Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Грюнвальдская битва

Польша > Грюнвальдская битва

Грюнвальдская битва

На Грюнвальдском поле стоят лицом к лицу тысячи рыцарей в доспехах. Под развивающимися на ветру знаменами держат они свои длинные копья. Кони нетерпеливо рвут узду, роют землю копытом. Вот-вот ринутся в бой железные полчища, столкнутся в смертельной схватке...

И так каждый год на том же месте встречаются рыцари почти со всей Европы, чтоб воссоздать события шестисотлетней давности. Именно здесь, на поле между Грюнвальдом, Стембарком и Лодвигово, 15 июля 1410 г. разыгралась одна из самых великих битв средневековой Европы. Польская и литовско-русинская армии под предводительством короля Владислава Ягелло разгромила войска Тевтонского ордена. На поле боя полегли рыцари Ордена вместе с великим магистром Ульрихом фон ЮнгинГеном.

Битва под Грюнвальдом — триумф польского и литовского оружия стала символом мощи объединенной монархии. Когда удача покинула Польшу и ее разделили захватчики, воспоминания о битве вдохновляли поколения, помнящие о давней славе и боровшиеся за независимость нации. Эту дату помнит почти каждый поляк, а ежегодная реконструкция битвы пользуется огромным успехом и притягивает тысячи зрителей.

В Стембарке стоит посетить не только музей и поле, где происходило сражение, но и ознакомиться с другими местами, связанными с великой войной против Тевтонского Ордена. Эти места объединены в автомобильный маршрут, идущий по живописному краю холмов, озер, полей и лесов, а также по уютным городкам. По дороге можно посетить замки крестоносцев и средневековые костелы, полюбоваться пейзажами озер вокруг Дылевских холмов. В путь можно отправиться не только в теплые июльские дни, когда на грюнвальдские поля стекаются толпы фанатов, но и весной, когда свежая зелень и цветочные ковры покрывают холмы и берега озер, или осенью, в сиянии золотой палитры красок буковых лесов. Даже зимой, когда лед сковывает поверхности озер и снег покрывает поле битвы, мазурский край Грюнвальда манит путников покоем и невозмутимой тишиной.