На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в КарелиюТуры по России Подмосковье Селигер Туры на Алтай Отдых на мореАктивные туры
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Sunday, 26 March 2023
Туры на Северный Кавказ
Туры на Кавказ

Республики
Адыгея
Дагестан
Ингушетия
Кабардино-Балкария
Краснодарский край
Северная Осетия
Чечня
Курорты
Анапа
Геленджик
Домбай
Ессентуки
Железноводск
Кисловодск
Красная Поляна
Приэльбрусье
Пятигорск
Сочи
Туапсе
Столицы
Грозный
Нальчик
Туризм на Эльбрусе и в Приэльбрусье
Кабардино-Балкария > Гора Эльбрус > Туризм на Эльбрусе и в Приэльбрусье

Туризм на Эльбрусе

Туристическое освоение района Приэльбрусья началось довольно давно. Альпинисты из многих стран еще в XIX веке стремились покорить Эльбрус, а гости расположенных неподалеку Кавказских Минеральных Вод часто бывали здесь на экскурсиях. Активное развитие альпинизма и горного туризма продолжилось в 20-х годах XX века. В частности, в 1929 году был организован первый туристский маршрут из Кисловодска и Пятигорска, через Верхний Баксан, Тегенекли, перевал Бечо в Сванетию. В следующем десятилетии создание современного горного рекреационного комплекса стало одним из приоритетов государственной политики. Появилась специальная программа развития Приэльбрусья, ее реализацией занималось акционерное общество Пролетарского туризма. До войны у подножия Эльбруса было создано 17 альпинистских лагерей и открыта турбаза «Эльбрус», принимавшая иностранных туристов. Однако наиболее активное освоение туристических возможностей этого района Северного Кавказа началось с 1959 года, когда вышло постановление Совета Министров РСФСР «О развитии курорта Нальчик и создании базы отдыха, туризма и альпинизма в Приэльбрусье»

В то время в Приэльбрусье начинается активное строительство туристской инфраструктуры и разработка туристских маршрутов. Постепенно создается очень современный по тем временам комплекс гостиниц, канатных дорог, горнолыжных трасс и других объектов, позволявший успешно развивать зимние виды туризма и горнолыжного спорта. В 1965 году строится гостиничный комплекс «Иткол», в 1969-м «Азау», в 1974-м «Чегет». Появляются высокогорный каток и стадион, а на поляне Чегет - первые канатные дороги и горнолыжные трассы. Значимость этого туристского бума была столь высока, что в 1973 году постановлением ВЦСПС Базе отдыха туризма и альпинизма была преобразована в Эльбрусский совет по туризму и экскурсиям.

В то время активный туризм в летнее время был значительно популярнее зим них видов отдыха. Социальная политике государства позволяла туристу оплачивать не более 20% от стоимости путевки и во многом благодаря этому гостиницы, турбазы и альплагеря Приэльбрусье были полны путешественниками круглы! год. На туристских маршрутах работа ли десятки подготовленных инструкторов, гидов, спасателей. Существовал; школа по подготовке инструкторов, позже переведенная на факультет физкультуры Кабардино-Балкарского Государственной университета. Люди отправлялись в горы организованно, группами численность не менее 40 человек. Никогда не пусто вали десятки радиальных маршрутов и территориям, окружающим Эльбрус несколько всесоюзных линейных маршрутов, по которым туристы путешествовал через горы к Черному морю.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры на Северный Кавказ Туры в Адыгею Поиск дешевых авиабилетов
Туры на Кавказ Туры в Адыгею Авиабилеты


Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram