Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Tuesday, 25 June 2024
Туры на Северный Кавказ
Туры на Кавказ

Республики
Адыгея
Дагестан
Ингушетия
Кабардино-Балкария
Краснодарский край
Северная Осетия
Чечня
Южный Кавказ
Азербайджан
Армения
Грузия
Курорты
Анапа
Геленджик
Домбай
Ессентуки
Железноводск
Кисловодск
Красная Поляна
Приэльбрусье
Пятигорск
Сочи
Туапсе
Столицы
Грозный
Нальчик
Баксанское ущелье

Кабардино-Балкария > Баксанское ущелье

Баксанское ущелье

Знаменитое Баксанское ущелье Кабардино-Балкарии простирается до подножия горы Эльбрус. Водители, которые едут в Приэльбрусье, любуются неповторимыми красотами этого горного края из окон своих автомобилей, но редко уделяют им достойное внимание (хотя для гостей региона, конечно же, виды кажутся сказочными по красоте). Тем не менее, в Баксанском ущелье имеется множество интереснейших природных и исторических достопримечательностей, которые будут интересны широкому кругу туристов.

Баксанское ущелье — это как бы присказка о Приэльбрусье и Эльбрусе. Попадая в эти места, мы видим красоты горного края на каждом шагу. Дорога к Баксанскому ущелью проходит по предгорьям Пастбищного и Скалистого хребтов через селения Атажукино, Заюково, Жанхотеко. В самом ущелье находится город Тырныауз и поселки Верхний Баксан, Нейтрино, Эльбрус, Тегенекли, Байдаево, Терскол. С почти каждым поворотом серпантина виды становятся все более привлекательными. Плавные, пологие склоны сменяются горами со строгими и угловатыми очертаниями, сверкающими на солнце зубцами. Но, несмотря на всю строгость, эти горы красивы.

Одно узкое место ущелья необыкновенно радует особенно! Над дорогой нависают отвесные скалы, а под обрывом шумит река Баксан. Сразу за этой тесниной начинается широкая, залитая солнцем долина, в которой находится селение Былым. Потом ущелье снова сужается, и окружающие его горы становятся гораздо круче и выше. Здесь Баксанское ущелье пересекает Боковой хребет, сложенный из темных кристаллических пород, поросших хвойным лесом. За городом шахтеров Тырныаузом начинается самая впечатляющая часть маршрута.

Из Баксанского ущелья можно попасть в ущелья Адыр-Су, Адыл-Су, Ирик, Иткол, Юсенги, Донгуз-Орун, к горе Чегет (4100 м), с вершины которой в ущелье спускаются несколько ледников. Само же Баксанское ущелье приводит нас на поляну Азау, к подножию горы Эльбрус.

Побывав здесь однажды, поначалу удивляешься всему: и гостеприимству местных жителей, и роскошным хвойным лесам, и красивейшим скальным пикам. Смотрите по сторонам, и куда бы ни упал ваш взор, — все говорит о том, что здесь начинается другой, необыкновенный мир — чуть ли не другая планета. Мир, который в каждое новое мгновение будет беспрестанно восхищать туристов своей красотой, традициями и, конечно же, своей потрясающей природой!

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры на Северный Кавказ Туры в Адыгею Поиск дешевых авиабилетов
Туры на Кавказ Туры в Адыгею Авиабилеты

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram