Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Достопримечательности Истрии

Хорватия > Достопримечательности Истрии

Достопримечательности Истрии

Истрия широко известна своми сказочными, живописными городками во внутренней части, многими винными дорогами и отличной гастрономией, особенно трюфелями, а также славится развитым морским туризмом. Западный берег Истрии - от Канегри на севере, до мыса Каменяк на юге, заселен вековыми городками, а восточный берег, от бухты Тунарица до скал Брсеча, слабо населённый край, который хранит многие тайны и романтичные уголки. Идеальный отправной пункт для морского путешествия - Ровинь, прелестный городок, покоряющий своим шармом, цветами, сохраненной средневековой архитектурой и гастрономическим предложением. Бухта Ровиня расположена в юго-восточной части порта, откуда открывается самый красивый вид на город, она полностью защищена от всех ветров островком Света Катарина.

Растительность на островах Бриуни очень богата, с типичными средиземноморскими характеристиками и с 600 видами растений, из которых многие экзотичны. На острове Вели Бриун, самом большом острове архипелага, находится центр для яхтсменов с местами для швартовки. До центра, если у вас нет своей лодки, можно быстро добраться на туристическом катере из Фажаны недалеко от Пулы.

Из Ровиня, Врсара, Пореча, Новиграда или Пулы туристы отправляются к ближайшим кварнерским островам и дальше к югу. Живописные городки Истрии на западном берегу отличаются туристической инфраструктурой: от культурных и развлекательных программ, превосходной гастрономии, до ценных археологических мест раскопок. Бриуни - единственный архипелаг, расположенный рядом с полуостровом Истрия, благодаря своей красоте является обязательным пунктом для каждого морского маршрута. Оставив лодку на острове Малы Бриун, можете погулять по сказочным бухтам, взять в аренду велосипед и прокатиться до мест археологических раскопок, посетить сафари парк, или сыграть в гольф на участке из девять лунок.

Архипелаг является средой обитания редких видов растений и животных и идеальным местом для любителей гольфа и поло. Со своими многочисленными находками из доисторических времен и хорошо сохранившимися со времен античности, архипелаг Бриуны является одним из самых привлекательных архипелагов на Средиземноморье.

На западном побережье Истрии глубоко врезан в материк Лимский залив и благодаря своей растительности защищен, как особый морской заповедник, а его посетители здесь могут насладиться вкусом свежайших местных устриц.

Истриянский регион известен своими превосходными винами и оливковым маслом, поэтому стоит пройтись по “винным” дорогам и “оливковым” дорогам

Наслаждением для ваших вкусовых рецепторов станут, безусловно, такие истриянские деликатесы, как трюфели, мясо вола, дикая спаржа, местная домашняя паста “manestra”, корейка и колбаса с квашеной капустой, рыба морской язык, раки и моллюски из Лимского фьорда, с бокалом Мальвазии и Терана.

Привлекательность прибережных городков Истрии отлично комплектуется очаровательными местечками во внутренней части полуострова: можно искупаться в заливе и поплавать в одной из прелестных бухт, например Солине, Портич или Дебеляк. В Помере хорошо сохранились древние остатки, древнеримские виллы и бани, а доминирует здесь церковь Св. Флоры, построенная во время византийского владения. От Помера до Пулы 17 морских миль, а самый большой город Истрии следует посетить из-за отлично сохранившихся древнеримских сооружений, из которых самый известный амфитеатр, относящийся к первому столетию, шестой по величине в мире. Это один из наиболее хорошо сохранившихся амфитеатров и сегодня используется как сцена для летних кинофестивалей и разных культурных мероприятий. В окрестностях г.Пула есть несколько бухт, где можно пришвартовать лодку, даже в старом городском порту, практически в центре города.

Несмотря на то, что вокруг Истрии нет островов и островков, как в остальной части Адриатики, здесь, особенно на восточном берегу, есть некоторые тяжело доступные места, популярные преимущественно среди местных жителей. Одна из неоткрытых жемчужин - Рашка канал, хорошо защищённый от ветров, пригодный для якорной стоянки, с прелестной, нетронутой природой и красивым рестораном в глубине бухты. Бухта Блаз была важным портом на морском пути во времена Римской империи, связывавшим Пулу и Триест. Когда-то здесь на берегу работали пять мельниц - их остатки заметны и сегодня.

Еще один скрытый аттракцион архипелага - две большие подводные пещеры, недалеко от мыса Каменяк. Из-за сильных ветров здесь не рекомендуется якорная стоянка, лучше остановиться в бухте Дебеляк и дойти пешком до местечка. Обязательно надо посетить и не очень известный Лимский канал, считающийся одним из красивейших пейзажей Истрии, сам он является частью 35 километровой Лимской долины, растянувшейся до Пазина в середине полуострова. Сам канал в длину чуть более 10 км, а с обеих его сторон возвышаются крутые скалы, иногда высотой и до 100 м. Дно канала скрывает многочисленные остатки древних предметов, так как здесь часто корабли и лодки укрывались от грозы.

Основные достопримечательности

Большой (Велики) Бриун. Национальный парк Бриуны одна из жемчужин хорватского туризма, легко доступен яхтсменам благодаря местной бухте.

О богатстве Истриянского культурного наследия свидетельствуют Евфразиева базилика в Порече и церковь святой Евфимии в стиле барокко в Ровине.

Амфитеатр в Пуле является шестым по величине римским амфитеатром в мире и одним из наиболее хорошо сохранившихся. Он был построен в I веке н. э. и использовался для гладиаторских боев, а сегодня является сценой для музыкальных и кинематографических событий.

Известен своим кинофестивалем, Мотовун (Motovun) - романтический истриянский городок, возвышающийся на вершине холма над мотовунским лесом и рекой Мирной.

Не менее сказочным является и Грожнян (Groznjan), в котором находится Международный культурный центр хорватской музыкальной молодежи.

Национальный парк Бриуны - главная жемчужина природного наследия Истрии, представляет собой архипелаг из 14 островов.