеролен состоит из 6 коммун: Хадсель, Суртланд, Окснес, Бё, Андей и Лёдинген. В этом регионе были найдены следы жизнедеятельности, которым уже около 8000 лет. В Стокмаркнесе было положено начало круизной компании Хуртирутен. Регион предлагает множество развлечений на суше и воде. Если вы любите горные походы. Мейсален - одна из красивеших гор в Норвегии. Природа Вестеролена очень богатая, здесь даже обитают очень редкие птицы. Чернохвостый кроншнеп, например, гнездится только на острове Аздейа. Глупыши и олуши - чрезвычайно редкие птицы, которые встречаются только в прибрежных районах Вестролена. В регионе обитают также тупики, чистики, кайры тонкоклювые, бакланы, серые цапли и лебеди. Ежегодно сюда приелают большие стаи гусей.

Хотя бы ненадолго обязательно нужно заехать в рыбацкий посёлок Нюксунд. В Мюре рыбная промышленность является центральной. Суртланд уже длительное время привлекает внимание как самих норвежцев, так и иностранцев, благодаря проекту «Синий город»/ "BIA by prosjekt". Улица за улицей, дом за домом выкраши-ваются в синий цвет. А на стенах можно повсюду видеть короткие стихотворения Ларса Собю Кристенсена. Суртланд - несмотря на то, что название этой коммуны можно перевести как «Чёрная земля»-синий как море.

Из Андёй и Стё можно отправиться на китовое сафари - приключение, которое вы никогда не забудете. В летний период из Анденеса можно доплыть нв пароме до острова Сенья и отправиться дальше на север, в регион Трумс. Пляж Блэкстранда на острове Андёй - кстати, самый длинный в Норвегии - это море песчаных дюн и рай для взрослых и детей.

Побережье Вестеролена - достопримечательность сама по себе. Здесь магический океан встречается с могучими горами, а весь ландшафт отличается резкими контрастами и постоянной сменой света. В городе Бё вы можете увидеть скульптуру «Человек моря» - вклад художника и скульптора Хьелля Эрика Килли Ульсена в культурный проект «Скульптурный ландшафт Нурланда».

Художники всегда любили Вестеролен. Здесь даже трансформаторные будки стали скульптурами. Множество галерей и мастерских, где можно приблизиться к искусству и художественным ремёслам высочайшего уровня.

Активный отдых

Китовое сафари под полуночным солнцем и подледная рыбалка под сполохами северного сияния — это надо испытать. Благодаря теплым, несущим питание течениям на Вестеролене обитает множество птиц. Рекомендуем организованные туры к птичьим базарам, сафари или посещение рыбацких поселков. Для любителей пешего туризма отмечены тропы, популярны маршруты к Мёйсален (1262 м над у.м.) и Тропа королевы между Нюксунном и Стё. Побудьте наедине с природой на каяке или велосипеде -туры хорошо подготовлены. Весь год — масса культурных мероприятий.

Морской каякинг на Вестеролене

Соревнования по морскому каякингу (Arctic Sea Kayak Race) каждый год притягивают на Вестеролен гребцов со всего мира. Здесь есть места, идеальные для каякинга - восточная сторона Эйдс-фьорда, Окснес Вестбюгд, внешняя сторона Бё, Свеллинген и Окс-фьорд в Лёдингене, а также бассейн Хадсель-фьорда и Рафтсунд в Хадселе.

Китовое и тюленевое сафари

Из Анденеса организуются китовые сафари, которые сочетают в себе экскурсию, обучение и исследовательскую работу. Сезон с 25 мая по 15 сентября. Продолжительность поездки 4-5 часов, 2 часа из которых проходят в месте обитания китов. Независимо от погоды, рекомендуется иметь при себе теплую одежду и обувь.

Отправление из Стё, на северной оконечности острова Лангёйа в Вестеролене. Каждой день в период с конца мая по начало сентября. Целый день в открытом море. Высокая вероятность увидеть китов различных видом, но в основном - кашалота. На обратном пути - посещение колонии морских птиц и тюленей возле маяка Анда. Возьмите с собой еды, теплую одежду и обувь.

Вы увидите фантастическое побережье с белыми песчаными пляжами, отвесными скалами и величественными горами, а также Природный заповедник с колониями тупиков и морских орлов на острове Блёйксёйа. Захватывающее сафари к самой крупной в Норвегии колонии фьордовых тюленей из Стё/Нюксунда до маяка Анда. Здесь можно увидеть тупика, гагарку и кайру.

Зима

Здесь минимум световых помех, и поэтому идеальные места для наблюдения северного сияния. В регионе разветвленная сеть освещенных подготовленных беговых трасс, спусков на лыжах и сноуборде. Ловля скрея (нерестовой трески) приходится на январь-март. Богатые рыбой воды зовут на подледный лов форели и гольца. Когда бушуют зимние шторма, от стихий можно спрятаться в укрытия. Добро пожаловать на острова Вестеролен.

Центр аква-культуры

Икринка лосося - бусинка размером всего в несколько миллиметров, но и этого вполне достаточно чтобы создать одно из важнейших производств Норвегии. Знали ли вы, что норвежский лосось ежедневно оказывается на столе 14 миллионов человек в более чем 100 странах мира, и является самым известным в мире продуктом?

Центр аква-культуры в Вестеролене - это новое выставочное пространство в поселке Блоккен, всего в 30 минутах езды от центра Суртланда.

У нас вы сможете отправиться в тур на лодке к садкам, а выставки центра расскажут об истории развития рыбоводства в Норвегии. Игровая площадка для детей, потоковое видео из садков, интересные фильмы и 12 метровая стеклянная карта, повествующая о рыбной промышленности всей Северной Норвегии. Дегустация сёмги и форели и продажа местной продукции.

Птичьи острова

На внешней стороне Вестеролена находится большое скопление птичьих колоний. Нюквог, Нюкан, ФРюгга, Флохольман, Анда, Скарвклаккен и Блёйксёйа находятся под охраной.

Ресторан Мартхауген

Экологически чистое хозяйство в Вестеролене, основной деятельностью которого является пчеловодство. Также к вашим услугам будет открыт ресторан и у вас будет возможность купить свежую продукцию хозяйства Мартхауген. Сезон: с 15.04 по 31.12. Открыто по четвергам, пятницам и субботам.