Туризм в России    
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген
Тевтонцы

Средние века в Европе > Тевтонский орден

Тевтонский орден

   
 
 

1191 г. в далекой Палестине отряды крестоносцев уже четвертый год осаждали мощную морскую крепость Акко. Продолжался III Крестовый Поход, а среди христианских рыцарей было много немцев. Уже тогда существовал Орден Тамплиеров и Мальтийский Орден, которые должны были покровительствовать всем крестоносцам. Однако братья заботились главным образом о собственных рыцарях, которые прибывали из Франции и Италии. В сложившихся обстоятельствах немцы решили сами помогать раненым и больным землякам. Император Генрих VI Гогенштауфен поддержал Союз немецких крестоносцев, и в 1198 г. папа римский Целестин провозгласил образование Тевтонского Ордена, которому следовало заботиться о немецких госпиталях, созданных мещанами из Бремена и Любека.

И все же, как рыцари из далекой Палестины попали на земли Вармии и Мазур? В последующие годы крестоносцы обзавелись многочисленными имениями в южной Италии, Германии и самой Палестине. Они разбогатели и обрели власть, может даже большую, чем Тамплиеры и Мальтийцы. Однако крестоносцы осознавали, что натиск сарацинов на Ближнем Востоке спровоцируют потерю самой важной для имений в Палестине. Ввиду угрозы, под предводительством великого магистра Германа фон Зальца они решили отступить, и предприняли попытку создания собственного государства на другой территории. Призванные венгерским королем крестоносцы прибыли в 1212 г. для защиты Трансильвании от нападений половцев. Однако король Андраш II быстро понял их намерения и уже в 1225 г. выгнал крестоносцев из Венгрии.

В то время для крестоносцев Тевтонского ордена сложились удобные обстоятельства. В1226 г. Конрад Мазовецкий попросил их о помощи в борьбе с языческими племенами пруссов, пообещав взамен отнекую землю в ленное владение. Польские князья пробовали обратить пруссов в христианство и усмирить воинственность, с которой те безустанно нападали на приграничные польские земли. Эти усилия не увенчались успехом. Конрад Мазовецкий не осознавал ни реальных намерений крестоносцев, ни методов их работы. Хитроумный Орден при поддержке рыцарства и немецких правителей смог получить от Фридирха II буллу, согласно которой ему позволялось на покоренных прусских землях создать полностью независимое от польского княжества государство, а от императоров - зависимое только формально. Это придало новый смысл их действиям Сила Ордена не замедлила себя проявить. Уже вскоре крестоносцы начали порабощать местное население. Поддержка со стороны рыцарства западной Европы, в т.ч. Польши, была обеспеченна благодаря тому, что папа римский признал борьбу с пруссами как Крестовый Поход. За полвека крестоносцы покорили все прусские племена, и тем самым в 1283 г. закончился этап становления Ордена.

Основой власти Ордена были укрепленные замки, которые один за другим строились на завоеванных территориях. Самые большие из них были построены на западе Пруссии, главным образом в долине Вислы. По сей день эти замки позволяют оценить силу и богатство своих основателей. Кирпичные крепости в готическом стиле имели не только военное значение, но также играли роль административных и культурных центров обширных имений крестоносцев. Благодаря этому, малозаселенные прусские земли, когда-то поросшие пущами, превратились в великолепно освоенный край, куда крестоносцы приглашали многочисленных переселенцев. Здесь селились не только немцы, но и поляки и чехи, которые с разрешения Ордена начали строить города, богатеющие на балтийской торговле.

Благодаря этому, еще быстрее росли доходы Ордена, который взимал с населения дань и налоги. Скачек в развитии цивилизации был беспрецедентный, о чем свидетельствуют многочисленные готические постройки, которые можно увидеть в городах, деревнях и во всем регионе.

Крестоносцы, устраивая свое государство на землях пруссов, быстро стали конкурировать с ближайшими соседями. Не смотря на то,
что рыцарей Ордена было не так уж и много (на рубеже XIV -XV вв. их было около 700), они владели мощной государственной системой из 90 замков и заручились поддержкой императорской власти. Рыцари Тевтонского Ордена происходили практически полностью из немецкого среднего ворянства. Высоких должностей в государстве Ордена не могли получить ни пруссы, ни переселенцы, принадлежавшие к немецкому дворянству.

После покорения прусских племен крестоносцы напали на Жмудь. Земли литвинов разделяли территории, принадлежащие Тевтонскому Ордену и Ордену Меченосцев (властвовавших на территориях теперешних Латвии и Эстонии). Между Орденами был заключен союз. Однако Орден Меченосцев хотел объединить свои земли непосредственно с землями немецкого рейха, и поэтому в 1309 г. предательски захватил гданьскую Померанию. За год до этого Гданьск со всей территорией завоевали брандербуржцы. Владислав Локетек попросил помощи у дружественных ему крестоносцев. Рыцари Ордена охотно воспользовались приглашением и прогнали брандербуржцев, однако до основания уничтожили Гданьск. Не смотря на протесты Локетка, они не отдали Померании. В том же году в Мальборк прибыл великий магистр Ордена и назначил город своей столицей.

Вскоре после этого крестоносцы начали серию разрушительных нападений на Куявию и Великую Польшу. Победа под Пловцами в 1331 г. была сомнительной.

Отстроенное Королевство Польское потерпело поражение и потеряло Куявию. Крестоносцы приобрели плацдарм для дальнейших атак, которые грозили отделить Великую Польшу от остальных польских земель. С тех пор начала расти вражда между Польшей и государством Ордена, которая не прекратилась, несмотря на мир, заключенный в Калише Казимиром Великим в 1343 г. Монарх со-гласился на невыгодный для страны договор, понимая, что мощь Ордена не сломить силой, учитывая, что это не удалось сделать и на правовом поле, несмотря на приговор папского суда в пользу Польши, вынесенный за четыре года до этого в Варшаве.

Крепнущие в силе крестоносцы, занимавшие значительную часть южного берега Балтики, могли помешать экономическому развитию польских земель. Они сотрудничали с властями Германии, Чехии и Венгрии из рода Люксембург, окружая таким образом Польшу почти со всех сторон. Обострение конфликта было неизбежно, и единственными союзниками Польши могли стать только литвины. С ними заключал союзы еще Владислав Локетек. В конце 1386 г. два государства объединились в унию, оказавшуюся губительной для крестоносцев. Тем временем обе монархии (Королевство Польское и Великое княжество Литовское), правителем которых стал Владислав Ягелло, должны были противостоять вражеской пропаганде Ордена. Западноевропейское рыцарство, как и множество правителей во главе с королями Франции и Англии, распускали слухи о фиктивной христианизации поляками литвинов- последних язычников Европы. Ситуацию усугублял тот факт, что на польском троне восседал Йогайла (лит.), который еще совсем недавно поклонялся старым литовским божествам.